old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Никольские ворота открылись в древнем Изборске

Никольские ворота открылись в древнем Изборске
11:09, 20 октября 2004, ПАИ

В Псковской области в Изборске, одном из древних первых городов русской земли, состоялась церемония открытия отреставрированных Георгиевских ворот Никольского захаба. Как передает корреспондент ПАИ, на символическом акте открытия Никольских ворот присутствовали специалисты - реставраторы, рабочие, выполнявшие работы в крепости, директор Государственного историко-ландшафтного музея-заповедника "Изборск" Татьяна Калашник, глава Печорского района Сергей Васильев, председатель Государственного комитета по культуре Псковской области Александр Голышев.

Александр Голышев в своем выступлении отметил, что Изборская крепость является сложным архитектурным и инженерным сооружением для реализации реставрационного проекта, и даже при наличии средств за 2-3 года провести реставрацию крепости невозможно. Но, как говорят специалисты, в ближайшие годы реставрация будет завершена и есть надежда, что эта крепость-памятник будет сохранен не только для псковской культуры, но и мирового культурного наследия.

Никольские или Георгиевские ворота были построены в XV-XVI веках, и выполняли функцию защиты крепости, то есть принимали первые удары, поэтому периодически разрушались. Последний раз они были отреставрированы в XIX веке. Изборская крепость - уникальный образец сохранения древней крепости так называемого нерегулярного плана. В последние годы крепость стала предметом многоуровневой, поэтапной реставрации, которая проводится по специальному распоряжению областной администрации на средства областного бюджета и Фонда Всемирной наследия. Автором проекта реставрации является главный архитектор проекта Галина Певчина.


Источник: http://informpskov.ru/news/16445.html
Tags: Изборский музей-заповедник, крепостные сооружения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments