old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Баню и дом управляющего усадьбы Строганова в Волышово признали руинированными объектами

Баню и дом управляющего усадьбы Строганова в Волышово признали руинированными объектами
18:46, 03 октября 2014, ПАИ

Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия продолжает проводить оценку состояния «Ансамбля зданий усадьбы Строганова, с парком» XVII-XIX вв, расположенной в селе Волышово Порховского района.

Как сообщили Псковскому агентству информации в комитете, состояние объекта «Дом жилой» XIX века» было оценено как неудовлетворительное. Аварийным признали состояние «Конюшни с манежем», «Овчарни», «Конюшни», «Сарая сенного № 1», «Сарая сенной № 2» и «Конюшни большой», которые были построены в XIX веке.

«Баня», «Дом управляющего отделением» признаны руинированными объектами.

Усадьба Васильчековых-Строгановых относится к объектам культурного наследия федерального значения. Наиболее ранние сведения, сохранившиеся об усадьбе, относятся к 1784 году.

Усадебный комплекс называли жемчужиной строгановской империи. Здесь были конюшни и завод, коровники, фермы, на территории имения была своя школа, церковь, несколько флигелей, в одном из которых был дом графини, охотничий дом, птичники и голубятни. Окружал имение большой парк, где местная знать любила прогуливаться или играть в крикет.

Есть и романтическая история связанная с этим местом - история любви графа Строганова и его жены княжны Васильчиковой. Два года они жили душа в душу, но вскоре княжна заболела тифом и скоропостижно скончалась. Граф Строганов был безутешен, и лекари поговаривали, что тоска сведет графа в могилу. Но вскоре его друг князь Щербатов предлагает ему разводить арабских скакунов, князь увлекается этим занятием, к тому же оно начинает приносить большой доход.

В настоящее время усадьба требует реставрации.

Источник: http://informpskov.ru/news/156604.html


Tags: Волышово
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments