old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Божеский вид для Божьего дома

Божеский вид для Божьего дома
газета "Псковская правда", 17 Июля 2013 - 15:01

Сделан ещё один шаг к возрождению исторического памятника – церкви Сергия с Залужья в Пскове

Наверное, не все в Пскове даже знают, где стоит церковь Сергия с Залужья. И не каждый, кто видел каменное здание без куполов во дворе дома №15 на Октябрьском, догадывался, что перед ним храм XVI века. Между тем в Пскове есть целое сообщество энтузиастов, которые много лет борются за спасение памятника. И наконец в 2013 году у них появилась надежда на успех.


Планы и деньги

В мае месяце на сайте администрации Псковской области появилось сообщение, что Министерство культуры выделит на реставрацию церкви Сергия с Залужья в Пскове 50 млн рублей. Средства пойдут в том числе и на корректировку проектно-сметной документации. Информация о том, что храм ещё успевают отреставрировать к юбилею Сергия Радонежского, праздновать который страна будет в 2014 году, вмиг разлетелась по всем новостным лентам. Однако у членов местной церковной общины, добивающихся реставрации памятника архитектуры XVI века уже много лет, особого оптимизма эта новость не вызвала.

- Радоваться ещё рано, - с грустью в голосе говорила тогда руководитель церковной общины Галина Кивимяги. - Проект федерального закона, в котором предусмотрено дополнительное финансирование основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, пока не подписан.

Мало того что церковь словно зажата домами, она ещё взята в кольцо и машинами автовладельцев, которые умудряются поставить их под самые стены

И вот 18 июня 2013 года на сайте Министерства культуры появилась столь долгожданная новость: целевые средства выделены, Псковская область в плане мероприятий. Но даже это событие среди людей знающих вызвало лишь новую волну тревоги и беспокойства. Уже не раз они подходили к заветной цели - и не раз судьба, случай, проведение или чьи-то интересы отбрасывали их в самое начало пути.

Всеми народными силами

…Галина Николаевна может рассказать о церкви Сергия с Залужья многое и абсолютно все – о том, как все эти годы члены общины день за днём буквально вырывали храм из разрухи и запустения. Именно поэтому она никогда не отказывает тем, кто хочет поговорить о судьбе храма, хоть и признаётся, что за эти годы борьбы изрядно устала.

- Первоначально Сергиевский мужской монастырь располагался за пределами города, где сейчас Ботанический сад, но во время осады Пскова войсками Стефана Батория монастырь перенесли на это место. Название «с Залужья» пошло от обширного болота, которое было поблизости, - начинает рассказывать она, открывая двери церкви, потом словно спохватывается: «Да что я вам говорю, вы сами всё это можете в Интернете прочитать, о ней писали неоднократно».

Да, писали. Да, говорили. Потому что такие, как Галина Кивимяги, люди об этом кричали. Как кричат от боли, от безысходности, от стыда. Как кричат, чтобы спасти, защитить, сохранить. Как кричат, понимая, что это единственный способ уберечь от разрушения.

Когда церковь открыли в 2011 году, она вся была в лесах. Теперь внутри по воскресеньям проводят молебны. Присутствующие отмечают особую душевную атмосферу в храме

Борьба за церковь началась в 2007 году. Тогда одно за другим в администрации города, области, президента полетели письма с просьбой услышать и помочь. В 2009 году была зарегистрирована  «Община Православной Церкви Сергия с Залужья города Пскова». Ее движущей силой стали Надежда Грошева – дочь знаменитого реставратора Бориса Скобельцына, Михаил Салеев – внук реставратора Михаила Семенова - и ряд других не менее широко известных в узком кругу людей. У храма появился свой настоятель, началась церковная жизнь.

- Мы писали практически во все ведомства, - вспоминает Галина Николаевна. – Просили убрать мусор, заасфальтировать двор, сократить число магазинов, торгующих спиртным, убрать игровые автоматы и даже организовать туалет в Летнем саду.

Мусорные контейнеры изрядно портят вид храма. Страшно представить, что еще пару лет назад территория вокруг церкви напоминала одну сплошную помойку

И просьбы были услышаны. Мусор вывезли, ларьки убрали, игорные заведения закрыли. На фасаде церкви наконец-то появилась табличка о том, что это памятник архитектуры и подлежит государственной охране.

Дождались

Так, шаг за шагом члены созданной общины приближались к поставленной цели. 2011 год обещал быть решающим в деле восстановления церкви.

В сентябре тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского». Стало известно, что финансирование программы праздничных мероприятий составит 6,5 млрд рублей. 50 млн рублей, согласно программе, отведено на храм Сергия с Залужья. Предполагалось, что уже в 2012 году на реставрационные работы будет выделено 25 млн рублей. Однако ни в 2012 году, ни в последующем 2013-м средств не поступило.

- Мы перепугались, - говорит Галина Николаевна. – Решили, что опять всё пройдёт мимо. И снова засели за письма. Писали губернатору, президенту, в министерства культуры, финансов, экономического развития.

   

Табличку о том, что церковь Сергия с Залужья - это памятник архитектуры, повесили лишь по прошествии ряда лет

Практически отовсюду пришёл ответ о том, что средств нет. Указ есть, а средства не выделены, мероприятия по программе сокращаются, объекты, подлежащие реставрации, исключаются. И лишь строка о том, что финансирование возможно в случае, если будет принят федеральный закон за номером 133, не позволяла впасть в отчаяние. Несколько месяцев ожидания сменились тревожной надеждой. В июне стало известно, что закон подписан, средства выделены, начались работы по подготовке технических заданий. Так, значит, церковь Сергия с Залужья всё-таки дождалась своего часа? Если это так, то и  Пскову будет чем отметить юбилей Сергия Радонежского.

Председатель комитета по культуре Псковской области Александр Голышев:

- Средства пока не пришли, но мы их отслеживаем. Согласно программе, в этом году будет выделено 40 млн рублей. Часть средств пойдёт на актуализацию документации. Она не пересматривалась уже более 10 лет, да и церковь изначально планировалось приспособить под другие цели. А часть – на начало реставрационных работ. Ещё 10 млн рублей будет выделено в следующем, 2014-м, году. Мы надеемся, что работы начнутся уже в этом году.

Tags: церковь Сергия с Залужья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments