old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Елена Яковлева о ситуации в Выбутах: У нас нет задачи оставить жителей Псковского района без дороги

Елена Яковлева о ситуации в Выбутах: У нас нет задачи оставить жителей Псковского района без дороги
24.09.2014 10:46 ПЛН, Псков

«У нас нет задачи оставить жителей Псковского района без дороги», - так прокомментировала корреспонденту Псковской Ленты Новостей ситуацию в Выбутах, где в ходе дорожных работ были уничтожены культурный слой и погребальный объект, председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева.
«Как в любом неприятном событии, я думаю, что время эмоций прошло, и наступило время конструктивных переговоров о том, как выходить из сложившейся ситуации. Сейчас завершаются работы по определению ущерба в части археологического наследия, запрошены ответные листы на проведение этих работ, поставлен вопрос о финансировании работ, которые должны все-таки предварить строительные работы и о согласовании намерений заказчика», - рассказала Елена Яковлева.
По ее словам, самое главное на данном этапе, что снята дилемма - или дорога, или древности. «Этой темы больше нет. Нужно, чтобы было и культурное наследие в порядке, и дорога тоже служила людям, которым она нужна», - подчеркнула она.
При этом руководитель госкомитета отметила, что вопрос о нарушении законодательства об охране памятников пока не снят. Согласно федеральному закону тот, кто производит хозяйственную деятельность на территории памятника, тот должен и финансировать исследовательские работы. «Сейчас вопрос стоит остро, поскольку конец года, бюджет муниципалитета уже распределен», - заметила Елена Яковлева.
«Задачи сделать кому-то плохо, остановить ремонт, оставить жителей района без дороги у нас нет. Основная цель — совместить интересы и охранных органов, и заказчика работ. Мы будем охранять эти земли, как можем», - отметила Елена Яковлева.
Ранее госкомитет Псковской области по охране объектов культурного наследия сообщил о грубом нарушении законодательства на территории объекта культурного наследия регионального значения «Погост Выбуты – родина Святой Равноапостольной княгини Ольги», а также памятников археологии, расположенных в его пределах. Через уникальный археологический комплекс (селище и курган) в ходе дорожно-ремонтных работ землеройной техникой прорыта широкая траншея, уничтожившая культурный слой поселения и погребальный объект, возраст которых составляет около тысячи лет. По информации специалистов комитета, земляные работы, как и их проект, не были согласованы с органом государственной охраны памятников. Заказчику работ - администрации Псковского района, а также исполнителю работ выданы предписания об остановке указанной деятельности. В отношении разрушенных объектов культурного наследия планируется проведение спасательных археологических исследований.

Источник: http://pln-pskov.ru/society/181839.html
Tags: Выбуты, комитет по охране КН ПО, уничтожение культурного слоя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments