old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В мае кровлю памятника архитектуры в Пскове дожарят...

Оригинал взят у starcom68 в В мае кровлю памятника архитектуры в Пскове дожарят...
Сегодня Андрей Иванов прислал мне свежие фотографии кожевенного завода Якова Сырникова (казармы Енисейского полка) расположенного в центре Пскова. Здание памятник архитектуры XVII века входит в ансамбль Гремячьей башни и находится напротив Финского парка на правом берегу Псковы. Прислал фото Андрей потому, что в мае 2009 году умудрился сдать в милицию цыган которые разбирали крышу этого здания на дрова. Тогда мы еще какие-то документы в охрану памятников писали, чтобы крышу починили.
Проходил он сегодня рядом, глядь на здание, а крыши то и след простыл. Судя по снегу здание так всю зиму простояло. Не мне вам объяснять что становится со зданием из известняка без кровли.


Понятно что не вчера это произошло. Но увидел только сегодня (пешком наверное редко ходит). А ведь должен же быть какой-то хотя бы самый простой мониторинг памятников архитектуры в городе. На крыше уже кусты выросли за то время что с 2009 года прошло.




Вот что Андрей в письме написал.
Весной всех тянет на природу, пожарить шашлык. Дров в финском парке мало. В апреле 2009 года цыгане полезли на крышу разбирать обрешетку. Уже почти стемнело фотки не очень. Вызвал я милицию. Они вроде туда приехали, я как добропорядочный гражданин :) сказал свое место жительства. В час ночи я уже спал и тут милиция приехала за паспортными данными. Теперь звонить никуда не хочется. За три года за счет крыши бедного здания пожарили не один центнер шашлыка...  В мае кровлю дожарят. Но ничего, есть еще Гремячая башня, ее уже начали разбирать ;-)


От себя добавлю, что кровлю Гремячки конечно разбирают не люди, а ветер. Как раз где-то в 2007-2009 году ее капитально отремонтировали в последний раз.


Сравним современный вид Кожевенного завода с тем как он выглядел на 18 мая 2009 года. Как следует из фотографий, кровля тогда еще была (кроме центральной части). На фото видно как ее курочуют.




Ну и сами герои шашлычной истории у костерка


Мне представляется, что еще через пару тройку лет от Кожевенного завода останется только остов, как остался он от соседних с ним палат Сырникова "На волчьих ямах" тоже XVII века. Фото А.Б. Постникова, 2006. Фото взято из группы "История гражданской архитектуры Пскова XVII века" социальной сети ВКонтакте


Фото ансамбля с открытки начала ХХ века. Источник тот же. На переднем плане Кожевенный завод, на среднем Палаты Сырникова, на дальнем плане Гремячья башня и церковь Козьмы и Дамиана с Гремячьей горы.


Tags: гибнущие памятники архитектуры, здание кожевенного завода, перепост, проблема, происшествие, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments