old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Первоочередные противоаварийные работы в Доме Печенко намерены произвести в ближайшее время

Первоочередные противоаварийные работы в Доме Печенко намерены произвести в ближайшее время
07.07.2014 10:16 ПЛН, Псков

Первоочередные противоаварийные работы в Доме Печенко намерены произвести в ближайшее время. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщила председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева.
В выходные в Доме Печенко, где обвалилась часть восточной стены, работала комиссия госкомитета. «Здание очень давно стояло сами знаете, в каком виде, наступил «час икс». Сейчас принимаются определенные усилия, чтобы получить финансирование на противоаварийные работы и спроектировать их», - пояснила Елена Яковлева.
Председатель Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева уверена, что меры эти нужно было предпринимать два года назад, сразу после пожара. «Надо было тогда пожарище разобрать и провести противоаварийные работы», - сказала Ирина Голубева, добавив, что общественники обращались по этому поводу в прокуратуру. Областной комитет по культуре пытался найти деньги на работы, но их оказалось недостаточно.
Прошлым летом даже рассматривалась возможность отправить на место волонтерский отряд, но оказалось, что работать в Доме Печенко могут только специалисты. «Волонтеров туда пускать нельзя, опасная ситуация», - пояснила она.
Сейчас, по ее словам, необходимо восстановить крышу, подпорки, разобрать завалы. «А потом уже думать о том, что делать, потому что состояние всего дома плохое, и уже давно», - заключила Ирина Голубева.
Напомним, 5 июля сообщалось, что у объекта культурного наследия XVII века - Дома Печенко - обвалилась часть восточной стены.
Дом Печенко - псковские палаты XVII века, построенные артелью псковских каменщиков, имена которых неизвестны. Документы, проливающие свет на первоначальную историю дома и первых его владельцев, не обнаружены. История дома прослеживается только с начала XX столетия. Печенко - фамилия последних владельцев древних палат. Под этой фамилией памятник упоминается Н.Ф.Окуличем-Казариным в его «Спутнике по древнему Пскову». В советское время до 1990 года здание использовалось под жилье.
В результате частых перестроек палаты почти полностью утратили свой первоначальный облик.
Источник: http://pln-pskov.ru/society/174321.html

Tags: Дом Печенко, гибнущие памятники архитектуры, комитет по охране КН ПО, палаты 17 века, проблема, происшествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments