old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Судьба Соколихи: город пришел к горе?

Елена Ширяева

Судьба Соколихи: город пришел к горе?
17.10.2014 19:44 ПЛН, Псков



Вчерашнее заседание Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области началось с небольшим опозданием - опоздал, собственно, губернатор. Но всё равно сделал круг почета по залу, пожав руку каждому участнику и приглашенному к дискуссии. Здороваясь с главой администрации Пскова Игорем Калашниковым, Андрей Турчак почти ласково спросил у него: «А вы, Игорь Викторович, с главным архитектором пришли?»

Напомним, что вопрос о главном архитекторе Пскова обсуждали на последнем заседании в марте 2014 года. Прошло семь месяцев, а конкурс на эту должность всё еще идет. То есть идет прием заявок, сам конкурс должен состояться 22 октября. Поэтому Игорь Викторович пришел без главного архитектора, за что и получил напоминание: Совет - это вам не просто так, его рекомендации надо выполнять. И пооперативнее.

Забегая вперед, отметим, что еще один специалист из органов местного самоуправления явно не понял, что такое Совет по культурному наследию при губернаторе. Заместитель главы администрации Псковского района Владимир Петров вряд ли предполагал, что окажется в эпицентре самой горячей дискуссии на Совете: «О влиянии застройки территорий Псковского района на градостроительную ситуацию исторического поселения - город Псков». А вот Андрею Турчаку этот вопрос показался настолько важным, что он попросил его передвинуть в повестке дня на «поближе».  Так что, обсудив перспективы восстановления Порховской крепости, перешли к застройке Псковского района.

Всего 500 метров до памятника

Ответственный секретарь Совета, председатель псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников Ирина Голубева рассказала следующее: «Этот вопрос может стать в ближайшее время горячей темой, поскольку связан с застройкой ближайших пригородов Пскова. Сейчас получается прискорбная картина, которая требует корректировки. На прямой связи с Троицким собором находится гора Соколиха с монументом, посвященным Ледовому побоищу. Этот монумент поставлен в 1994-м году, он стал знаковым объектом в современной истории Пскова, там проводятся различные мероприятия патриотического и семейного плана, это место любимо псковичами. И немалую роль для монумента играет сама гора Соколиха. Это самая высокая точка в ближайших пригородах Пскова: если Троицкий собор у нас находится на отметке 47 метров к балтийской системе координат, то вершина Соколихи - на отметке 72 метров. Это прямая визуальная связь между двумя большими доминантами: памятником и собором.

Сейчас вокруг горы согласно Правилам землепользования запланирована многоэтажная жилая застройка. Причем ее граница всего 500 метров не доходит до самого памятника. Визуально это очень небольшое пространство. Я считаю, что это положение совершенно невозможное. Если смотреть от города, то поднявшаяся застройка полностью закроет памятник и гору».

Ирина Борисовна указала, что дорога у Соколихи, известная каждому псковичу, это и есть та самая линия, по которой пройдет застройка. Сейчас граница застройки (и фактически города) проходит на расстоянии 1 км от горы, но если приблизиться к ней еще на 500 метров - получится сплошная «кулиса». Сейчас памятник Александру Невскому виден с моста Александра Невского, но многоэтажная застройка района (не города!) это легко «поправит». По мнению специалистов, территорию памятника, визуальные связи между городскими и пригородными доминантами (Снятной горой, памятником Ледовому побоищу) надо сохранять.  Поэтому члены Советы считают, что администрация Псковского района должна при разработке Правил землепользования и застройки своих муниципальных образований для сопредельных с Псковом территорий установить режимы землепользования и градостроительные регламенты с учетом требований законодательства об исторических поселениях по охране панорам, ландшафтов и силуэтности города Пскова как исторического поселения.

«Вы меня не слышите»

Губернатор немедленно обратился за комментарием к заместителю главы администрации Псковского района Владимиру Петрову - что там с этими земельными участками? Тот начал несколько озадаченно: «Да, там есть много желающих вести строительство. Но как бы это строительство ведется в рамках градостроительной деятельности. Я только хотел поправить насчет зоны»... «Так строительство же еще не ведется?» - губернатору не с первой попытки удалось привлечь внимание господина Петрова к своему вопросу, тот слишком хотел пояснить, в чем ошибаются члены Совета касательно этой территории. «Не ведется», - подтвердил Владимир Петров. «И я надеюсь, что после сегодняшнего заседания появятся какие-то бумаги на эту тему. Так что тогда происходит с этими земельными участками?» - продолжал допытываться Андрей Турчак. «Они находятся в разработке», - пояснил его собеседник. «Что это значит?» - еще больше заинтересовался губернатор. «Там идет малоэтажная застройка, многоквартирная, но малоэтажная, а не высотная», - неожиданно ответил Владимир Петров. И опять попытался объяснить, что вроде как и не ведется, но что-то там разрабатывается. Но в рамках...

«Вы меня не слышите, - улыбнулся Андрей Турчак. - Задача стоит  в том, чтобы сопрячь ПЗЗ района с ПЗЗ города, чтобы вот эти визуальные связи, это видение памятника сохранилось не фрагментарно, а полностью. Вы это понимаете?». Владимир Петров заверил, что понимает. Не положившись на это понимание, губернатор отнесся с поручением к новому начальнику Управления внутренней политики Владимиру Шураеву (ему-то Псковский район не чужой) - буквально назначив его «ответственным за этот вопрос». И предупредил: чтоб никаких сюрпризов, особенно массовых. Все губернатору покивали, все договорились. Андрей Турчак покинул совет - его ждал бюджетный процесс. А процесс на заседании пошел по принципу «хозяин из дому - мыши в пляс».

Правила «совсем свеженькие»

Вице-губернатор Виктор Остренко предложил высказаться всем, у кого остались вопросы по озвученной проблеме. И.о. председателя Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию и инвестициям Татьяна Кириленок заметила, что данная территория относится к поселению Писковичская волость. «И для меня сегодняшний вопрос не понятен: мы три последних года проводим работу по территориальному планированию. Понятно, когда такие  вопросы встают относительно документов, разработанных давно. Но относительно данных территорий план был утвержден в декабре 2013 года, а правила землепользования совсем свеженькие. И процедура по утверждению генплана предусматривает процедуру согласования, в том числе с соответствующими органами, которые контролируют вопросы культурного наследия. И соответствующее заключение, одобряющее работу проектировщиков, было получено в конце года», - недоумевала госпожа Кириленок.

А чего же тут удивительного? Застройку одобрили до создания отдельного ведомства по охране культурного наследия Псковской области - еще при общем комитете по культуре под руководством Александра Ивановича Голышева, который в Совете тоже участвовал.  «И, конечно, сейчас, когда ставится вопрос о внесении изменений в столь свежий документ, это болезненно даже для бюджета. Это 2-3 млн рублей», - мягко говорила Татьяна Кириленок. В такт каждому ее слову кивал заместитель главы Псковской администрации, который только что заверил Андрея Турчака, что он всё понял. Как вовремя ушел губернатор, однако!

Но вообще любопытно, когда «свежесть документа» была препятствием для его корректировки? В Пскове печально знаменитые Правила землепользования и застройки, принятые поперек  позже утвержденных охранных зон 12 памятников и Кремля, едва ли не каждую неделю корректируют. То Корытовский лес защитят от застройки, то наоборот... А Татьяна Кириленок сообщала между тем, что вопросы есть только по южной части этой зоны, там где зона Ж5. И по мнению проектировщиков, расстояние до памятника там нормальное.

Председатель Государственного комитета по охране культурного наследия Псковской области Елена Яковлева на всё это ответила просто: с конца прошлого года отношение к этим территориям со стороны государственного органа охраны памятников изменилось. Это связано с тем, что Псков стал историческим поселением. И охраняющие его зоны могут распространяться за его административные границы. Так что корректировка необходима, и она должна быть проведена.

Так что Владимиру Петрову из Псковского района можно уже начинать думать, как и что он будет объяснять застройщику в связи с вновь открывшимися для него обстоятельствами. И очень внимательно прислушиваться к тому, что говорит председатель Государственного комитета по охране культурного наследия Елена Яковлева (а не болтать с соседями). Елена Александровна, слава богу, готова разъяснять до тех пор, пока ее не начнут понимать.

Елена Ширяева

Источник: http://pln-pskov.ru/society/184278.html
Tags: гора Соколиха, комитет по охране КН ПО, общественные советы, планы нового строительства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments