old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В Пскове выданы задание и разрешение на работы по сохранению Дома Орлова

В Пскове выданы задание и разрешение на работы по сохранению здания, где начиналось женское образование в городе
17:25, 07 сентября 2014, ПАИ

Государственным комитетом Псковской области по охране объектов культурного наследия согласована проектная документация на проведение работ по сохранению памятника регионального значения «Дом Орлова доходный. Мариинская гимназия», выдано соответствующее задание и разрешение на проведение работ. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в комитете.

Напомним, «Дом Орлова доходный» - это здание второй половины XIX века, расположенное по адресу: Псков, ул. Гоголя, 19. С 1868 года дом Орлова, тогда располагавшийся на ул. Ивановской, снимало Псковское Уездное земство для размещения в нем Мариинской женской гимназии (основана в 1860 г.). Кроме женской Мариинской гимназии в 1880-е годы в зданиях Уездного земства по ул. Ивановской размещались: земская Управа; земская аптека; скотолечебница; сельскохозяйственный музей; склад сельскохозяйственных машин; склад с/х семян; склад земского хлеба; телятник; оспопрививание; тюрьма для заключения лиц, приговоренных мировыми судьями к аресту. При этом помещения самой женской гимназии располагались во втором этаже здания.

Кроме того, госкомитет по охране объектов культнаследия согласовал и проектную документацию на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения и в отношении Никольской церкви 1898 года в деревне Владимирец Шиковской волости Островского района, хозпостройки XVIII-XIX веков в Пскове на ул. Карла Маркса, 3, усадьбы Корвин-Круковских (XIX в.) в селе Полибино Великолуского района, где располагается мемориальный музей-усадьба Софьи Ковалевской.

Также выдано разрешение на проведение работ по охране памятника - Церкви Покрова от Пролома XV-XVI вв., располагающейся в Пскове возле Покровской башни.


Источник: http://informpskov.ru/news/153897.html
Tags: Дом Орлова, гражданская архитектура 19-20 в, комитет по охране КН ПО, церковь Покрова от Пролома
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments