old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Гостиница «Интурист» превратится в руины?

Гостиница «Интурист» превратится в руины?
02.09.2014 14:29 ПЛН, Псков

Пскович Олег Шарабарин не на шутку беспокоится о судьбе псковской гостиницы «Интурист». И дело тут не только в том, что недостроенный туристический объект никак не может приобрести нового хозяина и, наконец, превратиться в нечто приличное. По мнению Олега Шарабарина, здание безбожно разграбляется исполнительным директором фирмы-собственника без ведома самого владельца. Если власти не остановят этот произвол, «Интурист» пополнит ряд существующих в городе развалин, считает горожанин.

Олег Шарабарин не скрывает, что обнародовать проблему ему хочется не только из-за переживаний об «Интуристе», но и из личной обиды. «Я являюсь бывшим работником гостиницы. За год мне не была выплачена заработная плата. Это мой побудительный мотив», - пояснил он.

«Мой уровень не позволяет выйти на собственника данного здания - бывшего президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Сейчас ситуация заключается в том, что исполнительный директор Псковского филиала ОАО «Каббалк-интурист» Джамбулат Дауров превратит это в руины, и все. Даже собственник об этом не знает. Я свою позицию не скрываю, поэтому на меня оказывается определенное давление со стороны исполнительного директора и его братьев», - высказывает свою точку зрения Олег Шарабарин.



С просьбой разобраться в ситуации он обратился и на сайт врио губернатора Псковской области Андрея Турчака. «Ситуация развивается так быстро, что город может просто потерять его, оно выйдет из эксплуатационного состояния, и будет очередная развалина, да еще в центре города. Знаю ситуацию изнутри», - рассказывает пскович главе региона.

«Сейчас уже отсутствуют по вине вышеуказанного человека около трети отопительных радиаторов, что это значит в зимний период и к чему приведет, сами понимаете. Местами снята медная кровля, уже сейчас дождь проникает внутрь здания, разрушая стены. Рядом стоящий блок для проживания строителей уже выведен из строя. Все металлическое вывозится на металлолом, даже канализационные люки с горловиной по всему периметру уже вывезены, дырки просто закрыты трухлявыми поддонами. Ребятня часто проникает на данную территорию. Представляете, если ребенок туда упадет, простой травмой не отделается - вниз 5-8 метров», - пишет горожанин.

«Исполнительный директор Псковского филиала ОАО «Каббалк-интурист» не живет в Пскове, а бывает здесь только летом пару месяцев. Занимается только разворовыванием всего, что там еще осталось. Никакой пользы зданию от него нет, только урон. Специалиста-инженера который строил ее изначально, он уволил, как только тот начал выражать недовольство его делишками. Ему нет никакого дела до развития нашего города, туризма. Через реку напротив уже почти готова набережная. Как глупо по сравнению с ней будет выглядеть другой берег с долгостроем», - делится мнением Олег Шарабарин.

На сообщение псковича отреагировал председатель Государственного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев. По его словам, в данный момент идут активные поиски инвестора для завершения строительства гостиницы.

«Состоялась встреча с руководством Псковского филиала ОАО «Каббалк-интурист», на которой обсуждались вопросы стоимости объекта, объеме инвестиций, необходимом для завершения строительства, технического состояния здания, наличии и состоянии коммуникаций. Однако найти инвестора сложно, так как гостиница требует больших капитальных вложений для завершения строительства и ввода ее в эксплуатацию. Поиск покупателя на данный объект затрудняется и другими объективными сложностями, такими, как низкие потолки – 2,5 метра, неудачной планировкой 80-х годов 20-го века и невозможностью перепланировки виду того, что здание монолитно-бетонное», - пояснил Андрей Михеев.

Он заметил, что гостиница является частной собственностью, поэтому все вопросы, в том числе связанные с деятельностью исполнительного директора филиала, могут быть решены только собственником данного объекта.

Олега Шарабарина данный ответ не устраивает. «Это чистой воды отписка. Неужели администрация не может выйти на собственника? Я понимаю, что купить здание для города очень сложно, но и так относиться к разворовываемому объекту просто нельзя», - считает пскович.

Исполнительный директор Псковского филиала ОАО «Каббалк-интурист» Джамбулат Дауров подтвердил, что его работники ведут определенные работы в гостинице. «Мы вывозим строительный мусор и металлолом. Буквально вчера мы занимались этим. Объект был внезапно законсервирован, и подрядчик не убрал за собой. Покупателям приходится ходить по мусору при осмотре гостиницы. Руководство сказало, что они недовольны, поэтому мы вывозим все, что там не нужно», - пояснил он.

По словам Джамбулата Даурова, участки медной кровли, про которые говорит Олег Шарабарин, не сняты, а украдены. Соответствующее заявление подано в полицию. Что касается самого псковича, который поднял тему разрушения «Интуриста», то он никогда не являлся работником гостиницы. «Этот человек являлся работником ЧОПа и был уволен из-за халатного отношения к служебным обязанностям. Теперь, видимо, он пишет, потому что чем-то недоволен», - сказал исполнительный директор псковского филиала ОАО «Каббалк-интурист».

Недостроенная гостиница пользуется интересом у инвесторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Прибалтики и Пскова, но конкретных предложений к собственникам пока не поступало, отметил Джамбулат Дауров.

Часть горожан высказывает мнение о том, что гостиницу легче будет снести, чем достроить. Но нынешний директор «Интуриста» считает, что крушить гостиницу - просто варварство. «Когда мы начинали строительство, то привозили из Москвы независимых экспертов. Они исследовали здание от начала до конца и очень высоко оценили его качество. Сам конструктив объекта очень хороший. Дешевле будет достроить это здание, чем снести», - заключил он.

Пока что псковичи могут продолжать надеется на то, что кому-то из инвесторов все-таки приглянется наша гостиница на берегу Великой, и «Интурист» перестанет портить один из центральных видов города.

Илона Васильева

Источник: http://pln-pskov.ru/society/179723.html
Tags: гостиница Интурист, долгострой на Ольгинской набережной, проблема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments