old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

В Пскове прошла презентация книги «Совсем не тот Плюшкин»

В Пскове прошла презентация книги «Совсем не тот Плюшкин»
17.12.2003 12:41 ПЛН, Псков

16 декабря в Псковском музее-заповеднике состоялась презентация книги «Совсем не тот Плюшкин». Она посвящена псковскому купцу Федору Михайловичу Плюшкину, который прославился своей обширнейшей частной коллекцией, включавшей в себя и живописные полотна, и нумизматические редкости, и огромный этнографический раздел. Причем, в отличие от помещика Плюшкина, образ которого создал в поэме «Мертвые души» Николай Гоголь, Федор Михайлович в свой музей, размещенный им в собственном доме, стоявшем на месте, где теперь возвышается памятник Ленину у здания Педагогического института, охотно пускал посетителей.

Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на презентации присутствовал весь авторский коллектив книги, в том числе и Сергей Плюшкин – правнук купца-коллекционера, доктор технических наук, профессор, академик Инженерной академии Российской Федерации. Именно ему принадлежит идея создания подобного печатного издания. И если сначала оно должно было выйти под вполне академическим названием, то в ходе работы над книгой, ее было решено переименовать, сделав упор на то, что реальный Плюшкин в корне отличается от своего литературного собрата. Также на презентации с рассказами о жизни и деятельности Ф. М. Плюшкина, судьбе коллекции, организации в Пскове выставки экспонатов из его коллекции выступили директор Псковского музея-заповедника Ольга Волочкова, известный краевед Натан Левин и старший научный сотрудник музея Римма Антипова.

Собравшиеся смогли узнать любопытные факты. Например, такие: нумизматическая коллекция Федора Плюшкина была больше имевшейся на то время в Эрмитаже; после смерти коллекционера за его собрание англичане предлагали наследникам 175 тысяч рублей, что в ценах 1913 года представляло сумму просто громаднейшую; согласно воле псковского собирателя всего-всего коллекция осталась в России и была выкуплена за 100 тысяч рублей «из личных средств императора Николая II». Сейчас она разрознена. В Пскове хранится лишь небольшая часть знаменитой коллекции, другие же ее составляющие находятся в Эрмитаже, Русском и Этнографическом музеях, крупнейших библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга.
Необходимо отметить, что изданная небольшим тиражом в 1000 экземпляров книга «Совсем не тот Плюшкин» является не только собранием интересных статей, но и иллюстрирована фотографиями и открытками с видами дореволюционного Пскова, а фотографии из семейного альбома Плюшкиных публикуются впервые. Книга уже поступила в продажу в магазине музея-заповедника.


Источник: http://pln-pskov.ru/news/12953.html
Tags: Плюшкин Ф.М., новые издания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments