old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псковичи опасаются, что очередная стена Дома Печенко рухнет на ребенка или машину

Псковичи опасаются, что очередная стена Дома Печенко рухнет на ребенка или машину
09.07.2014 16:47 ПЛН, Псков

Псковичи напоминают врио губернатора Псковской области Андрею Турчаку и представителям власти о бедственном состоянии Дома Печенко - памятника истории Пскова XVII века и просят помочь в решении этого вопроса. Обращение от имени горожан на сайте врио главы региона опубликовал Михаил Авдейчик.
В свое послании к Андрею Турчаку Михаил Авдейчик задает немало вопросов. Например, кто будет виноват, если очередная стена Дома Печенко рухнет на ребенка, на чью-нибудь припаркованную машину с водителем. «...если никто на этих развалинах до сих пор не пострадал, это еще не значит, что они безопасны – это означает только увеличение вероятности несчастного случая», - написал он.
Михаил Авдейчик подчеркивает, что крайне важно предпринять меры по недопущению таких инцидентов. «В этой связи просим вас обеспечить консервацию этого объекта – хотя бы укрепить места потенциальных провалов и обрушений (+защитная сетка для строительных лесов). Попутно при этом обеспечить фото-, видеофиксацию всех имеющихся деталей объекта – для реставрации в будущем, пока там окончательно все не развалилось. Не можем восстановить - давайте хотя бы сохраним то, что есть. Это как первоочередное решение», - подчеркнул он.
Гость сайта просит использовать в вопросах реставрации комплексный подход и, например, после ремонта улицы Воровского заняться Домом Печенко. «Ремонтируешь одно – ремонтируй и другое. Ибо ценность туристического кластера – она не только в дорогах и в тротуарах, но в создании общей атмосферы – облика города, в котором органично сочетаются все элементы. А вот с этим в нашем городе, увы, пока что проблемы», - заключил он.
Напомним, 5 июля сообщалось, что у объекта культурного наследия XVII века - Дома Печенко - обвалилась часть восточной стены.
Дом Печенко - псковские палаты XVII века, построенные артелью псковских каменщиков, имена которых неизвестны. Документы, проливающие свет на первоначальную историю дома и первых его владельцев, не обнаружены. История дома прослеживается только с начала XX столетия. Печенко - фамилия последних владельцев древних палат. Под этой фамилией памятник упоминается Н.Ф.Окуличем-Казариным в его «Спутнике по древнему Пскову». В советское время до 1990 года здание использовалось под жилье.
В результате частых перестроек палаты почти полностью утратили свой первоначальный облик.

Источник: http://pln-pskov.ru/society/174649.html
Tags: Дом Печенко, гибнущие памятники архитектуры, проблема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments