old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

На благоустройство братских захоронений времен ВОВ в Псковской области потребуется 15 млн рублей

На благоустройство братских захоронений времен ВОВ в Псковской области потребуется 15 млн рублей
16:01, 23 апреля 2004, ПАИ

На благоустройство и восстановление солдатских могил и братских захоронений времен Великой Отечественной войны (ВОВ) в Псковской области потребуется около 15 млн. рублей. Как передает корреспондент ПАИ, об этом заявила старший инспектор научно-производственного центра (НПЦ) по охране памятников Людмила Солдатенко на президиуме областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

По ее словам, на сегодняшний день на учете в области находится 858 братских и индивидуальных могил, воинских кладбищ и захоронений, включенных в государственные списки как памятники истории. Практически все эти памятники имеют региональное значение и поставлены на государственную охрану, отметила Л. Солдатенко.

Сотрудник НПЦ рассказала, что уже сегодня на средства, выделенные из бюджета Пскова, к 60-летию празднования Победы выполнены работы по ремонту и благоустройству могилы неизвестного солдата на площади Победы, воинского кладбища на ул. Юбилейной, братских могил в Крестах и на Мироносицком кладбище. В самое ближайшее время планируется реконструировать памятник, посвященный первым победам красноармейских отрядов над немецкими интервентами, в поселке Череха (Псковский район), сказала Л. Солдатенко.В конце мая начнутся ремонтные работы братской могилы в деревне Ершово (Псковский район), требующие более 3,5 млн рублей затрат из областного бюджета, отметила она.

Вице-губернатор Юрий Демьяненко обратился к членам ВООПИиК с предложением составить подробную смету расходов на ремонт и благоустройство братских могил и обратиться с ней непосредственно в администрацию Псковской области. Кроме этого он отметил, что "к ремонту военных захоронений в Псковской области нужно привлекать не только средства из областного и федерального бюджетов, но собственные деньги тех муниципалитетов, на территории которых находятся эти исторические памятники".


Источник: http://informpskov.ru/news/13244.html
Tags: НПЦ по охране памятников, памятники архитектуры, память о Великой Отечественной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments