old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Рынок или гостиный двор? В Пскове проектируют ещё одну пешеходную зону

Светлана Проскурина

Рынок или гостиный двор? В Пскове проектируют ещё одну пешеходную зону
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2014

Так называемый белорусский рынок за Псковским университетом в обозримом будущем может превратиться в «Гостиный двор». Проект именно с таким черновым названием уже разрабатывает псковский архитектор Владимир Шуляковский.

ddac1795ad6e47c6293301fb56f8dc70
Проект пешеходной зоны Фото: Фото автора / Владимир Шуляковский

Между Марксом и Лениным

По его словам, новая пешеходная зона должна будет связать улицу Маркса с улицей Ленина. А точнее, восстановит визуальные связи между храмом Михаила и Гавриила Архангелов и церковью Петра и Павла с Буя.

Эти два памятника архитектуры соединит новая пешеходная улица. По одну её сторону будут располагаться магазины, рестораны, кафе, кинотеатры, выставочные залы и прочие досуговые заведения, а по другую - площадь, возможно даже с фонтаном, которая сгодится для чего угодно. Например, для рынков выходного дня, для всевозможных праздничных мероприятий, для новогодней ёлки. А ещё лучше, если бы там укоренился долгожданный псковский фудкорт - едальня на открытом воздухе, как в любом уважающем себя туристическом центре.

«Мы исходили из того, что в центре Пскова исстари шумел торг, а также учитываем, что и сегодня в центре всех старинных европейских городов находится торговая площадь, - объясняет Владимир Шуляковский. - Поэтому заглавное здание нашего нового прогулочного квартала будет стилизовано под гостиный двор - с традиционными арками и лавками».

Никакой жилой застройки, по заверениям архитектора, за университетом не возникнет, только двух- и трёхэтажные общественные сооружения.

Примыкающий вплотную к улице Ленина пустырь справа от главного здания университета ПсковГУ как принадлежащую ему территорию, пока не собирается реконструировать, поэтому авторы «Гостиного двора» надеются вписать её в сво проект в виде скверика, где студенты, как мечтается их ректору, будут сидеть на травке с ноутбуками.

Мордой об асфальт

Как скоро в центре Пскова появится новая пешеходная зона, никто не знает. Проект пока находится в стадии эскизной проработки. Строительству, к тому же, должны предшествовать археологические раскопки. И в этом заключается главный риск такой красивой затеи: археологи ведь могут ТАКОЕ раскопать, что ни «Гостиному двору», ни даже белорусскому рынку не снилось.

Кстати, они начали раскапывать эту территорию ещё в советские времена и уже успели там кое-что нарыть. А именно - часть крепостной стены посадника Бориса и остатки древнего языческого святилища с кладбищем в виде собрания глиняных горшков с прахом самых древних псковичей.

Чтоб эти находки не пропали даром, в «Гостином дворе», помимо всего прочего, обоснуется археологический мини-музей.

Одним словом, это будет многофункциональная общественная зона - в прямом и переносном смысле от Маркса до Ленина, восстанавливающая не только порушенные связи между двумя старинными улицами, но и в какой-то степени одноимённый временной отрезок. Идея её создания впервые прозвучала ещё три года назад на одном из заседаний совета по культуре при губернаторе Псковской области. С тех пор псковские архитекторы не переставали обсуждать концепцию реконструкции этой территории.

«Тема эта в любом случае тяжёлая, обсуждений и согласований всевозможных нам ещё предстоит немерено, - убеждён Владимир Шуляковский. - Всё-таки это исторический центр города. Так что мордой по асфальту нас ещё повозят по-любому».

Источник: http://www.pskov.aif.ru/culture/event/1359142

Tags: планы нового строительства, реконструкция разных улиц, реконструкция центра Пскова, строительство Гостиного двора, территория между ул.Маркса ул.Ленина, церковь Михаила Архангела, церковь Петра и Павла с Буя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments