?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Flag Next Entry
Псков. Прогулки по набережной реки Великой. Часть 3. От Ольгинского моста до Нижних решеток
old_pskov_today
Оригинал взят у nathalie_zh в Псков. Прогулки по набережной реки Великой. Часть 3. От Ольгинского моста до Нижних решеток
Сегодня публикую заключительную часть фотопрогулок по набережным реки Великой в Пскове. Первые две состоялись в самом конце июля этого года, когда участок набережной, еще находящийся на реконструкции, "приоткрыли" для людей в Дни города. Напомню, что в первой части этого большого променада мы прогулялись от Покровской башни до Георгиевского спуска, вторая - прошла по участку между Георгиевским спуском и Ольгинским мостом, а сегодняшняя мы пройдемся от Ольгинского моста до Нижних решеток, т.е. до того места, где в реку Великую впадает река Пскова.



Правда, ограничиться только лишь одной набережной Великой у нас не получится. Что бы не возвращаться назад, мы пройдем через ход в крепостной стене,  который расположен рядом с Нижними решетками и окажемся на набережной реки Псковы. Но это будет уже другая история.



Итак, Ольгинский мост у нас за спиной, а прямо перед нами Власьевская башня, поставленная здесь в 15 веке. Название свое она получила от стоявшей неподалеку церкви Святого Власия. Башня, которую мы видим сегодня, была отстроена заново в 60-х годах XX века, т.к. Псков во время войны был практически полностью разрушен. В начале 2000-х в башне был открыт ресторан. В 2010-м в результате пожара полностью сгорел шатер башни, но в 2011-м он уже был восстановлен. Сейчас в шатре работает смотровая площадка,  с которой не так давно мы уже обозревали окрестности.



Панорама реки Великой



После реконструкции эта часть набережной покрыта брусчаткой, а откосы выложены булыжниками...



Лестница как была старая, так и осталась...



Довмонтова (Смердья) башня.  В средние века  здесь стояла мощная круглая Смердья башня, через которую на территорию Крома вели Смердьи ворота. Ни ворота, ни башня не сохранились. Башня была реконструирована в середине 19 века по проекту известного в России архитектора К.В.Тона. Ее зачем-то сделали восьмигранной, внешне очень похожей на башни прибалтийских и немецких замков. Таких башен в Пскове никогда не строили. Тогда же ее и переименовали в Довмонтову. Так что, глядя на эту башню, нужно иметь ввиду, что она никакого отношения к историческому Пскову не имеет.



Крепостная стена с кладкой разных времен...



Брусчатка кончилась, начался асфальт...





Теперь и асфальт кончился....







На противоположном берегу церковь Успения от Парома (15 век) и Ольгинская часовня (21 век)



Взгляд на пройденный путь...







Видимо, это специальная сетка для укрепления откосов...



Вот уже и башня Кутекрома...



Башня Кутекрома была возведена на этом месте в 1400 году. Ее название состоит как бы из двух частей. "Кут" - угол, Кром (Кремль) - место, где она возведена. Получается, что Кутекрома - это башня, стоящая в углу Крома. Правда, у этой башни не одно имя. В средние века ее так же называли Кутняя, Кромская, Каменная, Дозорная и Красная, т.е. "красивая".





Идем дальше...





Этот ход ведет на набережную реки Псковы, куда мы зайдем сегодня, но чуть позднее...



А пока дойдем до Плоской башни или Плоскуши, как ласково ее еще называли древние псковичи.



Это одна из башен Нижних решеток. Вот прямо за ней река Пскова впадает в реку Великую



На участке набережной реки Великой, которая проходит под крепостной стеной Запсковья (т.е. района, который за рекой Псковой), тоже идут какие-то работы по благоустройству дорожек...



Но возвращаемся назад



Как я уже сказала в самом начале, что бы не возвращаться тем же путем, мы через ход в стене выйдем к реке Пскове и продолжим прогулку....



Отсюда мы не спеша дойдем вдоль реки до Троицкого моста. Но об этом, как говорится, в следующий раз...