old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Губернатор приостановил финансирование ряда работ в Изборске на время расследования уголовного дела

Губернатор приостановил финансирование ряда работ в Изборске на время расследования уголовного дела
ПАИ, 14.05.2013 11:43

Сегодня на заседании администрации Псковской области рассматривался вопрос о внесении изменений в долгосрочную целевую программу "Культурное наследие Псковской области (2011-2015 годы)". В проекте постановления отмечалось, что в связи с переносом с 2012 на 2013 годы бюджетных лимитов по переходящим контрактам, заключенным в рамках региональной целевой программы, в программу предлагается внесены ряд изменений в части увеличения финансирования мероприятий на 2013 год. В перечне из 9 объектов, на которые должны были перебросить финансирование, значилось несколько, связанных с Изборском. Однако губернатор Андрей Турчак потребовал заморозить финансирование изборских объектов до окончания расследования уголовного дела о расходовании средств, выделенных на 1150-летие.

Как передает корреспондент Псковского агентства информации, сегодня в ходе заседания администрации Псковской области руководитель госкомитета региона по культуре Александр Голышев доложил, что из-за переноса лимитов по переходящим контрактам в программе сокращаются объемы финансирования на 2012 год – они переносятся на год нынешний.

"Перенос денег идёт по 9 позициям. На 3 млн рублей в целом увеличивается на этот год финансирование программы. Эти средства пойдут на строительство дороги до Городища в Изборске. Все остальные цифры указаны в программе", - отметил Александр Голышев.

"Что касается распределения по Изборску, в свете расследования дел прошу финансирование пока не открывать до результатов расследования. По усадьбе, ансамблю Изборской крепости идёт расследование, так что по крепости дополнительное финансирование не открываем пока. Делаем только запланированные работы по благоустойству", - заявил губернатор.

Он подчеркнул, что согласен с позицией депутатов областного парламента от фракции КПРФ в том, что данный вопрос заслуживает отдельного рассмотрения и обсуждения на сессии Собрания. "В целом вопрос по Изборску я освещу на сессии в рамках отчёта перед Собранием. Все зададут свои вопросы", - пообещал Андрей Турчак. "А вас, - обратился он к Александру Голышеву, - я прошу оказывать содействие в расследовании двух этих уголовных дел".

Стоит пояснить, что на минувшей неделе отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Псковской области возбуждено уголовное дело по факту превышения чиновниками Минкульта РФ должностных полномочий в ходе подготовки и проведения празднования 1150-летия основания Изборска (ст. 286 ч.1 УК РФ).

По версии следствия, в ноябре 2012 года руководителями организации, производящей ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия "Ансамбль Изборской крепости", проектного института, осуществляющего авторский надзор, а также чиновниками Министерства культуры РФ, организовывающими технический надзор, подписаны акты о приемке работ, которые фактически не были выполнены.

Как пояснили Псковскому агентству информации в следственном управлении СК РФ по Псковской области, 22 мая 2012 года по результатам проведения открытого конкурса между государственным заказчиком (Министерство культуры Российской Федерации), в лице директора Департамента инвестиционной политики и реставрации, и подрядчиком ЗАО "БалтСтрой" в лице управляющего, заключен государственный контракт на выполнение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия, находящемся в федеральной собственности "Ансамбль Изборской крепости". При выполнении ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия технадзор осуществляли представители ЗАО "Служба заказчика" (Санкт-Петербург), а авторский надзор ФГУП "Институт по реставрации памятников истории и культуры "Спецпроектрестоврация" (Псков).

На основании указанных документов в соответствии с условиями государственного контракта, заключенного Министерством культуры РФ, подрядчику были перечислены денежные средства, в том числе за фактически невыполненные работы на сумму не менее 60 миллионов рублей.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Источник: http://informpskov.ru/news/115066.html
Tags: Изборский музей-заповедник, администрация ПО, комитет по культуре ПО, происшествие, резонанс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments