old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Мнение: Культурный слой был нарушен в Выбутах еще в 70-е годы, при строительстве дороги

Культурный слой был нарушен в Выбутах еще в 70-е годы, при строительстве дороги - замглавы Псковского района Владимир Петров
22.09.2014 17:05 ПЛН, Псков

Культурный слой в Выбутах был нарушен еще в 70-е годы прошлого века, при строительстве дороги, сообщил в интервью Псковской Ленте Новостей заместитель главы администрации Псковского района Владимир Петров, комментируя ситуацию, связанную с уничтожением культурного слоя и погребального объекта в погосте Выбуты в ходе дорожно-ремонтных работ.

По его словам, администрация Псковского района приняла решение произвести капитальный ремонт дороги в Выбутах, руководствуясь многочисленными жалобами жителей района и паломников. Был объявлен аукцион, победителем которого стало ООО «ДСПМК Островская». Финансирование работ осуществляется из федерального бюджета и составляет около 3 млн рублей. На эти средства планировалось наряду с грейдированием выполнить оканавливание и убрать кусты вдоль дороги, мешающие проезду.

Владимир Петров отметил, что прорытая вдоль дороги траншея - это «кювет, расположенный в полосе отвода, это земли общего пользования». «И что мы нарушили? Эта дорога паспортизирована, мы должны следить за ее техническим состоянием и, в случае необходимости, проводить на ней ремонтные работы. Был сделан вывод, что это необходимо, и объявили аукцион», - сказал заместитель главы администрации района. Теперь же, по его словам, комитет по охране объектов культурного наследия выдал предписание об остановке дорожных работ, тем самым прервав контракт за федеральные деньги.

Дорога построена в 70-е годы, и при ее строительстве уже был нарушен культурны слой, отметил заместитель главы района. Кроме того, земли по обе стороны дороги использовались для выращивания сельскохозяйственных культур и регулярно распахивались СХПК «Металлист», что также приводило к нарушению культурного слоя.

«Получается, что вся дорога останется разрытой, и пусть теперь комитет по охране культурного наследия рассчитывается с подрядчиком по убыткам. Ведь, если подрядная организация не выполнит контракт, мы как заказчики должны будем ее оштрафовать», - заключил Владимир Петров.

Напомним, накануне госкомитет Псковской области по охране объектов культурного наследия сообщил о грубом нарушении законодательства на территории объекта культурного наследия регионального значения «Погост Выбуты – родина Святой Равноапостольной княгини Ольги», а также памятников археологии, расположенных в его пределах. Через уникальный археологический комплекс (селище и курган) в ходе дорожно-ремонтных работ землеройной техникой прорыта широкая траншея, уничтожившая культурный слой поселения и погребальный объект, возраст которых составляет около тысячи лет. По информации специалистов комитета, земляные работы, как и их проект, не были согласованы с органом государственной охраны памятников. Заказчику работ - администрации Псковского района, а также исполнителю работ выданы предписания об остановке указанной деятельности. В отношении разрушенных объектов культурного наследия планируется проведение спасательных археологических исследований.

Источник: http://pln-pskov.ru/society/181685.html
Tags: Выбуты, уничтожение культурного слоя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments