old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В Псковском кремле отреставрируют три башни

В Псковском кремле отреставрируют три башни
17:41, 15 октября 2014, ПАИ

Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия выдал задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Кремля: Стены и башни» в городе Пскове. Об этом Псковскому агентству информации сообщила заместитель председателя комитета Наталья Сергеева.

Реставрационные работы будут проводить в трёх башнях Кремля: Смердьей, Кутекроме и Плоской, XII-XIII вв., XIV-XIX вв. По словам Натальи Сергеевой, специалисты отреставрируют каменную кладку башенных стен.

Заместитель председателя комитета также сообщила, что ранее Министерство культуры РФ разыграло конкурс на поставку услуг и работ по федеральной целевой программе «Культура России» в части реставрационных работ каменных стен Кремля. Выиграла конкурс Псковская реставрационная мастерская № 1, именно она будет проводить работы.

Псковский кремль (Кром) является одной из самых известных достопримечательностей Северо-Запада России. Он представляет собой непреступную крепость площадью 3 га с высокими каменными стенами, рвами и сторожевыми башнями. История Псковского кремля насчитывает более тысячи лет.

Кутний костер или Кутекрома, то есть башня в углу Крома, построена в 1400 году. Название Кутекрома появилось при неправильном прочтении текста в летописи. В начале XIX века на развалинах башни была устроена беседка и, по преданию, здесь любил бывать А. С. Пушкин. Место так и называлось - Пушкинская беседка. Кутекрома имела 5 ярусов, крутое шатровое покрытие и сторожевую вышку. Высота ее достигала 30 метров.

На западном конце стены возвышается Смердья башня. Рядом с ней первоначально находились единственные ворота, которые вели на вечевую площадь, перед воротами был захаб. В XIX веке полуразрушенную башню перестроили, сделав стилизацию под старинные башни западных замков. Из высокой круглой башни, уходящей своим основанием к реке, получилась низенькая граненая башенка западного типа, за что ее и прозвали Довмонтова.

Последняя башня – Плоская - была возведена в 1500 году и считается самой живописной.

Она стоит возле места впадения реки Псковы в Великую. Круглую башню толщиной в 16 метров за приземистость назвали Плоской.

Источник: http://informpskov.ru/news/157709.html

Tags: Минкульт РФ, Псковский Кремль, Реставрационная мастерская, башня Кутекрома, башня Плоская, башня Смердья, крепостные сооружения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments