old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Category:

Концепция музейного приспособления объектов Псковского кремля

Этот текст является приложением к статье О.Миронович Хомут для курочки и ёлкамост через Пскову,

КОНЦЕПЦИЯ МУЗЕЙНОГО ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ПОДПРОЕКТА "АНСАМБЛЬ ПСКОВСКОГО КРЕМЛЯ: ВАРЛААМОВСКИЙ УГОЛ (БАШНИ И СТЕНЫ ОКОЛЬНОГО ГОРОДА)" В РАМКАХ ПРОЕКТА  МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ ВСЕМИРНОГО БАНКА "СОХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В РОССИИ"

• проект реставрации, приспособления и музейного обустройства северной части Окольного города с целью создания завершенного вида панорамы Псковского Кремля.

Подпроект включает три башни: Варлаамовскую наугольную, Плоскую и Воскресенскую (Высокую), участок прясла крепостной стены от Воскресенской (Высокой) башни до Варлаамовской наугольной башни. Объекты расположены в исторической части города Пскова в непосредственной близости друг от друга и являются частью крепостных сооружений Окольного города Пскова.

Цель подпроекта - приспособление объектов для выполнения музейных и выставочных функций, а также направления туристического потока в Кремль с северной стороны, т.е. из "Варлаамовского угла".

По пряслу крепостной стены между Варлаамовской и Высокой башнями планируется организовать пешеходный обзорный маршрут.

В Высокой башне планируется разместить экспозицию на тему «Иностранцы о Пскове» с копиями гравюр, исторических документов и планов Пскова.

В Высокой башне будет также размещена касса для оплаты входа посетителей в Псковский Кремль через пешеходный мост, который будет построен через реку Пскову.

Во внутреннем объеме Плоской башни предлагается расположить экспозиции на тему "Оборона Пскова от войск Густава Адольфа в 1615 г.", и музей реставрации Псковского Кремля. Основной темой музейной экспозиции станет история реставрации крепостных стен, башен, культовых и гражданских построек Пскова, в первую очередь Кремля, и вклад архитекторов-реставраторов Ю.П.Спегальского, В.П.Смирнова, М.И.Семенова, В.А.Лебедевой, Б.С.Скобельцына. В качестве экспонатов рассматриваются макеты, копии, плоскостной материал, возможно размещение диорамы.
Планируется проведение работ по консервации Варлаамовской башни.

Данные работы предусматривают проведение комплекса мероприятий, направленных на сохранение этой башни в её нынешнем облике. Консервация позволит предотвратить дальнейшее разрушение данного объекта, сделает возможным его осмотр организованными группами туристов и обеспечит сохранение для будущих поколений.

Концепция музейного приспособления объектов Псковского кремля

Власьевская башня

В каменном объеме (площадь каменного объема 112,5 м2)  деревянного шатра расположить экспозицию "Торговые ворота в Псков".

Экспонаты – муляжи, копии, плоскостной материал. Материалы по темам распределить в виде блоков по стенам каменного объема между бойницами.

Предлагаемые блоки:

1. "Торговля в Пскове" - по данным археологии. Предполагаемые экспонаты – монеты, гирьки, весы или детали весов, и т.д. Главный экспонат – карта торговых путей маршрутов псковских купцов.

2. "По што торгуем…" - чем расплачивались за товары в средневековом Пскове. Предполагаемые экспонаты (копии) – шиферные пряслица, монеты – арабские, западно-европейские, русские, монеты псковские, шкурки, раковины каури. Цены на товары в 17–19 веках.

3. "Таможня во Власьевской башне" - представить муляжи товаров – что ввозили (вино, пиво, ткани, специи, пряности, ювелирные украшения, масла и т.д.),  что вывозили (хлеб, мед, воск, соль, рыба, деготь, лён, изделия ремесленников и т.д.). Представить эталоны мер веса и длины – гири, эталон аршина.

4. "Иноземные купеческие дворы в Пскове" - материалы плоскостные по  Немецкому, Любекскому и Шведскому дворам на Завеличье. Списки с фамилиями и именами иноземных купцов, которые торговали во Пскове.

5. "Псковские купеческие династии" - представить плоскостной материал – списки с фамилиями и именами псковских купцов 17-18 веков, фотографии их каменных дворов, копию "Книги Поганкина", план из книги Ю.П.Спегальского  с отмеченными каменными зданиями  17-18 веков в Пскове.

6. "Документы, регулирующие торговлю" - копии листов из "Уставной таможенной грамоты 1550 года", "Торговый Устав" 1653 года, "Новоторговый Устав" 1667 года А.Л. Ордина-Нащокина, цитаты из псковских летописей.

В  верхней части шатра смотровая площадка.

Южная стена Довмонтова города и башня Святых ворот.

Участки стен Довмонтова города (от Власьевской башни до Приказной палаты и от здания Консистории до "Святых ворот"), имеющие реконструированный боевой ход, могут использоваться как прогулочные площадки для туристов. Также возможно их использование в качестве смотровых площадок при проведении театрализованных мероприятий на территории Довмонтова города.

Воротный объем башни, через которую предполагается основной поток туристов, в обычном ежедневном режиме предполагается наполовину перекрыть одной из створок ворот. В этой части башни можно разместить небольшие переносные столы с сувенирной продукцией.

Здесь же будут находиться два стражника, одетых, например, стрельцами. Их функции – фотографирование с посетителями,  а также при взаимодействии со службой охраны поддержание порядка при входе в кремль.

Перси (в т.ч. Смердья и Часовая башни).

Реставрированные Перси, Часовая и Смердья башни могут быть использованы, прежде всего, как площадки для обзора кремля и Довмонтова города. С боевого хода Персей открывается вид на вечевую площадь, следовательно, это будут всегда востребованные места во время проведения культурно-массовых мероприятий на ней. С Часовой и Смердьей башен сквозь их бойницы открывается интересный вид на Пскову и Великую, а также на архитектурные памятники исторического центра Пскова.

Отдельным объектом показа могут стать погреба в стене близ Троицких ворот. Здесь логично разместится интерактивная экспозиция, рассказывающая о городской тюрьме средневекового Пскова.

Безусловно, важной реставрационной задачей является изучение и восстановление второго входа в псковский кремль – Смердьего захаба, который станет еще одним важным объектом музейного показа фортификаций древнего Пскова.

В процессе музеефикации Персей путем археологических раскопок может быть раскрыт ров перед ними – ("Гребля") на участке между Смердьей башей и Троицкими воротами. После раскрытия рва предлагается реконструкция моста (пешеходного) через Греблю к воротам Смердьего захаба.

Вечевая площадь

Главным объектом вечевой площади должна стать степень, воссозданная на месте древней. На ней должна быть закреплена памятная доска с перечнем наиболее важных политических и экономических решений, принятых средневековым Псковом.

Поскольку в настоящее время площадь в кремле используется для проведения общегородских и межрегиональных мероприятий, степень будет преемником своего древнего прототипа, как место для выступлений представителей Администрации, гостей города.

Средней башни

Вкаменном объеме Средней башни на восстановленных ярусах можно расположить экспозицию "Господин Псков".

Экспонаты – макеты, копии, плоскостной материал. Представить в виде блоков следующие темы по истории Пскова XIV- нач. XVI веков:

1.Псковская феодальная вечевая республика. Подтемы – псковские князья (Всеволод-Гавриил, Довмонт), псковские посадники (печати псковских посадников), Псковская судная грамота. Показать макет степени.

Представить макет вечевой площади, показать списки посадников, копии статей из Псковской судной грамоты и т.д.

2. Отношения Пскова с Великим Новгородом.

Стольный город Псков. Схема Псковской земли – Псков и пригороды.  Материалы по Болотовскому договору. Отношения с владыкой. Виды и планы Пскова и Новгорода.

3. Строительство крепости в Пскове и других городах Псковской земли. Строительство Троицкого собора. Планы Пскова, рисунок Троицкого собора, макет Троицкого собора.

Отношения с Москвой. Присоединение к единому Русскому государству.

Изображения Софьи Палеолог, Ивана III – "государя всея Руси", Василия III. Присоединение к единому Русскому государству – переселение 300 семей бояр, Торг. Экономика Пскова в составе  единого Русского государства.

Кутняя башня

В каменном объеме башни Кутекрома в восстановленных ярусах расположить экспозицию "Музей скобаря". Показать виды ремесел, которыми занимались псковичи. Представить знаменитых псковичей. Экспонаты – муляжи, копии, продажа сувенирных изделий.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ПАИ: http://informpskov.ru/news/107495.html

Tags: МБРР, Минкульт РФ, Псковский Кремль, Псковский музей-заповедник, крепостные сооружения, музеефикация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments