old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря получил разрешение на реставрационные работы

Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря получил разрешение на реставрационные работы
18:03, 08 октября 2014, ПАИ

Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия выдал разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения  «Ансамбль Снетогорского монастыря. Собор Рождества Богородицы». Об этом Псковскому агентству информации сообщили в профильном комитете.

Собор располагается в 4-х км от Пскова на высоком правом берегу излучины реки Великой. Снятная гора, на которой стоит монастырь, зовется так по названию местной промысловой рыбы — снети. Действующий женский Снетогорский монастырь - один из древнейших из ныне существующих псковских монастырей, первое упоминание в летописи относится к XIII веку. Первоначально он был мужским. Главная святыня монастыря — собор Рождества Пресвятой Богородицы. Он был построен в 1311 году по подобию Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. В 1313 году храм был расписан. Сохранившиеся, хотя и не полностью, фрески — единственный на сегодняшний день памятник древнерусской монументальной живописи 1-й половины XIV века и яркий образец псковской художественной школы.

Кроме того, разрешение на проведение реставрационных работ получила и «Земляная крепость, построенная по приказу Петра I в 1704-1708 годах в связи с опасностью вторжения войск короля Карла XII» в Великих Луках.

Напомним, земляная крепость на левом берегу реки Ловати недавно получила паспорт объекта культурного наследия федерального значения.



Источник: http://informpskov.ru/news/157023.html
Tags: Снетогорский монастырь, комитет по охране КН ПО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments