old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Конференция по охранным зонам исторических городов

Конференция по охранным зонам исторических городов
Сайт Музеи России, 2 декабря 2003

2 декабря 2003 года в рамках VI Конференции Министров культуры государств Балтийского моря (Латвия, Литва, Эстония, Польша, Германия, Дания, Норвегия, Исландия, Финляндия, Швеция), с участием Министра культуры Российской Федерации Михаила Ефимовича Швыдкова, состоялся телемост Санкт-Петербург - Псков.

Со стороны Псковской области в телемосте приняли участие Глава Администрации области Евгений Эдуардович Михайлов, председатель государственного комитета по культуре области Александр Иванович Голышев, генеральный директор Гендирекции "Псковреконструкция" Анатолий Тимофеевич Васильев, директор Псковского государственного объединенного музея-заповедника Ольга Кузьминична Волочкова. Основная тема конференции - "Охранные зоны исторических городов и особые условия их существования в условиях мегаполиса", в контексте которой Псков был выбран для диалога не случайно. В Псковской области накоплен значительный позитивный опыт в сфере охраны и использования памятников истории и культуры. В 1995 год у Псковское областное Собрание депутатов, принимая во внимание общенациональную значимость г. Пскова, его статус исторического населенного места, решением "О мерах по сохранению культурного наследия г. Пскова" утвердило проект зон охраны памятников истории и культуры города. С 1999 года действует Закон Псковской области "О государственной охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры Псковской области".

Евгений Эдуардович Михайлов, открывая диалог, поблагодарил Министерство культуры Российской Федерации за поддержку в подготовке празднования 1100-летия Пскова и рассказал об опыте работы Администрации области по сохранению культурного наследия, о важности интеграции исторического центра в современную жизнь, о недопустимости размещения в историческом центре промышленных предприятий и необходимости развития инфраструктуры туризма.

Псковские участники телемоста ответили на ряд вопросов, возникших в ходе общения: Анатолий Тимофеевич Васильев рассказал о реставрационных и реконструкционных работах в исторической части Пскова, о проектах, реализация которых намечена на ближайшие годы; Александр Иванович Голышев отметил активное использование исторического центра города, который по-прежнему является центром духовной и культурной жизни - среди ярких культурных акций, проходивших в Псковском Кремле, он назвал День славянской письменности и культуры, концерт с участием Юрия Темирканова, музыкально-драматическое действо "Времен связующая нить"; Ольга Кузьминична Волочкова подчеркнула важную роль музея-заповедника в сохранении историко-культурного наследия, комплексных археологических исследованиях.

Телемост стал важным моментом как в развитии телекоммуникационных технологий России и Европы, так и в развитии общенациональной системы охраны памятников. (Культура Псковской земли http://culture.pskov.ru).


Источник: http://www.museum.ru/n15707
Tags: Минкульт РФ, Псковский музей-заповедник, администрация ПО, комитет по культуре ПО, охранные зоны, семинары-конференции, телемост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments