old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Реконстукторы мечтают создать на родине княгини Ольги в Выбутах музей под открытым небом

Реконстукторы мечтают создать на родине княгини Ольги в Выбутах музей под открытым небом
20.07.2014 19:29 ПЛН, Псков


Исторический V фестиваль реконструкции раннего средневековья Хельга прошел в Выбутах Псковского района.

Зрители увидели массовое постановочное сражение, турнирные поединки, боевые турниры, приняли участие в проведении конкурса «Хельга 2014». Также их порадовало выступление на профессиональной сцене фолк-группы из Санкт-Петербурга «Бергтора» и псковской рок-группы «Гардарика». Зрители смогли насладиться колоритом средневековой музыки и песен эпохи Хельги. На территории фестиваля работал туристический лагерь, который распахнул двери для всех любителей приключений и романтики.

«Я каждый раз приезжаю на этот фестиваль. Мне нравится сама атмосфера праздника. Здесь можно пообщаться с очень интересными, увлеченными людьми. Окунуться в историю, быт и жизнь людей совсем другой эпохи, - сказала заместитель главы города Пскова Наталия Соколова. - Разумеется, для каждого псковича важен сам факт упоминания великой княгини Ольги, пусть даже в ее скандинавском произношении - Хельга. С Выбутами связано ее имя, а она сама с появлением города Пскова. Здесь прослеживается прямая взаимосвязь с нашим городом в отличие от других событий и массовых мероприятий, проводимых в Изборске, Пскове и так далее». По словам Наталии Соколовой, ее поразила фундаментальность сооружений, где проводятся бои. Профессиональная сцена установлена в этом году. Все это свидетельствует о том, что организаторы не стоят на месте, а делают все, чтобы улучшить инфраструктуру праздника. «Есть у организаторов проблема с землей - местом проведения фестиваля. Приезжая сюда понимаешь, что было бы неплохо изыскать возможность выделения данного участка в аренду организаторам фестиваля - реконструкторам для создания на этом месте под открытым небом музея древней русской деревни  с созданием уголков викингов, славян и так далее. Полагаю, это пользовалось бы у туристов большой популярностью», - предположила Наталия Соколова. Выступая на открытии фестиваля, она пожелала реконструкторам «хороших боев - бескровных и максимум удовольствия от борьбы с противником», а зрителям - «красочных зрелищ и интересного отдыха, сопряженного в погружение в эпоху Хельги».

Как и подобает жизнеустройству любого военного лагеря, в нем находилось определенное количество военных, бегала ребятня - детишки реконструкторов, а при них щеголяли красивые девушки и женщины в одеждах покроя, вышедшего из моды много столетий назад. Они скрывали их тела с головы до пят, не оставляя ни одной оголенной части. Каждый зритель фестиваля невольно вглядывался в их лица, пытаясь представить, какой же на самом деле была Хельга. Но никто этого не знал и выдвигал свои версии. В частности, заместитель главы города Пскова Наталия Соколова полагает, что она была не очень высокой, с средне-русыми длинными волосами, стройной, возможно, худенькой и одновременно спортивного телосложения. Если князь Игорь выбрал ее в жены, значит, она отличалась от других девушек земли Псковской.

Анне Гущиной из Санкт-Петербурга Хельга видится... похожей на нее. «Я думаю, что мои сверстницы времен Хельги, и она сама, отличались стройностью, красотой и разумом, добродетельностью. В общем, я похожа на них», - убеждена участница фестиваля и призналась, что неслучайно примерила на себя наряд той поры. «Это мои корни. Я даже не могу рационально объяснить, почему я это делаю. Наверное, это зов предков». Также корни Анны Гущиной говорят и о многом другом.

«Полагаю, Хельга и остальные ее сверстницы были такие же модницы, как мы. Одежда покроя тех далеких лет очень удобна, практична и куда женственнее, чем сегодня. Каждая деталь в ней продумана и уходит в более древние временные пласты. Я сама шью себе современные наряды и использую многие принципы и наработки портных и «кутюрье» того времени. Также, мои предки питали слабость к украшениям. Тогда они имели еще и практическое применение - отпугивали злых духов. Их слабость к украшениям передалась мне на генном уровне. Я тоже их люблю. Несомненно, у Хельги были много, даже очень много украшений».

Анна убеждена в том, что ее ровесницы времен Хельги были куда мудрее современных девушек. У них было очень важное преимущество - они жили в гармонии с природой, о чем современным россиянкам приходиться лишь мечтать.

После показательных боев, организатор фестиваля «Хельга» Василий Мизгирёв отметил, что нынешний фестиваль юбилейный. По этой причине его организаторы постарались сделать все для того, чтобы он соответствовал и по содержанию, и по организации юбилейной планке. «В этом году мы сделали крепость. Ее штурмовали, - пояснил Василий Мизгирёв. - Предусмотрели максимум удобств для туристов. Обустроили лагерь, где желающие могли поставить палатки. Завезли дрова, установили туалеты. На карьере сделали мостик со спуском, лесенки. Мы стараемся работать с этой территорией, бережно к ней относиться. Чтить не только Хельгу, но и ту землю, на которой она родилась». О том, все ли удалось сделать из задуманного, Василий Мизгирёв пока судить не берется - пока рано это делать: «Я всегда чем-то недоволен. Идеально ровно никогда в жизни ничего не бывает. Но уже вижу, что сегодняшний фестиваль на порядок выше тех, что мы провели раньше».

По словам Василия, у него есть грандиозный, реальный план дальнейшего продвижения фестиваля, однако его реализация всецело зависит от воли властей. «Мы хотим сохранить эту землю, как музей под открытым небом. Я слышал, что здесь хотят строить дачный поселок. Этого не должно быть - мы должны сохранить эту землю для потомков, как историческую память. Поэтому здесь было бы очень разумно воплотить в жизнь проект, наподобие киевского проекта «Парк Киевская Русь», разумеется, не копируя его. Но со схожей концепцией».

Вряд ли кто-то из гостей поинтересовался, сколько времени и сил требуется для организации брендового фестиваля подобного уровня. Казалось бы, мелочь - окрестность  специально обработана антиклещевым составом, а приятно. Особенностью нынешнего года стала очень существенная помощь властей совершено в другом объеме и формате, нежели это делалось с их стороны ранее. Задача максимум, которую ставят перед собой организаторы фестиваля «Хельга», - сделать так, чтобы он сам зарабатывал деньги, и благодаря этому, ни от кого не зависел.

Заместитель начальника управления культуры администрации города Пскова Марина Гриневич назвала фестиваль «Хельга» «брендом Пскова», дала ему оценку, как «интересного и достойного праздника», имеющего «перспективу дальнейшего развития в рамках подготовки международных ганзейских дней». «Наша задача заключалась в том, чтобы помочь организаторам фестиваля в организационном плане создать  инфраструктуру праздника - обеспечить безопасность, медицинское и технологическое сопровождение, соблюдение гигиенических требований и правил».

Мнение эксперта

Анатолий Александров, старший научный сотрудник исторического отдела Псковского государственного объединенного историко - архитектурного и художественного музея - заповедника, кандидат исторических, официальный научный эксперт праздника:

«Этот праздник во славу Пскова стал уже традиционным, что радует само по себе. На него каждый раз все больше и больше стекается людей. Это замечательно. Как известно, история делает человека гражданином. И, следовательно, граждан среди жителей Пскова и туристов из разных уголков России, которые присутствуют на этом празднике, становится все больше. А государство наше, как известно, стояло, стоит и будет стоять на этих гражданах. Кроме того, реконструкторы и зрители получают здесь известную долю оптимизма с очень наглядными знаниями по истории», - признал ученый с мировым именем.

По мнению Анатолия Алексеевича, которому довелось составлять каталог скандинавских вещей Пскова и Псковской области, реконструкторы очень точно воспроизвели не только одежду той поры, домашнюю и ботовую утварь, но и вооружение. Единственное его пожелание было обращено к властям всех уровней. Они должны обратить большее внимание на это, несомненно, глубоко патриотическое мероприятие. По той причине, что патриотизм в современной России снова пошел в гору. Тем более, сегодняшнее мероприятие проходит под знаменем православия, святой и равноапостольной княгини Ольги и святого равноапостольного князя Владимира, которые здесь по соседству и родились», - констатировал ученый и назвал данный праздник исконным для земли Псковской.

По словам Анатолия Александрова, согласно антропологическим обследованиям, проведенным в советское время, выяснилось, что у русских людей - жителей псковских и новгородских земель есть изрядная примесь скандинавской крови. «А от предков, как известно, отрекаться нельзя. Они в те далекие времена перемешались со славянами и вошли в состав древнерусской народности. От смешанных браков всегда рождаются способные люди. Вспомните, к примеру, Александра Пушкина». Анатолий Александров прочел необычную лекцию под открытым небом по истории времен Хельги и ответил на вопросы любознательной детворы.

Подготовлено пресс-службой муниципального образования ОМСУ «Город Псков»

Источник:  http://tourism.pln24.ru/tourism/ptourism/sobtour/175719.html
Tags: Выбуты, княгиня Ольга, музеефикация, фестиваль Хельга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments