old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В Госдуме поддержали инициативу ОНФ по защите земель объектов культурного наследия

В Госдуме поддержали инициативу ОНФ по защите земель объектов культурного наследия
25.09.2014 16:28 ПЛН, Псков

Комитет Госдумы по вопросам собственности обсудил внесенный активистами ОНФ законопроект, который вводит ограничения при продаже в собственность земельных участков в границах объектов культурного наследия и зонах охраны. Члены комитета согласились с необходимостью законодательного усиления мер ответственности за недобросовестное использование этой категории земель, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ОНФ.

Законопроект внесли в Госдуму в апреле 2014 года депутаты от ОНФ Михаил Старшинов, Андрей Красов, Виктор Климов, Александр Васильев, Александр Богомаз, Валерий Трапезников и Леонид Огуль.

Документ предлагает установить, что иностранные граждане и юридические лица, а также лица без гражданства не могут быть собственниками земельных участков в границах территорий объекта культурного наследия и зон охраны такого объекта. При этом законопроект не предусматривает полного запрета для этих лиц приобретать в собственность такие земли. Они смогут это сделать, но только путем учреждения юридического лица, зарегистрированного на территории РФ.

Авторы законопроекта подчеркивают, что одной из основных его целей является реализация курса президента РФ на повышение прозрачности экономики и ее деофшоризацию. «Иностранные компании, в том числе находящиеся в офшорных юрисдикциях, которые являются владельцами земель объектов культурного наследия и зон охраны, зачастую выступают ширмой для сокрытия информации о конечных собственниках, которыми могут являться российские государственные и муниципальные служащие, в чьих полномочиях находится принятие судьбоносных решений в отношении таких земель. Необходимо поставить этому законодательную преграду», - считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутат Госдумы Андрей Красов.

На заседании комитета были высказаны предложения по доработке законопроекта. «Мы примем их к сведению. При этом необходимо отметить, что наш законопроект поднял проблемы, уже давно назревшие в этой сфере, и стал первым сигналом к обсуждению накопившихся вопросов, актуальность которых возрастает», - подчеркнул Красов.

Так, согласно недавнему отчету Счетной палаты РФ, в результате проверки эффективности управления и использования объектов культурного наследия аудиторы выявили не только большое количество нарушений, но и серьезные пробелы в законодательном регулировании таких отношений. В этой связи комитет Госдумы по вопросам собственности предложил провести широкую дискуссию с участием Министерства культуры и представителей других заинтересованных ведомств для обсуждения накопившихся проблем, связанных с использованием объектов культурного наследия.

«Согласно Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года, утвержденной президентом России Владимиром Путиным, одним из необходимых элементов ее обеспечения является сохранение культурного и духовного наследия страны. А противоправные посягательства на объекты культуры относятся к числу основных угроз национальной безопасности. Поэтому создание условий для своевременного пресечения таких попыток - наша крайне важная задача, которую необходимо решать в том числе и на законодательном уровне», - заключил Красов.

Непосредственным поводом к разработке законопроекта стала ситуация вокруг музея-заповедника Сергея Есенина в селе Константиново Рязанской области. Несколько лет назад по решению местных властей заповедные земли были выведены из категории сельскохозяйственных, на них были построены коттеджи. Владельцем 16 участков общей площадью 12 гектаров в заповедной зоне оказалась фирма «Стар Бридж», зарегистрированная в городе Монтрё (Швейцария). Тема сохранения есенинских мест была поднята в ходе беседы участников Медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» с президентом Владимиром Путиным в апреле этого года. После этого на встрече с губернатором Рязанской области глава государства потребовал разобраться с незаконным строительством коттеджей на охраняемых территориях объекта культурного наследия и множеством других нарушений, вызвавших негодование общественности.


Источник: http://pln-pskov.ru/society/182005.html
Tags: законодательство, охранные зоны, страна Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments