old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Category:

Псков. Часть 4: Запсковье и Петровский посад.

Оригинал взят у varandej в Псков. Часть 4: Запсковье и Петровский посад.



В четвертой части, предпоследней, осмотрим Запсковье - район на правом берегу Псковы, также обнесённый стеной; далее пройдём вдоль собственно Псковы с осмотром древностей по её берегам, и выйдем в Петровский посад - менее известный, но тоже небезыинтересный район Пскова за пределами стен. Однако предупреждаю сразу: 90% этой части Пскова - не туристическая, и местные пейзажи могут вызвать у людей со слабой психикой приступы либерал-депрессии и недержание комментов в духе "вымираем-спиваемся-деградируем".

Запсковье начинается прямо около Крома - ширина Псковы 20-30 метров, а улица Званица (нынешняя Леона Поземского, главная в Запсковье) начиналась от Старого Торга.



Напротив Крома возвели "единую фасад" домов в стиле "прям Явроппа!" - но получилось весьма приятно и гармонично:



Мост через Пскову, по виду - дореволюционный:



В самой Пскове - очень мощное течение и слышен постоянный плеск. Ведь не случайно город назывался изначально Плесков.

Вид с моста на въезд в Запсковье. Прямо по курсу - церковь Косьмы и Дамиана с Примостья (1463):



Эта церковь - "кончанская", то есть "районная". Ведь Псков и Новгород обладали чётким административным делением, и состояли из "концов", которые делились, соответственно, на "улицы". В каждом было своё вече и свой посадник. Кончанские церкви (скажем, Николы на Усохе или Петра и Павла с Буя) были обычно крупнее и сложнее уличанских. Так, в комплекс церкви Косьмы и Дамиана входит уникальная каменная палата 16 века (старейшая в Пскове) - это было административное здание, на её крыше стояла звонница, на верхнем этаже располагалась моленная комната.



Ворота церкви:



Кварталы Примостья, то есть в начале улицы Леона Поземского, весьма колоритны - тут есть и парочка старинных переулков...




(обратите внимание на валун на тротуаре - в Пскове это распространённое украшение улиц)

...и симпатичные новостройки.



Виды на Кром (Зелейная палата, то есть пороховой погреб) за Псковой:



Однако ухожено в Запсковье только Примостье, далее начинаются мрачные, но от того очень колоритные кварталы вдоль улицы Леона Поземского:



Сталинка перекликается с палатой. Палата - это двор Трубинских 17 века, почти полностью заброшенный:





А рядом - сильно перестроенный, но хотя бы целый дом Постниковых того же времени:



Чуть дальше - модерновое здание:



И церковь Воскресения со Стадища (1534), ныне принадлежащая старообрядцам:



Около неё начинается улица со странным названием Набат.
В этой части Запсковья - очень мрачные и запущенные, но колоритные дворы и переулки:



С затерянной в них церковью Ильи Мокрого (1677, перестроена в 18 веке):



К дальней стене, проходящий за этими переулками, я идти не рискнул - направился дальше по Леона Поземского:



И вскоре достиг северной границы Запсковья - остатков Варлаамского захаба и церкви Варлаама Хутынского (1495):



Еще одна граница старого города. Дальше начинаются сталинки. Я осмотрел укрепления, выходящие к Великой - например, вот эта стена ограничивает обычный городской двор у сталинского дома:



На углу - мощная Варлаамова башня, немногим уступающая Покровской башне, но не отреставрированая.



За рекой - корпуса завода "Радиодеталь" и храм Ивановского монастыря (1240) - о них в следующей части.



В целом Запсковье проходится быстрым шагом от Псковы до Варлаамовой башни за 10-15 минут. К туристам тут непривычны, и я периодически замечал косые взгляды (но в центре Пскова, как нетрудно догадаться, фотоаппаратом никого не удивить).

---

Теперь вернёмся на левый берег Псковы, и направимся вверх вдоль реки:



Церковь Богоявления с Запсковья (1494) - в прошлом главный храм всего Запсковья вообще, и одна из самых эффектных псковских церквей:



Вероятно, её облик наиболее близок к аутентичному: псковские церкви строились как правило многопридельными, с очень сложной композицией, обилием самых разных пристроек. Чёрные главки - это также изобретение реставраторов. Более поздние раскопки показали, что изначально главки псковских церквей были зелёными (что и логично, вспомнить хоть любовь псковичей к зелёному цвету на иконах).
Но длительный упадок Пскова привёл к тому, что от большинства церквей остались лишь центральные объемы, приделы были постепенно разобраны за ненадобностью.

Около церкви - плотина и элитный райончик:



А по противоположному берегу тянется вал - остатки стены Окольного города:



Путь вдоль Псковы лежит к Гремячей горе - восточной окраине укреплений Запсковья.



Три объекта: церковь Косьмы и Дамиана с Гремячей горы (1540), Гремячая башня и довольно необычная палата. Считается, что изначально эта палата была трапезной закрытого Гремяцкого монастыря, а с 1764 года была отдана под кожевенный завод. Как "Кожевенный завод 17 века" она и известна в наши дни. Что ж, индустриальное здание 17 века - это по-настоящему интересно!



Церковь и Башня. Гремячая башня стоит теперь почти отдельно, а её высота более 20 метров:



Вид на Гремячую башню с моста у Михайловской башни - самой восточной в Окольном городе:



Здесь уже начинаются предместья с частным сектором. А около моста стоит современная церковь баптитстов:



Вдалеке же видны три огромных шатра:



К ним и направимся. Отсюда недалеко до Петровских ворот, показанных в прошлой части. За воротами начинается улица Плехановский посад, бывший Петровский посад. Как я понимаю, название это не имеет отношения к Петру Первому - еще до него была Петровская улица и Петровская башня. Исторически это был ремесленный район и ямская слобода.



Нынешний Петровский посад - это почти что гетто. Самый запущенный и грязный район Пскова, который я видел.



Почти у самого входа в Петровский посад расположена церковь Варвары Великомученицы (1618) - единственная в Пскове деревянная церковь. Надо сказать, что Псковщина вообще очень бедна деревянным зодчеством (камень псковичам всегда был ближе), и такая церковь тут почти уникальна: Да и возраст очень солидный - ровесница Великой Смуты.



Улица же ведёт прямиком к "трём шатрам", и вот наконец выходишь к огромному храму у берега Псковы:



Это Троицкий костёл. Построен он был недавно, а размеры костёла и его посвящение очень символичны. Что ж, Псков - Дом Святой Троицы, и католики тоже имеют право этот "дом" посещать. Хотя в целом католическая альтернатива, Вторая Троица, в самом западном и одном из самых бедных городов России лично меня настораживает.
Но в любом случае Католическая Троица красива:



А за Псковой - скорбный провинциальный пейзаж, который лично у меня вызывает очень много самых разных эмоций:



Здесь исторический центр заканчивается, и начинается царство 2-этажных сталинок.



По этой улице - Льва Толстого, я вышел к улице Вокзальной, в кошмарные задворки с грязью по колено и заброшенными заводами со всех сторон. Там я уже не фотографировал, а вела улица прямиком к вокзалу, ныне почти пустому (2-3 дальних поезда и десяток пригородных в день):



Вообще, как можно заметить по моим фотографиям, упадок и депрессивность в Пскове запредельны. "На глаз" хуже Пскова из виденных мной городов только Ульяновск, и даже Иваново, по статистике являющееся самым бедным областным центром, выглядит намного лучше. Кроме того, Псковская область "лидирует" по уровню естественной убыли населения, а на протяжении ХХ века её население сократилось в 2,5 раза - с 1600 тыс. жителей в 1920-е годы до 700 тысяч в наше время.
Сделали своё дело война (после которой население Псковщины уменьшилось на 1/3) и близость к Петербургу и Прибалтике.

Вообще, меня всегда поражала депрессивность именно Русского Запада: Ленинградской, Псковской, Смоленской, Брянской областей. Если бы из Беларуси и Прибалтики въезжали, например в Самарскую или Воронежскую области (не говоря уж о самых благоустроенных регионах типа Липецкой области или Башкирии) - не было бы столь разительного контраста между "чистыми и аккуратными соседями" и "немытой Расеей". Но ведь на протяжении 1000 лет "чистые и аккуратные" приходили сюда войной, и упадок Русского Запада - плата за то, чтобы из Европы путник въезжал не в Липецк, а в Смоленск.
Tags: Варлаамовский угол, Гремячая гора, Двор Постникова, Запсковье, Золотая набережная, Плехановский посад, Псков глазами гостей города, Старые кварталы, башня Варлаамовская, виды Пскова, католический костел, палаты Трубинских, перепост, улицы Пскова, фотографии, церковь Богоявления с Запсковья, церковь Варлаама Хутынского, церковь Воскресения со Стадища, церковь Ильи Мокрого, церковь Козьмы и Дамиана с Примостья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments