old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Прогулки по берегам реки Псковы. Часть 1. От Нижних решеток до Троицкого моста (август 2014)

Оригинал взят у nathalie_zh в Прогулки по берегам реки Псковы. Часть 1. От Нижних решеток до Троицкого моста (август 2014)
Сегодня я предлагаю продолжить начатую недавно фотопрогулку. Напомню, что сюда, к Нижним решеткам, мы пришли по набережной Великой от Ольгинского моста. А поскольку здесь река Пскова впадает в реку Великую, то пройдя через ход в стене, мы попали на набережную Псковы и уже отсюда мы дойдем до Троицкого моста.



И как-то так интересно получилось, что эта прогулка имеет в некотором смысле двойной статус. С одной стороны, она является продолжением предыдущей, а с другой стороны - это начало новой серии фотопрогулок. Теперь уже по берегам реки Псковы.



В начале апреля этого года я уже публиковала подробную прогулку с видами новой набережной реки Псковы (ее открыли после реконструкции этой зимой).



По сравнению с апрелем здесь прибавилось зелени, а так же в районе Нижних решеток поставили скамейку. Для романтичности, наверное...





Высокая (Воскресенская) башня - вторая башня Нижних решеток



Обе эти башни - Плоская и Воскресенская были возведены в 1500 году для защиты входа в реку Пскову. Позднее между ними была построена сначала деревянная, а потом и каменная стена с водобежными воротами. Это сооружение получило название Нижних решеток. К началу 20-го века обе башни были практически разрушены. Они были восстановлены в 1968 году, в период комплексной реставрации Кремля.





Башня Кутекрома, о которой я рассказывала в прошлой части





В скверике на противоположном берегу ведутся какие-то работы по благоустройству этой территории







Из густой зелени таинственно выглядывает башня шагатной фабрики





Кусты ивы шаровидной, посаженные вдоль набережной Псковы смотрятся очень эффектно





По сравнению с апрелем на набережной Псковы прибавилось еще одно сооружение. Поскольку оно еще в стадии строительства, то можно предположить, что это будет новая смотровая площадка.



Она расположена рядом со зданием шагатной фабрики, которое очень долго пребывало в заброшенном состоянии, но сейчас, похоже, и там тоже ведутся какие-то строительные работы.







Средняя башня. Считается, что ее название происходит от того, что она располагалась посередине восточной крепостной стены, между башнями Кутекромой и Троицкой.



Колокольня построена на месте древней башни «на Радчине всходе». Квадратная в плане, многоэтажная, завершена ярусными пролетами звона, декоративным ярусом башенных часов и шпилем с крестом. Верхние ярусы надстроены в 18 - 19 вв.



Троицкий собор



Впереди Троицкий мост - конечная точка нашей сегодняшней прогулки...







Вид из-под моста на пройденный путь.



Вот на этом месте я и закончу наш сегодняшний променад. Но впереди еще будут новые прогулки по берегам реки Псковы.
Так что - продолжение следует....

Tags: Псковский Кремль, виды Пскова, крепостные сооружения, перепост, река Пскова, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments