old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Суд по Дому Батова перенесли из-за неявки ответчика - Росимущества

Суд по Дому Батова перенесли из-за неявки ответчика - Росимущества
10.07.2014 10:51 ПЛН, Псков

В Псковском городском суде сегодня, 10 июля, должно было начаться заседание по рассмотрению заявления Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия об обязании Росимущества в Псковской области принять меры по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Батова, XVII-XX вв.». Как передает корреспондент Псковской Ленте Новостей, представитель ответчика на суд не явился. От него поступило письменное ходатайство об отложении слушания.

Суд ходатайство удовлетворил и перенес судебное заседание на 25 июля на 11.00.

Как пояснила ПЛН представитель истца - заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Надежда Волова, исковое заявление в суд связано с многочисленными обращение граждан по поводу плохого состояния памятника федерального значения - усадьбы Батова. Госкомитет через суд просит понудить собственника принять первоочередные меры к сохранению этого объекта.

Добавим, что это уже не первый случай понуждения собственника предпринять первоочередные меры для сохранения объекта культурного наследия. Первой в суд с заявлением о понуждении собственника - территориальное управление Росимущества по Псковской области - принять все необходимые меры к сохранению памятника федерального значения Богадельни в Порхове обратилась Порховская районная прокуратура. Суд обязал собственника принять все необходимые меры. Данное решение не было отменено и другими инстанциями.

Напомним, последний пожар в Доме Батова - памятнике XVII века - на Рижском проспекте, 2 произошел 16 апреля. На момент прибытия спасателей пожарной части №1 города Пскова в здании горели деревянные балки на чердаке.

Дом Батова за последние годы горел несколько раз. 18 сентября 2013 года в здании горел мусор. Возгорание было ликвидировано до прибытия пожарных. 25 июня 2013 года горела кровля здания памятника архитектуры федерального значения. Еще одно возгорание было ликвидировано осенью 2011 года.

Дом Батова датируется концом XVII века. В это время на территории двора было несколько каменных построек: каменные одноэтажные трехчастные в плане палаты, каменный погреб с выходом и деревянным амбаром на нем и еще погреб с палаткой. Владельцами этих построек в начале XVIII века были псковские купцы Трубинские. Позднее палаты и погреб были объединены в один объем, надстроен второй этаж. В начале XX века владелец Батов значительно перестроил существующее здание и пристроил к нему новый двухэтажный объем, при этом обе постройки XVII века сохранились в объеме здания. Оба корпуса примыкают друг к другу под тупым углом. Северный корпус, выходящий на Рижский проспект, имеет в плане Г-образную форму, южный – прямоугольный в плане. В декоре северного крыла здания преобладают признаки, свойственные модерну в его позднем провинциальном варианте (живописное панно), декор фасадов южного корпуса свидетельствует от ориентации архитектора на классицизм и ранний итальянский ренессанс.


Источник: http://pln-pskov.ru/society/174709.html
Tags: Дом Батова, Росимущество, гибнущие памятники архитектуры, комитет по охране КН ПО, судебные разбирательства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments