old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Псков. Часть 2: Средний и Окольный города.

Оригинал взят у varandej в Псков. Часть 2: Средний и Окольный города.


Продолжаем осматривать псковские древности.
Во 2-й и 3-й частях речь пойдёт о собственно Старом городе Пскова - районах Средний город и Окольный город в пределах крепостных стен на правом берегу Великой и левом берегу Псковы. Эти два района, сформировавшиеся в 14-15 веках, ныне почти срослись, а стена между ними сохранилась лишь небольшими участками. Однако материала о них набралось на 2 больших (по 40+ фото) поста.
Первый из этих постов будет посвящен "внутренним" районам Среднего и Окольного городов, второй - прогулке вдоль крепостной стены Окольного города с осмотрам примыкающих древностей.

Непосредственно к Довмонтову городу примыкает, конечно же, площадь Ленина, постройки которой хорошо видны за Власьевской башней:



Это так называемый Старый Торг - изначально здесь располагался городской рынок, а в торговом и ремесленном Пскове 13-14 веков рынок был "градообразующим предприятием". Однако рынок был место небезопасным, порой неурядицы здесь перерастали в натуральные уличные бои, и в 1510-м году Торг был вынесен в Окольный город. Туда мы еще дойдём.

От Старого Торга расходились главные улицы: Великая (ныне Советская, переходила в дорогу на Смоленск), Трупеховская (ныне Октябрьская, переходила в дорогу на Москву), Петровская (ныне Карла Маркса, дорога на Новгород), Званица (главная улица Запсковья, ныне Леона Поземского, переходила в дорогу к Балтийскому морю).

Сначала пойдём по Советской, которая в темноте выглядит вот так (вид в сторону Крома):



Обратите внимание на полное отсутствие подсветки. Этим Псков меня даже слегка разочаровал. Только представьте, какую красоту можно было бы сделать, грамотно подсветив стены, церкви и палаты?
Церковь Михаила Архангела слева находится в непосредственной видимости от Крома, но на улицу выходит шатровой колокольней 17 века (сама же церковь построена в 1339 году). Под арку колокольни заглянуть я почему-то не удосужился. Впрочем, таких церквей в Пскове очень много.

Красивая подворотня на Советской - вид очень средневековый:



В паре сотен метров от Крома улица выходит на площадь:





Посредине площади расположен сквер, в котором стоит памятник Княгине Ольге - один из двух в Пскове (второй у гостиницы "Рижская") - по-моему, очень красивый.



В окрестностях этого сквера находятся 4 древние церкви, в том числе церковь Николы на Усохе, построенная в 1536 году.



Во-первых, это самая крупная из сохранившихся церквей псковской школы. Во-вторых, одна из самых эталонных. Рассмотрим её "анатомию": восьмискатная кровля с островерхой крышей (этим псковские церкви отличаются от новгородских, где кровля закруглённая), немного неправильные формы, простые орнаменты-фризы на главках, и характерный чёрный цвет самих главок. Кроме того, к церкви Николы на Усохе "прилепилась" пара часовен, которые видны на кадре выше.

А здесь видна еще одна "фишка" псковских храмов - звонницы. Здесь использовалась не русская (неподвижный колокол и качающийся язык), а европейская (колокол качается у неподвижного языка) технология колокольного звона, и на этих звонницах колокола были оснащены рычагами, от которых к земле свисали верёвки - и чтобы звонить в колокол, не нужно было подниматься наверх.



Чуть дальше в сторону Великой - церковь Одигитрии (1695), до неузнаваемости перестроенная в 19 веке:



Напротив Николы на Усохе, в том же сквере, где и памятник Ольге - церковь Василия на Горке (16в.), ныне в процессе реставраци.



В эту церковь я зашёл. Маленький бесстолпные зал выглядит очень древним, а иконы и утварь - как что-то временное, приходящее.
Чуть дальше, в этом же скверике, но уже на территории Окольного города, находится церковь Анастасии Римлянки (1539, колокольня 19 века). Многие псковские церкви были перестроены, получив громоздкие четырёхскатные кровли. Перед церковью - огромные поленницы, назначение которых здесь мне не совсем понятно.



Теперь пойдём от Крома в другую сторону, по бывшей Петровской улице. Около современного городского рынка, который для 200-тысячного города непропорционально огромен, стоит церковь Петра и Павла с Буя (1373):



Хотя вообще 14-го века в Пскове немного. Самый распространенный возраст тут - 15-16-й века, в среднем церкви Пскова младше церквей Новгорода на 100 лет.
Недалеко, за рынком - две каменные палаты: дом Ямского и дом Русинова, ныне сильно перестроенные. Эти палаты хоть и ближайшие к кремлю, но далеко не самые интересные.



Вот так выглядит Средний город. Его стена, построенная в 1309 году (также известна как стена посадника Бориса) проходила примерно по современным дворам улицы Пушкина, и кое-где во дворах можно увидеть её фрагменты:



А бывшая Петровская (ныне Карла Маркса), начинаясь у Старого Торга, проходя мимо рынка, приводит в бывший Новый Торг, организованный в 1510-м году. Здесь стоят рядышком две церкви:

Покрова от Торга (1590):



И Николы от Торга (1676):





Старый город в пределах крепостных стен весьма компактный. Из конца в конец он проходится где-то за полчаса быстрым шагом.
Однако здесь вполне можно гулять целый день! И как-то так получилось, что многоэтажки внутри крепостных стен не строились, а от того всё тут соразмерное и весьма гармоничное, несмотря на эклектику зданий 17-21 веков.
Однако по старому городу просто приятно гулять, и кажется, тут вообще нет мест, где глазу не за что зацепиться. Вот просто кадры с разных улиц Среднего и Окольного городов:

Дом Советов на улице Ленина:



Улицы:









Дворы и переулки:









Есть в облике Старого Пскова что-то очень-очень европейское. И давайте не будем забывать, что Европа не всегда ассоциировалась ТОЛЬКО с чистым тротуарчиками, постриженными газончиками и поновлёнными фасадами. Европа прошла свои века нищеты, и в некотором роде пейзажи Пскова - это пейзажи "той" Европы, нищей, грязной и одержимой революциями.



Церкви Окольного города:

Новое Вознесенье (1476)


(примечательно, что Старое Вознесенье, о котором в следующем посте, было построено позже).

Иакима и Анны (1576):



И вот такая вот непривычная тут церковь Успения с Полонища 19 века:



Вообще же, не средневековых церквей в Пскове буквально единицы. И удивительно, насколько одинаково строились псковские храмы на протяжении 300 лет: 14 век от 16-го на глаз отличить тут почти невозможно.
Острые углы и чёрные главы - такими мне запомнились псковские церкви.

Но не менее интересна достопримечательность Пскова - каменные палаты 17 века, раскиданные по всему центру. В почти аутентичном виде сохранилось 10-15 каменных палат - больше только в Москве. Но много в центре Пскова и палат, полностью утративших изначальный облик - в конце 17 века каменные дома тут уже слагали целые улицы.





Одно из самых крупных скоплений - в дальней части улицы Некрасова. Тут и дом Подзноевых, известный как дом Марины Мнишек:



И стоящие буквально по соседству знаменитые Поганкины палаты (1671-79):



Это гигантское средневековое здание, занимающее примерно полквартала. В России, кажется, более крупные здания той эпохи сохранились только в Московском кремле, а в других городах из виденного мной сопоставим масштаб Коллегиума иезуитов в Пинске - белорусы оценят!



Сам купец Поганкин, выстроивший такую домину, пользовался ей недолго: в 1710-м году род Поганкиных пресекла эпидемия. Палаты не раз меняли владельцев, а с 1902 года в них помещается музей.



В этот музей надо зайти обязательно - там огромное количество уникальных вещей. Меня особенно впечатлил зал псковской иконы, и особенно бросилась в глаза любовь псковских иконописцев к зелёному цвету: хоть что-нибудь мягкого тёмно-зелёного оттенка есть на каждой иконе, а кое-где зелёные даже нимбы!



А в соседнем зале хранится уникальная реликвия: Довмонтов меч. Точнее, там два легендарных меча: князя Всеволода-Гавриила и князя Довмонта, но первый оказался подделкой, заменивший подлинный меч Всеволода еще в 15 веке. А вот меч Довмонта (об этом князе, крещенном литовце Даумантасе, я уже писал - в 13 веке при нём начался расцвет Пскова) - подлинный, и сложно передать чувства, которые испытываешь, глядя на зазубринки и царапинки, оставшиеся на лезвии от, может быть, татарских или немецких мечей и лат... Сохранность обоих мечей фантастическая - оба почти как новые. Как мне объяснила смотрительница - потому, что оба меча хранились в ризнице, а не гнили в земле.



В соседнем дворике еще какие-то, вероятно, бывшие палаты:



А много в Пскове и заброшенных палат - что меня порядком удивило: к средневековой архитектуре отношение в основном довольно бережное. В Пскове же не редкость палата 17 века вот в таком состоянии:



Наконец, в этом же квартале находятся очень интересные палаты Меншиковых (к Алексашке Меншикову никакого отношения не имеют).
Тут надо сказать, что по Среднему и Окольному городам я гулял без чёткого маршрута, а просто ходил кругами, в итоге осмотрев почти каждую улицу и почти каждый двор. Но конец Советской, где и были палаты Меншикова, я сначала умудрился пропустить, а потом случайно вышел туда в темноте, гуляя по вечернему Пскову.



Палаты Меншиковых оказались единственным подсвеченным зданием в Пскове - наверное, потому что их занимает частный музей завода "Псковский Гончар". И в темноте они смотрелись здорово:



Очень необычная архитектура:



Декор окон в свете фонаря:



На этом пока и закончим. Следующая часть - также о Среднем и Окольном городах, но только теперь пойдём вдоль крепостных стен. А это ни много ни мало 7 километров!
Tags: Окольный город, Псков глазами гостей города, Средний город, виды Пскова, палаты 17 века, палаты Меншиковых, палаты Поганкина, палаты Подзноевых, палаты Русиновых, перепост, улицы Пскова, фотографии, храмы древнего Пскова, церковь Анастасии Римлянки, церковь Василия на Горке, церковь Иакима и Анны, церковь Николы от Торга, церковь Николы со Усохи, церковь Новое Вознесение, церковь Одигитрии на Печерском подворье, церковь Петра и Павла с Буя, церковь Покрова от Торга, церковь Успения с Полонища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments