?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Next Entry
Псков. Часть 2: Средний и Окольный города.
old_pskov_today
Оригинал взят у varandej в Псков. Часть 2: Средний и Окольный города.


Продолжаем осматривать псковские древности.
Во 2-й и 3-й частях речь пойдёт о собственно Старом городе Пскова - районах Средний город и Окольный город в пределах крепостных стен на правом берегу Великой и левом берегу Псковы. Эти два района, сформировавшиеся в 14-15 веках, ныне почти срослись, а стена между ними сохранилась лишь небольшими участками. Однако материала о них набралось на 2 больших (по 40+ фото) поста.
Первый из этих постов будет посвящен "внутренним" районам Среднего и Окольного городов, второй - прогулке вдоль крепостной стены Окольного города с осмотрам примыкающих древностей.

Непосредственно к Довмонтову городу примыкает, конечно же, площадь Ленина, постройки которой хорошо видны за Власьевской башней:



Это так называемый Старый Торг - изначально здесь располагался городской рынок, а в торговом и ремесленном Пскове 13-14 веков рынок был "градообразующим предприятием". Однако рынок был место небезопасным, порой неурядицы здесь перерастали в натуральные уличные бои, и в 1510-м году Торг был вынесен в Окольный город. Туда мы еще дойдём.

От Старого Торга расходились главные улицы: Великая (ныне Советская, переходила в дорогу на Смоленск), Трупеховская (ныне Октябрьская, переходила в дорогу на Москву), Петровская (ныне Карла Маркса, дорога на Новгород), Званица (главная улица Запсковья, ныне Леона Поземского, переходила в дорогу к Балтийскому морю).

Сначала пойдём по Советской, которая в темноте выглядит вот так (вид в сторону Крома):



Обратите внимание на полное отсутствие подсветки. Этим Псков меня даже слегка разочаровал. Только представьте, какую красоту можно было бы сделать, грамотно подсветив стены, церкви и палаты?
Церковь Михаила Архангела слева находится в непосредственной видимости от Крома, но на улицу выходит шатровой колокольней 17 века (сама же церковь построена в 1339 году). Под арку колокольни заглянуть я почему-то не удосужился. Впрочем, таких церквей в Пскове очень много.

Красивая подворотня на Советской - вид очень средневековый:



В паре сотен метров от Крома улица выходит на площадь:





Посредине площади расположен сквер, в котором стоит памятник Княгине Ольге - один из двух в Пскове (второй у гостиницы "Рижская") - по-моему, очень красивый.



В окрестностях этого сквера находятся 4 древние церкви, в том числе церковь Николы на Усохе, построенная в 1536 году.



Во-первых, это самая крупная из сохранившихся церквей псковской школы. Во-вторых, одна из самых эталонных. Рассмотрим её "анатомию": восьмискатная кровля с островерхой крышей (этим псковские церкви отличаются от новгородских, где кровля закруглённая), немного неправильные формы, простые орнаменты-фризы на главках, и характерный чёрный цвет самих главок. Кроме того, к церкви Николы на Усохе "прилепилась" пара часовен, которые видны на кадре выше.

А здесь видна еще одна "фишка" псковских храмов - звонницы. Здесь использовалась не русская (неподвижный колокол и качающийся язык), а европейская (колокол качается у неподвижного языка) технология колокольного звона, и на этих звонницах колокола были оснащены рычагами, от которых к земле свисали верёвки - и чтобы звонить в колокол, не нужно было подниматься наверх.



Чуть дальше в сторону Великой - церковь Одигитрии (1695), до неузнаваемости перестроенная в 19 веке:



Напротив Николы на Усохе, в том же сквере, где и памятник Ольге - церковь Василия на Горке (16в.), ныне в процессе реставраци.



В эту церковь я зашёл. Маленький бесстолпные зал выглядит очень древним, а иконы и утварь - как что-то временное, приходящее.
Чуть дальше, в этом же скверике, но уже на территории Окольного города, находится церковь Анастасии Римлянки (1539, колокольня 19 века). Многие псковские церкви были перестроены, получив громоздкие четырёхскатные кровли. Перед церковью - огромные поленницы, назначение которых здесь мне не совсем понятно.



Теперь пойдём от Крома в другую сторону, по бывшей Петровской улице. Около современного городского рынка, который для 200-тысячного города непропорционально огромен, стоит церковь Петра и Павла с Буя (1373):



Хотя вообще 14-го века в Пскове немного. Самый распространенный возраст тут - 15-16-й века, в среднем церкви Пскова младше церквей Новгорода на 100 лет.
Недалеко, за рынком - две каменные палаты: дом Ямского и дом Русинова, ныне сильно перестроенные. Эти палаты хоть и ближайшие к кремлю, но далеко не самые интересные.



Вот так выглядит Средний город. Его стена, построенная в 1309 году (также известна как стена посадника Бориса) проходила примерно по современным дворам улицы Пушкина, и кое-где во дворах можно увидеть её фрагменты:



А бывшая Петровская (ныне Карла Маркса), начинаясь у Старого Торга, проходя мимо рынка, приводит в бывший Новый Торг, организованный в 1510-м году. Здесь стоят рядышком две церкви:

Покрова от Торга (1590):



И Николы от Торга (1676):





Старый город в пределах крепостных стен весьма компактный. Из конца в конец он проходится где-то за полчаса быстрым шагом.
Однако здесь вполне можно гулять целый день! И как-то так получилось, что многоэтажки внутри крепостных стен не строились, а от того всё тут соразмерное и весьма гармоничное, несмотря на эклектику зданий 17-21 веков.
Однако по старому городу просто приятно гулять, и кажется, тут вообще нет мест, где глазу не за что зацепиться. Вот просто кадры с разных улиц Среднего и Окольного городов:

Дом Советов на улице Ленина:



Улицы:









Дворы и переулки:









Есть в облике Старого Пскова что-то очень-очень европейское. И давайте не будем забывать, что Европа не всегда ассоциировалась ТОЛЬКО с чистым тротуарчиками, постриженными газончиками и поновлёнными фасадами. Европа прошла свои века нищеты, и в некотором роде пейзажи Пскова - это пейзажи "той" Европы, нищей, грязной и одержимой революциями.



Церкви Окольного города:

Новое Вознесенье (1476)


(примечательно, что Старое Вознесенье, о котором в следующем посте, было построено позже).

Иакима и Анны (1576):



И вот такая вот непривычная тут церковь Успения с Полонища 19 века:



Вообще же, не средневековых церквей в Пскове буквально единицы. И удивительно, насколько одинаково строились псковские храмы на протяжении 300 лет: 14 век от 16-го на глаз отличить тут почти невозможно.
Острые углы и чёрные главы - такими мне запомнились псковские церкви.

Но не менее интересна достопримечательность Пскова - каменные палаты 17 века, раскиданные по всему центру. В почти аутентичном виде сохранилось 10-15 каменных палат - больше только в Москве. Но много в центре Пскова и палат, полностью утративших изначальный облик - в конце 17 века каменные дома тут уже слагали целые улицы.





Одно из самых крупных скоплений - в дальней части улицы Некрасова. Тут и дом Подзноевых, известный как дом Марины Мнишек:



И стоящие буквально по соседству знаменитые Поганкины палаты (1671-79):



Это гигантское средневековое здание, занимающее примерно полквартала. В России, кажется, более крупные здания той эпохи сохранились только в Московском кремле, а в других городах из виденного мной сопоставим масштаб Коллегиума иезуитов в Пинске - белорусы оценят!



Сам купец Поганкин, выстроивший такую домину, пользовался ей недолго: в 1710-м году род Поганкиных пресекла эпидемия. Палаты не раз меняли владельцев, а с 1902 года в них помещается музей.



В этот музей надо зайти обязательно - там огромное количество уникальных вещей. Меня особенно впечатлил зал псковской иконы, и особенно бросилась в глаза любовь псковских иконописцев к зелёному цвету: хоть что-нибудь мягкого тёмно-зелёного оттенка есть на каждой иконе, а кое-где зелёные даже нимбы!



А в соседнем зале хранится уникальная реликвия: Довмонтов меч. Точнее, там два легендарных меча: князя Всеволода-Гавриила и князя Довмонта, но первый оказался подделкой, заменивший подлинный меч Всеволода еще в 15 веке. А вот меч Довмонта (об этом князе, крещенном литовце Даумантасе, я уже писал - в 13 веке при нём начался расцвет Пскова) - подлинный, и сложно передать чувства, которые испытываешь, глядя на зазубринки и царапинки, оставшиеся на лезвии от, может быть, татарских или немецких мечей и лат... Сохранность обоих мечей фантастическая - оба почти как новые. Как мне объяснила смотрительница - потому, что оба меча хранились в ризнице, а не гнили в земле.



В соседнем дворике еще какие-то, вероятно, бывшие палаты:



А много в Пскове и заброшенных палат - что меня порядком удивило: к средневековой архитектуре отношение в основном довольно бережное. В Пскове же не редкость палата 17 века вот в таком состоянии:



Наконец, в этом же квартале находятся очень интересные палаты Меншиковых (к Алексашке Меншикову никакого отношения не имеют).
Тут надо сказать, что по Среднему и Окольному городам я гулял без чёткого маршрута, а просто ходил кругами, в итоге осмотрев почти каждую улицу и почти каждый двор. Но конец Советской, где и были палаты Меншикова, я сначала умудрился пропустить, а потом случайно вышел туда в темноте, гуляя по вечернему Пскову.



Палаты Меншиковых оказались единственным подсвеченным зданием в Пскове - наверное, потому что их занимает частный музей завода "Псковский Гончар". И в темноте они смотрелись здорово:



Очень необычная архитектура:



Декор окон в свете фонаря:



На этом пока и закончим. Следующая часть - также о Среднем и Окольном городах, но только теперь пойдём вдоль крепостных стен. А это ни много ни мало 7 километров!