old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псковские археологи продолжают изучение уникальной находки

Псковские археологи продолжают изучение уникальной находки
28.01.2004 16:13 ПЛН, Псков

Продолжаются работы псковских археологов на улице Советской, где совсем недавно было обнаружено скандинавское погребение с бронзовой чашей в ногах и весами, относящееся к Х веку. Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в пресс-службе городской администрации, данное открытие позволяет говорить о широких связях древнего Пскова и Скандинавии, а также о более чем 1100-летней истории города.

В настоящее время основной объем погребения раскрыт, продолжаются необходимые работы по фиксации и расчистке открытых древностей. Погребение находится на глубине более 3,5 м на территории двора старого дома. Оно представляет собой прямоугольную яму с опущенной в нее деревянной камерой размером примерно 2 на 3 метра.

Как уже стало известно, в камере находится костяк женщины, погребенной в положении «сидя». По сведениям специалистов, многочисленные предметы и особенности самого обряда позволяют утверждать, что это захоронение 30-40-летней знатной скандинавской женщины, жившей 1000 лет назад, в Х веке.

Подобные погребения известны в Швеции, Финляндии, в России - в Гнездово под Смоленском, а вот для Пскова скандинавское захоронение уникально.


Источник: http://pln-pskov.ru/news/13471.html
Tags: Варяжская гостья, археология, находки археологов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments