old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Category:

Логозовицкое поле должно остаться

Логозовицкое поле должно остаться
22.10.2014 09:56 ПЛН, Псков

В час, когда взывают о помощи и признанные памятники истории Пскова. Когда многим не до памятников старины вообще, когда и людям-то жить тяжело, а в стране и других проблем масса… все-таки хочется спросить: а нужны ли нам вообще приметы прошлого, настоящие древности, героические страницы?

Напрашивается ответ: конечно, нужны. Во-первых, туристов надо чем-то привлекать, чтобы экономику поддерживать. Во-вторых, патриотизм на чём-то наглядном воспитывать. В-третьих, следующим поколениям что-то оставить. Вот сейчас пойдёт речь именно о том, чтобы оставить после нас… Логозовицкое поле. Хотя бы в таком виде, какое оно дошло до наших дней. Сейчас оно, окружённое почти со всех сторон коттеджами и дачами, тоже может пасть под натиском горожан, желающих иметь «свой домик в деревне». Желание это замечательное, тем более, вокруг столько другого места для застройки, чтобы оставить естественный памятник героической истории Пскова нетронутым, в первозданном виде. Именно здесь, на большом поле, которое начинается в нескольких сотнях метров после окончания современного Неёлово, справа от трассы на Печки, вблизи деревни Логозовичи осенью 1407 года произошла битва, которую историки оценивают не менее значительной, чем сражение полков Александра Невского на Чудском озере.

Но хлопотать за поле битвы, которую позже назовут Ледовым побоищем, есть кому – довольно активное сообщество в Гдовском районе, немало вовлечённых лиц на уровне области и страны. А вот защитников Логозовицкого поля пока не так много, хотя для псковской истории оно сыграло роль, действительно, не менее важную. Это сражение в летописях называли «битвой на Камне», видимо, имея в виду, какое-то старое поселение рядом. Осенью 1407 года на этом поле столкнулись в жестоком сражении псковское войско с участием новгородцев и отряды ливонских рыцарей во главе с магистром Ливонского ордена Конрадом фон Фетингофом. Рыцари тогда смогли одержать формальную победу – в битве погибли 700 псковичей. Но сражение было настолько выматывающим, что воспользоваться этой победой рыцари не смогли – и ушли на свои земли, на долгое время оставив псковичей в покое. А в 1409 году и вовсе был заключён мир между сторонами. Именно эта битва, по мнению специалистов, имела решающее значение в окончании псковско-ливонской войны 1406-1409 годов.

Этот, на первый взгляд неприметный пустырь, уже давно должны были сделать Полем ратной славы наравне с местом Ледового побоища на Чудском озере. Но на Логозовицком нет даже небольшого и скромного напоминания о подвигах предков. Тем более что окрестности деревни Логозовичи и до 1407 года не раз становились ареной сражений псковских отрядов с врагом. Псковские археологи рассказывают: «Два года назад почти в центре Логозовицкого поля, был обнаружен могильник 10 века неизвестный ранее – прямо в чистом поле, ничем и никак не выраженный, в нём мужские кремации с оружием, топорами, копьями – очень богатые захоронения».

Если вдаваться в тему подробнее, то здесь, вдоль трассы на Печки, где сейчас строят дома и дачи, вообще сплошь курганы, могильники, погребения. Место – просто культовое... И Логозовицкое поле нужно срочно спасать, пока его полностью не застроили коттеджами, не перегородили высоченными железными заборами. Если это случится памятник, который донесло до нас время в первозданном виде, исчезнет. И это будет непростительно - эта земля – священное место для псковичей. «У нас и так памятников разных времён масса и вся наша земля полита кровью предков, зачем нам ещё один», - может сказать кто-то… Но Логозовицкое поле в ближайшей перспективе можно превратить не просто в памятник, с табличкой «Поле ратной славы», а в объект поклонения, в интерактивный комплекс, где могут проходить и туристические, и военно-исторические мероприятия. Здесь в самых что ни на есть естественных интерьерах, именно там, где стояли, бились, хоронили своих воинов псковичи можно ставить лагеря реконструкторов, приводить на экскурсии школьные классы, дать место спортсменам, велосипедистам… Можно поставить деревянные или каменные скульптуры воинов и впоследствии проводить творческие пленэры. Место недалеко от Пскова, очень удобное для подъезда - полная транспортная доступность, хоть на машине, хоть на автобусе.

Но для начала, конечно, на Логозовицком поле нужно хотя бы поставить информационный стенд, знак напоминания, чтобы равнодушно проезжающий мимо человек обратил внимание.

Игорь Докучаев


Источник: http://pln-pskov.ru/authors/idokuchaev/184615.html
Tags: Логозовицкое поле, археология, охрана памятников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments