old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

На берегах Псковы

Газета "Псковские новости" № 63 от 22.03.2011

НА БЕРЕГАХ ПСКОВЫ

В Средние века на берегу Псковы располагались сразу три церкви Богоявления. Объяснялось это просто: каждое 6 января здесь торжественно, с водосвятием, отмечали праздник Богоявления, то есть Крещения Господня. С этим праздником связано и название данной местности: «Кстово» или «Кстить». «Объясняют происхождение этого слова от сокращения: крест – крещение – кщение», – писал псковский краевед Иван Василёв в «Историко-статистическом указателе города Пскова».

11-11

1 Переправа через Пскову в этих местах существовала издавна. В частности, «мост у Богоявления в Бродах на Пскове» упоминается в Писцовой книге 1585–1587 годов. В XIX – начале XX веков от Гельдтовой бани к Богоявленскому спуску каждой весной ставили деревянный пешеходный мостик на козлах.

2 Церковь Богоявления, построенная на данном месте, была впервые упомянута в псковских летописях в связи с пожаром, случившимся 1 октября 1458 года. Вскоре сгоревший деревянный храм восстановили: уже тогда он был административным центром большого района За­псковья – Богоявленского конца. А в 1496 году взамен деревянной псковичи «свершили церковь каменную святое Богоявление на Запсковье».

3 Первоначально звонари Богоявленской церкви били в колокола по старинке, прямо с земли. Но после того как к колокольне был пристроен широкий контрфорс, это стало невозможно. На покатой кровле позади столбов звонницы пришлось устроить плоский деревянный помост, а у северной стены колокольни поставить крутую лестницу к этому помосту. По данным на 1900 год в колокольне Богоявленской церкви висели семь колоколов.

4 В мае 1927 года было принято решение губисполкома о закрытии Богоявленской церкви. Но, судя по всему, советским властям пришлось уступить верующим, так как решение о закрытии было принято Псковским городским Советом повторно уже осенью 1938 года. В результате Богоявленская церковь была закрыта позднее многих других псковских храмов. После этого её помещения использовали под склады.

Во время Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала в результате попадания авиабомбы и артиллерийских снарядов. В огне погиб иконостас XVIII века. В северном приделе, в притворе звонницы, была устроена конюшня. В качестве склада храм использовали вплоть до конца 1980-х годов. Лишь в 2005 году здание было передано в ведение Псковской епархии РПЦ, а 6 ноября 2007 года в храме вновь состоялась церковная служба.

5 Известно, что знаменитый французский архитектор и теоретик архитектуры Ле Корбюзье (1887–1965) в годы интереса к Советскому Союзу побывал в Пскове, где самое сильное впечатление на него произвела именно церковь Богоявления с Запсковья. По признанию архитектора, когда ему довелось проектировать и строить в 1950–1953 годах капеллу в местечке Роншан, он вдохновлялся именно образом Богоявленской церкви Пскова.

6 На дореволюционных снимках глава храма имела непривычную для псковичей форму опрокинутой чаши: такой она стала в XIX веке. В 1990-х годах реставраторы поставили на барабан главу в форме луковицы, более свойственную псковским традициям.

7 Верхне-Береговая улица, на которой сейчас расположен единственный в Пскове четырехзвёздный отель HELIOPARK Old Estate («Старые кварталы») была застроена вплоть до Гремячих ворот: места, где река Пскова у Гремячей башни в Средние века перегораживалась решётками.

8 Правее спуска к Пскове в конце XIX века располагалось большое домовладение губернского архитектора Иософата Иосифовича Данишевского, проживавшего в Пскове с 1883 года. Деревянный забор его двора тянулся вдоль Псковы совсем близко об берега.

9 На левом берегу Псковы до сих пор находится старейшая общественная баня Пскова, называемая Гельдтовой в честь построившего её в 1873 году псковского предпринимателя немецкого происхождения Карла Ивановича Гельдта.

Подготовил Максим Андреев, zam@nwpskov.ru

Источник: http://nwpskov.ru/content/articles/?SECTION_ID=160&ELEMENT_ID=752
Tags: Василёв И.И., Псков на старых открытках и фото, история, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments