old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Выставка «Прогулки по Пскову» открылась в Пскове

Выставка «Прогулки по Пскову» открылась в Пскове
15:04, 16 октября 2014, ПАИ

15 октября открылась выставка в выставочном зале Псковского музея-заповедника на улице Некрасова. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе муниципалитета. Как отметил директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев, открытие выставки – это продолжение праздничных мероприятий, посвященных 70-лению образованию Псковской области.

«Я прихожу на эту выставку, к этим картинам, как к своим старым друзьям. И всегда считал, что за свою 25-летнюю работу в музее хорошо знаю музейное собрание, особенно в той части, которая посвящена истории Псковской земли – Псковской губернии и Псковской области, а также нашему Пскову. Оказывается, я заблуждался. Некоторые работы я сегодня вижу впервые, хотя кому, как ни мне, по долгу своей работы нужно хорошо знать музейные фонды. Создание подобной, очень плотной по насыщенности выставки, рассказывающей об отрезке истории Псковской губернии более чем в 200 лет, оцениваю, как несомненную удачу», – рассказал Юрий Киселев.


Как рассказал депутат Псковской городской Думы Евгений Самуйлов, он смог увидеть на этой выставке себя сегодняшнего, перемещенного совершенно в другие исторические реалии, стоящего рядом с художником. «Сегодня мы увидели на работах художников совершенно другую Мирожку, Покровскую башню, Мирожский монастырь, улочки Пскова. Одна из работ меня совершенно потрясла. Художник Антонов написал Мирожский монастырь в 1942 году, во время оккупации. Удивительно, но в его картине нет ни одной детали, говорящей о войне. А еще я на сегодняшней выставке встретил много известных, заслуженных людей. Один из них – наш краевед Натан Левин. Он смотрел на картины, читал надписи, задумывался, находя для себя массу интересного. Для меня-дилетанта, любящего Псков, выставка вообще стала настоящим открытием», – отметил депутат.

Евгений Самуйлов пожелал организаторам этого мероприятия не останавливаться и дарить в будущем псковичам другие, не менее интересные выставки из картин музейного фондохранилища, рассказывающие об истории и жизни Пскова и Псковской земли.

Добавим, что вниманию псковичей и гостей города предложена новая версия выставки, экспонировавшейся в музее около пяти лет назад под названием «Псковская земля глазами художников». Все 150 работ изобразительной «псковианы», представленной на этот раз, принадлежат, за редким исключением, Псковскому музею-заповеднику. Большая их часть экспонируется достаточно редко, а некоторые работы показываются впервые.

Зрительный ряд выставки, не ограничиваясь только пейзажными «видами», включает в себя также сюжетные произведения, созданные на псковском материале, и портреты псковичей разного времени. Этикетки, специально составленные для удобства зрителей, предпочитающих самостоятельный осмотр, более подробны, чем обычно, и содержат дополнительную информацию разного рода, основанную на архивных источниках.

Последовательно перед зрителем в трёх залах в хронологическом порядке раскрывается образ Псковской земли – от наиболее ранних, имеющихся в распоряжении музея экспонатов, до произведений ныне здравствующих авторов. Особенностью экспозиции является принцип параллельного показа. При этом, благодаря двухрядной развеске, на одной и той же стене порой представлены две разные хронологические линии.

Среди экспонирующихся редких изображений есть листы знаменитой серии «Галерея видов города Пскова и его окрестностей», отпечатанные в собственной литографской мастерской псковского землемера И. Иванова в 1837-38 годах.

Вниманию зрителей также предлагаются два любопытных интерьера, автором которых является представительница дворянского рода Козляниновых. Художник-любитель Е. Козлянинова, которая запечатлела комнаты родительского дома в имении Кириллово (1851 г.), а также внутренний вид находившейся там же церкви Казанской Божьей Матери.

На фоне интерьеров и пейзажных работ перед глазами зрителей проходит галерея портретных образов видных псковичей. Это представители уважаемых псковских семейств дворянского происхождения - Яхонтовы, Вохины, Скобельцыны - кисти неизвестных авторов первой половины XIX века, портреты супругов Плюшкиных работы псковского художника И. Жданко.

Ф. Плюшкин (1837-1911), купец и коллекционер, известен как создатель одной из главных достопримечательностей Пскова того времени – уникального, собранного на псковской земле музея древностей, часть экспонатов которого сохранилась до нашего времени.

Облик простых псковичей представлен работами художника В. Турбасова (1895-1986).

Кроме того, псковичи могут оценить работы К. Горбатова, С. Антонова, акварели и рисунки А. Самохвалова, псковские литографии А. Мордвиновой, А. Ивановского, написанные с натуры в 1950-х годах; сюжетные композиции ныне забытых псковских авторов середины прошлого столетия – Г. Алексеева-Гая, Е. Беркала, Г. Белоуско, Г. Попова.

Вниманию зрителей также предлагаются работы очень разные по материалам, стилистике и манере письма, поступившие в музей в разные годы от любящих наш город живописцев Санкт-Петербурга, Таллинна и Москвы – О. Еремеева, Н. Величко, Н. Кормашова, И. Годлевского, П. Шолохова, скульптора К. Суворовой.

Все эти произведения, также как и работы известных псковских живописцев и графиков, многие из которых представлены на выставке, объединены единым тёплым чувством привязанности к псковской земле.



Источник: http://informpskov.ru/news/157819.html
Tags: Псковский музей-заповедник, выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments