old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Многие псковичи скучают по «Переправе» в День города - представитель администрации Пскова

Многие псковичи скучают по «Переправе» в День города - представитель администрации Пскова
18.07.2014 13:09 ПЛН, Псков

Многие псковичи скучают по «Переправе» в День города. Такое мнение высказала заместитель начальника управления культуры администрации Пскова Марина Гриневич 18 июля на пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей, посвященной 1111-летию Пскова.

Отвечая на вопрос, рассматривается ли вопрос о восстановлении «переправы», Марина Гриневич сказала, что переправа была знаковым мероприятием, привлекала большое количество туристов. Она отметила, что данное событие не проводится по ряду объективных обстоятельств.

Вопрос о возрождении этого зрелища поднимается каждый год. Возможно, «переправу» удастся возобновить в другом месте. Но это не так непросто.

По словам Марины Гриневич, вопрос не в том, чтобы организовать программу. Сложно определить место, чтобы это было безопасно для граждан.

«По переправе многие скучают, это правда. Но пока вопрос остается открытым», - добавила заместитель начальника городского управления культуры.

Напомним, на протяжении ряда лет традиционной частью праздника дня города, одним из самых зрелищных и посещаемых было военно-театрализованное действие «Переправа». Военнослужащие псковской десантной дивизии и техника переправлялись на левый берег Великой, на городской пляж у Мирожского монастыря.

С 2005 года «Переправа» не проводится в связи с жалобами, что шум и колебания грунта, образующиеся во время форсирования, негативно сказываются на состоянии фресок XII века в Мирожском монастыре.

Ранее рассматривалась варианты возобновления форсирования «в щадящей форме» или переноса действа на другую площадку. Предлагались Филатова Гора (Псковский район), где десантники проводят учения, и Степановский лужок, около стадиона «Электрон». Однако оба этих варианта не были окончательно поддержаны в связи с имеющимися минусами: Филатова Гора сильно удалена от города, поэтому требуется организовывать подвоз зрителей на автобусах туда и обратно. Проведению форсирования на Степановском лужке мешает неудобный правый берег Великой.

Источник: http://pln-pskov.ru/society/175554.html
Tags: Мирожский монастырь, память о Великой Отечественной, проблема, форсирование Великой, фрески
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments