old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

О сохранении дома Печенко - Обращение псковича к губернатору Псковской области

Сайт губернатора Псковской области
09.07.2014 14:59


Михаил Авдейчик

О сохранении дома Печенко

Уважаемый господин губернатор, а также все представители органов государственной власти, кого это может касаться.

Всем нам известно о бедственном положении т.н. дома Печенко – памятника истории Пскова 17 века. И мы, как частные лица и представители общественности, и вы, как представители власти – в первую очередь ответственные за сохранение исторического облика Пскова, неоднократно пытались найти приемлемое решение по реставрации этого дома. К сожалению, безуспешно. Дом мало того, что не реставрируется, он еще и разваливается. Прямо у нас на глазах – и это не метафора, а самая что ни на есть действительность. Так, недавно, как вам уже наверняка сообщили, у него развалилась часть стены.

Но хотелось бы обратить ваше внимание на этот дом и в связи с другими аспектами – не историческими:

1. Рядом с этим домом находятся жилые дома, во дворах которых играют дети - у них сейчас каникулы. Ну как они полезут играть в этот дом Печенко и их там завалит чем-нибудь? Разве мало было таких случаев? И как вы думаете, кого родители будут обвинять, если очередной такой случай произойдет? Правильно – крайнего владельца этого здания. И, как вы понимаете, это будет совсем не Печенко. Это будете именно вы, т.е. представители государственной власти. И если никто на этих развалинах до сих пор не пострадал, это еще не значит, что они безопасны – это означает только увеличение вероятности несчастного случая.

Или с другой стороны – которая выходит непосредственно на улицу Гоголя. Вчера обрушилась малозаметная стена. А ну как завтра обрушится стена, которая выходит на улицу Гоголя? Да на чью-нибудь машину, припаркованную рядом? А вместе с водителем? Кто за это будет отвечать (см. абзац выше)? У нас уже полно случаев падения деревьев на автомобили, только обрушения стен еще не хватало.

Поэтому крайне важно предпринять меры по недопущению таких инцидентов. В этой связи просим вас обеспечить консервацию этого объекта – хотя бы укрепить места потенциальных провалов и обрушений (+защитная сетка для строительных лесов). Попутно при этом обеспечить фото- видеофиксацию всех имеющихся деталей объекта – для реставрации в будущем, пока там окончательно все не развалилось. Не можем восстановить - давайте хотя бы сохраним то, что есть. Это как первоочередное решение.

2. В настоящее время проводится масштабный ремонт улицы Воровского – в рамках обустройства туристско-рекреационного кластера. Это очень хорошее и нужное мероприятие. И я искренне рад, что у администрации наконец-то дошли до этого руки. Но давайте продумаем на пару шагов дальше. Вот вы отремонтировали улицу Воровского, по ней гуляют туристы, доходят до пересечения с улицей Гоголя (а дом Печенко и Солодежня там рядом) и… что они видят? - Развалины двух исторических зданий. Зданий, которые могли бы украшать наш город, а не позорить его. И тогда возникает вопрос: а смысл ремонтировать улицу Воровского, если рядом с ней одни развалины? И, самое главное, КОМУ будут задавать этот вопрос? Нам, простым жителям города? Нет, этот вопрос будут задавать наверняка вам. Сначала обычные туристы, а потом и не совсем обычные – начиная от местных Навальных (а нет ли здесь коррупционной составляющей?) и до Прокуратуры (а нет ли здесь признаков нецелевого расходования средств?).

В таких делах крайне необходим комплексный подход. Ремонтируешь одно – ремонтируй и другое. Ибо ценность туристического кластера – она не только в дорогах и в тротуарах, но в создании общей атмосферы – облика города, в котором органично сочетаются все элементы. А вот с этим в нашем городе, увы, пока что проблемы.

С уважением,

Михаил


Источник: http://turchak.ru/problemu/17664
Tags: Дом Печенко, гибнущие памятники архитектуры, проблема
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments