old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Дом Батова в Пскове приведут в божеский вид

Елена Ковалева

Дом Батова в Пскове приведут в божеский вид
"Псковская правда", 06 Октября 2014 - 09:43

Старые здания обещают вернуть в современную жизнь Пскова. За реставрацию разрушенных памятников возьмется федеральное агентство

Вы хотели бы жить в идеальном городе? С красивыми тихими улочками и старыми домами, с современными бизнес-центрами и удобными парковками? В городе, где все продумано и удобно. Средневековые палаты органично сочетаются с «хай-тек» стилем, а городская жизнь бурлит в каждом уголке мегаполиса.

Хотелось бы, чтобы в Пскове все было именно так. Чем не идеальный город? Недавно обновили Детский парк, у драмтеатра оборудуют пешеходную зону, на днях обещают открыть набережную после ремонта. Конечно, отремонтировать новодел проще, чем приспособить памятник архитектуры к современной жизни. Но специалисты федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры уверяют, что нет ничего невозможного. На недавней встрече с региональными чиновниками они заявили о своей готовности начать работу по реставрации трех объектов исторического наследия – усадьбы Батова, Дома Печенко и Солодежни.

Все они находятся в плачевном состоянии, на грани разрушения. Еще пару лет назад псковские общественники, что называется, «били в колокола», пытаясь привлечь к этим зданиям внимание ответственных органов. Писали обращения в Госкомитет по культуре, на сайт турчак.ру, жаловались в прокуратуру региона. В итоге в Минкульте РФ, куда лично обратился губернатор региона Андрей Турчак, приняли решение передать эти объекты в оперативное управление федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Сейчас идет процедура передачи имущества. Предположительно, к задаче по «сохранению и использованию» памятников агентство приступит через 3-4 месяца. При этом, как подчеркнул руководитель федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Олег Рыжков, под словом «сохранение» объекта культурного наследия подразумевается возвращение памятника в инфраструктуру города.




Усадьба Батова
– комплекс разновременных построек, названный по имени последних владельцев. Первые постройки на территории усадьбы появились в конце XVII – начале XVIII века и принадлежали состоятельным псковским купцам Трубинским.

В начале XX века владелец Батов значительно перестроил существующее здание.
До настоящего времени на территории усадьбы сохранился двухэтажный кирпичный дом и две хозпостройки. Домовая церковь используется под театр кукол.



Дом Печенко
– псковские палаты XVII века, построенные артелью псковских каменщиков, имена которых неизвестны. Документы, проливающие свет на первоначальную историю дома и первых его владельцев, не обнаружены. История дома прослеживается только с начала XX столетия. Печенко – фамилия последних владельцев древних палат. Под этой фамилией памятник упоминается Н.Ф. Окуличем-Казариным в его «Спутнике по древнему Пскову». В советское время до 1990 года здание
использовалось под жилье. В результате частых перестроек палаты почти полностью  утратили свой первоначальный облик.



Солодежня
– остатки богатого жилого здания первой трети XVII века. До наших дней сохранились только первые два каменных этажа. Название «Солодежня» здание получило в XIX веке, когда оно, уже значительно измененное, без верхних этажей, использовалось для производства солода. Кто именно его построил и был его первым хозяином – неизвестно.

ПРЯМАЯ   РЕЧЬ

«Псковская правда» обратилась к Олегу Рыжкову, руководителю того самого федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Как раз в это время он знакомился с одним из объектов в Пскове.

– Олег Владимирович, насколько серьезные вложения потребуются в восстановление трех объектов – усадьбы Батова, Дома Печенко и Солодежни?

– Конечно, объекты достаточно сложные. Надо будет вкладывать средства. Но серьезные вложения по сравнению с чем? По сравнению с другими объектами, которые есть в Пскове, или по сравнению с тем, что они вообще могли обрушиться? Оценку денежную я не могу дать, пока не будет разработан проект реставрации.

– Ваши действия после того, как эти объекты перейдут в управление агентства?

– У нас отработанная технология. Мы делаем проект реставрации, затем выполняем реставрационные работы и передаем объект в аренду под дальнейшее использование и приспособление.

– Вы планируете самостоятельно, агентством, профинансировать реставрацию?

– Да, конечно.

– Можете обозначить примерные сроки?

– Думаю, что мы отпроектируемся до конца 2015 года. А следующие два года, 2016-й и 17-й, займет реставрация.

– На проектирование сколько понадобится средств?

– Этого тоже сейчас никто не скажет. Надо смету составлять.

– Также есть предварительное намерение сотрудничать с регионом и по другим объектам культурного наследия, в частности, это усадьба Строганова. Правильно я понимаю?

– Нет, по усадьбе Строганова я не могу ничего сказать. Там действующий конезавод. Это немножко не профиль нашей организации. Мы не просто реставрируем, мы приспосабливаем к современному использованию. Наши объекты потом начинают жить, они обратно попадают в живую ткань города. Там уже есть хоздеятельность, конезавод, мы пока не видим, к чему можно приспособить эти дома. А пока мы не увидим цель конечную, мы не беремся.

– Соответственно, для усадьбы Батова, для Дома Печенко и Солодежни вы видите конечную цель. Как они могут вернуться в среду города?

– Да, есть кое-какие наметки, но об этом еще рано говорить. Посмотрите на усадьбу Батова, она вообще градостроительно отсечена. С одной стороны у нее мост, с другой стороны – недострой, с третьей – пятиэтажки. Поэтому надо вместе с городом решать транспортную схему, и тогда эта усадьба может зажить. А по тем двум домам (Дом Печенко и Солодежня. – Ред.) есть наметки. Обязательно будет музейная часть, но также и что-то действующее, соответствующее уровню этих зданий. Это не будут какие-то киоски или ларьки, все будет на достаточно высоком уровне – художественном и культурном.

Источник: http://pravdapskov.ru/rubric/17/11175
Tags: Агентство по управлению памятниками исто, Дом Батова, Дом Печенко, Солодежня, обещания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments