old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В Пскове нашли клад эпохи Петра Великого

В Пскове нашли клад эпохи Петра Великого
17:50, 29 октября 2014, ПАИ

В Пскове у Троицкого моста археологи нашли клад медных монет, датируемых 40-50 годами XVIII века. Об этом Псковскому агентству информации сообщил старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области Алексей Яковлев.

По его словам, это клад бедняка, его нашли в подпечной яме во время археологических раскопок «Рыбники 2» на левом берегу реки Псковы возле моста. В этой же яме было обнаружено большое количество фрагментов голландских глиняных трубок. «Хозяин усадьбы курил табак, что для того времени не очень характерно, – отметил Алексей Яковлев. – А хозяин клада, скорее всего, человек небогатый, наверно, в прошлом служил в армии. Вероятно, это петровский ветеран, который копил на черный день. В результате ничего не накопил, так как дом его сгорел. В общем, одни слезы, а не клад».

Алексей Яковлев также рассказал, что монеты из-за пожара слиплись в один комок, поэтому точно их количество определить нельзя. «Их немного. В целом, копеек 20, – отметил он. - Для того времени сумма не велика: мог пару дней в трактире по-простецки посидеть с легкой закуской и обильной выпивкой».

Кроме того, археолог пояснил, что никакой ценности для нумизматов клад не представляет. «Во-первых, пока непонятно, есть ли там монеты редкого номинала. Во-вторых, монеты, побывавшие в пожаре, не обладают хорошей сохранностью», – объяснил он.


Источник: http://informpskov.ru/news/159141.html
Tags: находки археологов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments