old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Не ждет ли Псков очередной градостроительный скандал?

На прошлой неделе в псковских СМИ прошла информация о том, что недостроенная когда-то профсоюзная гостиница «Турист», которую не так давно еще хотели снести, в ближайшем будущем будет перестроена в многофункциональный гостинично-выставочный центр.



Сама по себе идея привести эту часть Ольгинской набережной в порядок очень даже хорошая, но из этих сообщений очень явственно следует, что в скором времени Псков может вновь столкнутся с проблемой превышения допустимой высоты строящегося здания в исторической части города.



В принципе, председатель комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, этого и не скрывает особенно. По его словам, в проекте немного превышена допустимая этажность, но он уверен, что этот вопрос удастся согласовать с Министерством культуры. Композиционная часть уже практически согласована  и нареканий со стороны комитета не вызывает.

Тот факт, что председатель комитета по культуре, который по роду своей деятельности должен следить за соблюдением нормативов высотности вновь строящихся зданий в историческом центре Пскова, собирается согласовывать в Министерстве культуры их превышение, конечно, тема отдельного разговора.

И вообще, напрашивается очень много вопросов. А "немного превышена" - это насколько?  Выносился ли этот проект на Градостроительный совет? Было ли еще какое-то обсуждение специалистами архитекторами-градостроителями, кроме  "спецов" из комитета по культуре?  Какой они вынесли вердикт? Но судя по тому, что в псковских СМИ это никак не освещалось, рискну предположить, что никто кроме А.И.Голышева и самих разработчиков проекта не знаком ни с этой документацией, ни с тем, как будет выглядеть этот комплекс и берег Великой после его строительства.

Не приведет ли это замалчивание к новым скандалам, как это случилось и с домом на площади Героев-десантников или с набережной противоположного берега Великой.

Это я к тому веду, что несмотря на то, что существующее в настоящее время безобразие в виде руинированных гостиниц на Ольгинской набережной никому не нравится, но и позиция типа - давайте тогда построим здесь всё, что угодно - так же не приемлема.


Ссылки по теме:

Руины на берегу реки Великой в Пскове превратят в многопрофильный комплекс с гостиницей и выставочными залами
17.05.2013 17:27 ЦДИ, Псков


Достроят и развернут
21.05.2013 09:40  ГТРК-Псков (телесюжет)


Tags: гостиница Профсоюзная, долгострой на Ольгинской набережной, комитет по культуре ПО, мысли вслух, нарушение высотности, облик города, планы приспособления, телесюжет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments