old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Высотность застройки в районе стадиона «Электрон» в Пскове могут ограничить 11-ю метрами

Высотность застройки в районе стадиона «Электрон» в Пскове могут ограничить 11-ю метрами, чтобы не портить вид на Троицкий собор
18.09.2014 19:35 ПЛН, Псков

Высотность застройки в районе стадиона «Электрон» в Пскове могут ограничить 11-ю метрами. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, соответствующий проект на 19-м заседании научно-методического и экспертного совета при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия представила главный специалист института «Спецпроектреставрация» Ирина Голубева.

Проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Жен Мироносиц, XV в. и часовни, XV-XVII вв.», расположенного в Пскове на Мироносицком кладбище, обсуждается уже не в первый раз. На предыдущих заседаниях совета были высказаны рекомендации разработчикам проекта включить в границы участки, примыкающие к реке Великой, выяснить, есть ли там ценный природный ландшафт.

Ирина Голубева рассказала, что эта территория была дополнена опорным планом. Границы территории, по ее словам, уже определены. «Мы посмотрели территорию с точки зрения природного рельефа и растительности. По растительности есть вопросы, а что касается природного рельефа - вся территории, в пределах которой мы работали, делится на две части: первая часть - прибрежная полоса до стадиона «Электрон», а вторая – это сама территория стадиона, которая создана искусственно. Первая полоса достаточно искажена хозяйственными работами», - пояснила Ирина Голубева.

До войны эта территория, по ее словам, была полем. Это были монастырские земли. «Есть даже аэросъемки, где с самолета видны эти поля. Сейчас территория находится в депрессивном состоянии», - пояснила докладчица.

Авторы проекта предлагают на верхней площадке предусмотреть зону охраняемого природного ландшафта и ограничить высотность капремонта и строительства там 11-ю метрами, чтобы сохранить вид на Троицкий собор, а в нижней части предусмотреть зону строгой охраны, где запрещено любое строительство. «Это позволит создать неплохую рекреационную зону, которая будет поддерживать зону Подвишенья. Кроме того, сохранится связь между памятниками», - уверена Ирина Голубева.

Альтернативный вариант проекта – превратить верхнюю площадку стадиона в зону регулирования застройки. При таком условии высота строений также не должна превышать 11 метров.

Руководитель представительства «Российской Ассоциации реставраторов» по Псковской области Игорь Лагунин считает, что главная магистраль города Пскова, главная его улица – это река Великая. «На мой взгляд, регулируемая застройка здесь может быть, но необходимо сохранить зеленый пейзаж, зеленую кулису со стороны реки, конечно, не превышая тех норм, о которых шла речь», - сказал он.

В ходе обсуждения проекта высказывались разные мысли и предложения. Говорили и о том, что стадион «Электрон» в Пскове необходимо сохранить. Звучала мысль о том, что в этом месте мог бы появиться настоящий полноценный парк, которого Пскову не хватает.

Председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева подчеркнула, что на участке у стадиона «Электрон» нет ни ценной растительности, ни ценного ландшафта. «Поэтому наличие памятника на горизонте, проходящего через нашу зону, не исключает хозяйственного освоения этой территории», - заметила она, добавив, что при этом ограничить высотность застройки на этой территории необходимо.

В итоге члены научно-методического и экспертного совета при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия проголосовали за перевод территории стадиона «Электрон» в зону регулирования застройки в структуре зоны охраны объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Жен Мироносиц, XV в. и часовни, XV-XVII вв.».


Источник: http://pln-pskov.ru/society/181401.html
Tags: Троицкий собор, институт Спецпроектреставрация, комитет по охране КН ПО, охрана памятников, охранные зоны, планы нового строительства, церковь Жен Мироносиц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments