old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Прихожане церкви Сергия с Залужья пожаловались губернатору на отсутствие воды, тепла и электричества

Прихожане псковской церкви Сергия с Залужья пожаловались губернатору на отсутствие воды, тепла и электричества
12:06, 30 октября 2014, ПАИ

Объект культурного наследия федерального значения «Церковь Сергия с Залужья, XVI в.» функционирует без воды, тепла и электричества. Как передает корреспондент Псковского агентства информации, об этом в ходе личного приема граждан у губернатора Псковской области Андрея Турчака сообщила Галина Кивимяги, представляющая церковный приход.

Она поблагодарила областные власти за поддержку и внимание к храму. По ее словам, церковь удалось вернуть в федеральную программу: 13 ноября должен завершиться аукцион на проведение реставрационных работ. «Однако нас беспокоит, что в храме нет воды, тепла и электричества», - сообщила женщина, добавив, что условия для проведения служб — ужасные. Несмотря на это, сотрудники церкви долгое время мирились с ситуацией. Служба не останавливалась даже в 30 градусов мороза. «Если не будет воды и тепла, то церковь не сможет полностью функционировать», - отметила Галина Кивимяги.

Андрей Турчак в свою очередь поблагодарил женщину, за то, что она поднимает данный вопрос. Он отметил, что вопрос коммуникаций в церкви заслуживает особого подхода, так как объект является памятником культруного наследия. Поэтому здесь необходим проект реставрации. По словам губернатора, нужен такой проект, который не навредит церкви.

Председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева отметила, что поскольку церковь является федеральным объектом, то привлечение средств здесь носит составной характер: деньги общины и поддержка со стороны федеральных программ. Андрей Турчак добавил, что существует программа, которая утверждается совместно министерством культуры и патриархией. «Будьте настойчивы, чтобы церковь оказалась включена в эти программы», - сказал Андрей Турчак.

Елена Яковлева рассказала, что сегодня удалось не просто вывести церковь из состояния аварийности: проектом предусматривается покрытие лепкой, а также будет воссоздан предел и придвор начала XVII века.

Андрей Турчак напомнил, что предстоит провести обсуждение с администрацией Пскова на предмет благоустройства территории храма после строительных работ.

Заместитель губернатора Виктор Остренко рассказал, что также будут организованы подъезды к церкви. «Есть целый проект благоустройства территории», - сообщил вице-губернатор.

Андрей Турчак коснулся и вопроса работы попечительского совета храма. «Конечно, проведут реставрационные работы, но нужны спонсоры и попечительский совет», - напомнил глава региона. По его мнению, в этом вопросе храму надо искать поддержку у епархии. «Думаю, что там вам помогут», - выразил надежду губернатор.


Источник: http://informpskov.ru/news/159243.html
Tags: церковь Сергия с Залужья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments