old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Хомут для курочки и ёлкамост через Пскову

Хомут для курочки и ёлкамост через Пскову
ПАИ, 24.01.2013 10:41

На чью ещё "выю" можно было бы повесить "хомут" под названием "Псковский кремль", и как получить от Всемирного банка деньги на его музеефикацию, но при этом не уколоться об "ёлку" – наподобие тех, что городские власти наустанавливали в центре Пскова к Новому, 2013-му, году…

На днях в Псковском музее-заповеднике прошёл круглый стол по проблемам сохранения и использования объектов культурного наследия Псковского кремля, за которым поговорили и про "ёлки", и про "хомуты", и про сериал по включению Псковского кремля в Основной список ЮНЕСКО.

"Поверьте, - сказал директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселёв, обращаясь к собравшимся, - Что сейчас и в Покровский угол, и в Псковский кремль вложены очень серьёзные деньги".

В общем, музеефикация Псковского кремля, о которой так долго говорили все, кому не лень (на самом деле, круглые столы на эту тему проводятся на протяжении уже чуть ли не полувека) перестаёт быть музеефикцией.  Сегодня Псковским кремлём одновременно занимаются Министерство культуры РФ, Всемирный банк и администрация Псковской области, не говоря уж про Псковский музей-заповедник, который совсем скоро станет его полноправным хозяином. Процесс пошёл, и поэтому позавчерашняя встреча получилась как никогда короткой и бесконфликтной.

Все, кто явился на это мероприятие в качестве приглашённых (журналисты, специалисты по музейному делу, архитектуре, археологии и охране памятников, а также краеведы и прочие заинтересованные граждане), просто приняли к сведению информацию о поэтапном финансировании (через "большие" и "малые" "окна") грядущей музеефикации, а также начали вникать в её концепцию.

Что же касается тех, кто будет распоряжаться выделенными на музеефикацию Псковского кремля миллионами, то они горячо заверили участников этого заседания в том, что без широкого общественного обсуждения ни одна кремлёвская башня музеефицирована не будет.

"Мы бы очень хотели, чтобы наши решения имели какую-то общественную экспертизу, чтобы они были консолидировано поддержаны архитектурной общественностью, памятникоохранительной общественностью, - заявил председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев.

Но в то же время его первый заместитель Наталья Сергеева объяснила, что авторы проекта были поставлены в "достаточно жёсткие рамки". Для Всемирного банка реконструкции и развития главным в этом деле является музейная логистика. Само по себе восстановление псковских памятников банкиров не волнует. Они вкладывают деньги в развитие туристических маршрутов. Значит, для того, чтобы получить финансирование на реставрацию Варлаамовского угла Псковской крепости, авторам проекта пришлось прокладывать новый маршрут из кремля на Запсковье, который невозможен без строительства пешеходного моста через реку Пскову.

При этом выделять деньги на восстановление Нижних решёток банк не захотел, потому что это будет ничем, по его мнению, не оправданный новодел. И не пожелал оплачивать полное восстановление Варлаамовской башни, а только её консервацию. Потому что всякий раз, когда речь заходит о воссоздании давным-давно разрушенных памятников, эксперты из Всемирного банка реконструкции и развития сворачивают разговор. Ведь это противоречит международным принципам реставрации памятников.

В результате вместо Нижних решёток псковичи получат пешеходный мост, вместо ещё одной башни – законсервированные руины. Вдобавок выяснилось, что конкурс на реконструкцию Музейного квартала и Покровского угла выиграла итальянская фирма, что тоже не очень вяжется с псковскими интересами.

Псковские архитекторы, конечно же, огорчились – и что Варлаамовская башня останется порушенной, и что Нижних решёток не предвидится. По мнению некоторых, для восстановления Нижних решёток "хоть какой-то материал есть, пускай и очень скользкий. 1740 года чертежи… с позволения сказать "чертежи", а пешеходный мост – это уже будет новый элемент и "совершенно недопустимое вмешательство в уже давно сложившуюся историческую панораму Псковского кремля".

Александр Голышев тоже считает, что законсервированный Варлаамовский долгострой внесёт "диссонанс" в ту стилистику, которая традиционно применялась при реставрации Псковского кремля. А руководитель представительства Российской ассоциации реставраторов по Псковской области Игорь Лагунин напомнил участникам заседания, что воссоздание Варлаамовской башни предусматривалось ещё разработанным в 50-е годы прошлого века и единодушно поддержанным специалистами проектом Алексея Ивановича Хамцова.

Что же касается пешеходного моста, Лагунин считает, что здесь многое будет зависеть от проекта: его можно было бы выполнить в виде стилизованной под Нижние решётки металлической конструкции, которая бы напоминала… Он не исключает также, что пешеходный мост будет построен не между Плоской и Высокой башнями, а немного выше по течению реки Псковы, где он, действительно, одно время существовал. Тогда это было бы, по крайней мере, исторически оправдано.

По словам заместителя директора Псковского музея-заповедника Сергея Сарченкова, были идеи сделать такой мост сборно-разборным, что решило бы проблему его неизбежного весеннего затопления. Но Александр Голышев опасается, что это будет как со сборно-разборной псковской ёлкой, которую уже на второй год непонятно какие "мыши съели".

В общем, чтобы получить от Всемирного банка деньги, "мы должны принимать предложенные нам правила игры, но при этом чётко блюсти свои интересы, своё видение сохранения и развития псковских памятников. Как вы сами спроектируете – так и оно и будет", сказал Александр Голышев. И призвал архитекторов не просто критиковать предлагаемые проекты, а выступать с предложениями – хотя бы с эскизными набросками своих, быть может, гениальных идей. "Потому что когда разговариваешь с партнёрами, которые обладают реальными финансовыми ресурсами – с ними надо разговаривать на языке архитектурных предложений".

Председатель комитета по культуре также надеется, что помощь Всемирного банка подтолкнёт псковичей к реализации новых проектов по восстановлению того же Варлаамовского угла. Начать-то можно и с "консервации" башни, но ничто не мешает подвести её со временем и под деревянный шатёр.

Кто-то спросил, а не помешает ли музеефикации кремля с "насыщением", например, Высокой башни и новым туристическим маршрутом по отходящей от неё крепостной стене, располагающаяся внутри Варлаамовского угла нелепая частная усадьба с её высоким забором. Оказалось, что эта усадьба находится на достаточном отдалении от стены, и музейщики на её счёт нисколько не беспокоятся. По мнению Сергея Сарченкова, беспокоиться придётся хозяину этой усадьбы - когда по крепостной стене начнут расхаживать туристы и заглядывать сверху к нему во двор, "как у него там бельё сушится".

А по плану, они начнут там расхаживать не позже, чем к 2017 году, который назначен сроком окончания проекта.

И уже в этом году Псковский кремль ещё раз попытается войти в Основной список объектов всемирного природного и культурного наследия в серийной номинации "Кремли России". Для этого ему, кстати, надо будет не столько доказать свою всемирную историческую и культурную значимость (в ней никто не сомневается), сколько поработать совместно с другими номинантами над серийным менеджментом. Для этого Игорь Лагунин привёз директору Псковского музея-заповедника договор из Астрахани как предложение "дружить кремлями". Не разобравшись, Юрий Киселёв пообещал его хранить, но выяснилось, что эту бумагу надо не музеефицировать, а запускать в дело, а потом ещё подписать точно такой же договор и с Угличским кремлём.

Сам Юрий Киселёв тоже рассказал много интересного про начавшуюся кремлёвскую музеефикацию. Например, что вновь открывшаяся во Власьевской башни смотровая площадка – "о-очень доходное для музея дело", и что эти доходы не пускаются по ветру, а идут на поддержание и обустройство кремлёвских территорий. А ещё он уточнил, что за три года в охрану кремля и Покровского угла вложено уже более четырёх миллионов рублей. Благодаря чему там появились пункты охраны с тревожными кнопками и пожарной сигнализацией… Правда, неясно, куда кремлёвские охранники смотрели, когда из Троицкого собора перед самым Новым годом умыкнули драгоценную церковную утварь… ну да сейчас не об этом. Юрий Киселёв убеждён: уйди сегодня музей из кремля – и там опять начнётся… пожары, стенолазание…

"Как только губернатор объявил себя руководителем культуры Псковского региона, первое, что он сказал - это что Псковский музей-заповедник просто обязан взять под свою эгиду Псковский кремль", - напомнил Юрий Киселёв. С тех пор, по его словам, музей только и делает, что "приобретает". Например, палаты Постникова, где теперь можно будет наконец-то открыть историческую экспозицию ("музей Пскова"), которая когда-то задумывалась для здания, где разместился причт Троицкого собора.

В стадии оформления передача музею всей территории Псковского кремля с прилегающими к нему участками, а также башен и стен.

Директор музея-заповедника также подчеркнул, что областные власти взяли на себя организацию в Псковском кремле новых рабочих мест. Ведь музею теперь понадобится целый штат хозяйственных работников, чтобы содержать в порядке 2 гектара кремлёвской земли, а также, например, 6 видеооператоров… В общем, у музейщиков идей очень много – лишь бы продолжались финансовые вливания, заметил Юрий Киселёв.

Главные усилия, по его мнению, должны быть направлены на сохранение псковской старины, а на какие деньги – это уже как получится. Курочка, сказал директор музея, по зёрнышку клюёт: сегодня деньги выделяет Всемирный банк, завтра – Министерство культуры, а послезавтра, может быть, придётся идти на поклон к какому-нибудь дяде…

Зато интерес ко всему происходящему такой, что музей едва-едва успел убрать из Покровской башни опилки, как всем сразу понадобилось водить туда экскурсии.

А ещё Юрий Киселёв напомнил, как на одном похожем совещании, только не с архитекторами, а с руководителями турфирм, он уже обращал всеобщее внимание на тот факт, что экскурсоводы больше всего эксплуатируют в Пскове бесплатные объекты показа – гору Соколиха, церкви и Псковский кремль. Поэтому директор музея-заповедника уже тогда заявил, что некоторые из необходимых на музеефикацию кремля миллионов должны быть переложены на его главных эксплуататоров – то есть, на турфирмы Москвы, Санкт-Петербурга, Прибалтики… "Этот хомут должен нести не только музей!", - повторил он.

Ольга Миронович, Псковское агентство информации.

Приложения.

"Ансамбль Псковского кремля в номинации "Кремли России". Список объектов всемирного природного и культурного наследия"

В июне 2012 года в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге впервые в России состоялась 36 сессия Комитета всемирного природного и культурного наследия, на которой, наряду с другими объектами рассматривался вопрос о включении в основной Список объектов всемирного наследия из предварительного Списка серийной номинации "Кремли России". В составе этой номинации был представлен Псковский кремль.

Номинация была подготовлена российской стороной (с участием псковских специалистов), была принята Комитетом всемирного наследия и в 2011 г. прошла процедуру включения в Список ожидания. Сессии предшествовала миссия  эксперта ИКОМОС (ICOMOS) - Международный консультативный совет по памятникам и достопримечательным местам), который побывал в конце 2011 года в Пскове и дал положительное заключение о всемирном значении русских кремлей.

В практике Комитета и по стратегии ИКОМОС, который выступил за доработку проекта, принято не спешить с принятием подобных решений международного значения и всесторонне изучать представляемые объекты. Поэтому ИКОМОС, признав значение русских кремлей, несмотря на заключение собственного эксперта, выступил против немедленного принятия номинации. К тому же сам формат серийной номинации, которая появилась в практике ЮНЕСКО сравнительно недавно, претерпел изменения как раз в 2011 году.

Новые рекомендации не могли быть отражены в пакете наших документов, подготовленных ранее. На 36-й сессии в Санкт-Петербурге вопрос о включении номинации "Кремли России" был всесторонне рассмотрен. Комитет не согласился с мнением ИКОМОС, большинством голосов подтвердил значение российской номинации, но принял решение о возвращении номинации на доработку. По процедуре возможны три варианта: отклонение проекта, возвращение стране-участнице на неопределенный срок и на доработку. В нашем случае решение о доработке номинации дает возможность представить проект уже на следующей сессии Комитета всемирного наследия в текущем году (по регламенту доработка может продолжаться не более трех лет).

ИКОМОС по просьбе российской стороны взял на себя обязательство оказать всестороннюю помощь и оперативно вновь направил в Россию свою миссию. Работа с новым, очень авторитетным экспертом из Болгарии проходила в Астрахани в декабре 2012 года. В настоящее время работа по замечаниям Комитета всемирного наследия ведется в ускоренном темпе, с учетом помощи международных экспертов. Замечания сводятся к следующим позициям:

Усиление роли и значения российских кремлей и расширение номинации, с учетом кремлей, которые  уже приняты во всемирное наследие и возможных потенциальных претендентов (открытый список).

Дополнительный сравнительный анализ представленных кремлей.

Доработка вопросов менеджмента – управления серийной номинацией. В частности, для Псковского кремля готовится новый менеджмент-план, проекты музеефикации, новые проекты и мероприятия по реставрации и благоустройству территории по программе Министерства культуры РФ и Всемирного банка "Сохранение культурного наследия и его использование в России" (проект "Варлаамовский угол").

Один из авторов проекта, член ИКОМОС, руководитель Представительства "Российской Ассоциации Реставраторов" по Псковской области Игорь Иванович Лагунин.

Далее в качестве еще одного приложения к статье следует Концепция музейного приспособления объектов Псковского кремля, где расписано, что именно и в какой башне планируется организовать, я опубликую отдельно в следующей записи для удобства восприятия.

Полностью статью Ольги Миронович можно прочитать на сайте ПАИ: http://informpskov.ru/news/107495.html

Tags: Варлаамовский угол, Двор Постникова, МБРР, Минкульт РФ, Псковский Кремль, Псковский музей-заповедник, башня Варлаамовская, комитет по культуре ПО, крепостные сооружения, музеефикация, общественные дискуссии, охрана памятников, планы приспособления, проблемы реставрации, список ЮНЕСКО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments