old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Вопрос о сносе самовольных построек в Выбутах, возможно, решат через суд

Если это действительно самовольные постройки, то их безусловно нужно сносить. Если данное строительство на территории природно-исторического комплекса ведется с разрешения каких-либо конкретных чиновников, то необходимо назвать их имена и дать правовую оценку их действиям.

Что же касается непосредственно этой новости, то очень сильно смущает употребленное в ее названии слово "возможно", которое дает основание предположению, что никаких конкретных шагов к спасению этой территории предпринято не будет.

Вопрос о сносе самовольных построек в Выбутах, возможно, решат через суд
10.06.2013 11:17 ПЛН, Псков

Вопрос о сносе самовольных построек в Выбутах, возможно, будет решаться в суде. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в госкомитете Псковской области по культуре, об этом в интервью сообщил руководитель ведомства Александр Голышев
.

vibyti_pln

«Конечно, все, что происходит, недопустимо. За последние 20 лет никто не посягал на застройку этой первозданной территории. Даже мысль не возникала, что такое возможно. Это место включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации как памятник истории. В  любом случае, в его  границах проведение строительных и землях работ запрещено законом. За исключением работ по сохранению объектов культурного наследия, памятников археологии, архитектуры, которые находятся на его территории», - пояснил А. Голышев.

По его словам, комитетом по культуре направлены письма в прокуратуру Псковской области, прокуратуру Псковского района, администрацию Псковского района и Тямшанской волости.
После проверки комитетом будет вынесено предписание о прекращении любых строительных и земляных работ в этом месте. «Не исключено, что будет принято решение обратиться в суд с иском о сносе самовольных построек», - отметил он.

«Археологическому центру Псковской области дано задание определить границы памятников археологии федерального значения и разработать проекты границ территорий с координатами поворотных точек для всех объектов археологии, расположенных в районе деревни Раздолье», - рассказал руководитель комитета.

Он добавил, что в случае поступления средств федерального бюджета в 2014 году будут разработаны зоны охраны к церкви Ильи Пророка. «В этом году будут приняты необходимые правовые акты по отнесению памятника истории «Погост Выбуты – родина святой равноапостольной княгини Ольги» к достопримечательным местам», - заключил А. Голышев.

Напомним, в Выбутах, на территории природно-исторического комплекса, ведется активное освоение земельных участков. На публичной кадастровой карте указано, что земли на поле к западу от церкви Ильи Пророка выделены под застройку. Сейчас поле (место распространения культурного слоя селища) распахано, и на нем прокопаны водоотводные канавы. Начато освоение земель к югу от деревни Раздолье, где расположены курганы и селище: заборами огорожены три участка. Но жилое строительство пока не началось.

Источник: http://pln-pskov.ru/society/138088.html

Tags: Выбуты, администрация ПО, археология, комитет по культуре ПО, прокуратура, резонанс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments