old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Псковскому пединституту подарили макет «Дома Святой Троицы»

Псковскому пединституту подарили макет «Дома Святой Троицы»
15:45, 11 сентября 2003, ПАИ

Псковский государственный педагогический институт (ПГПИ) имени С. М. Кирова получил подарок от Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Как сообщает газета «Новости Пскова», на вечное хранение пединституту передан макет «Дома Святой Троицы», изображающий древний Псковский кремль, Довмонтов город и примыкающую к нему селитьбу в формах XV века. Ректор Уральской академии Александр Стариков в беседе с ректором ПГПИ Валерием Лещиковым отметил, что «объемная реконструкция псковского комплекса, включающего 40 сооружений, представляет редкое по тонкой проработке произведение архитектурно-композиционного моделирования, выполненное в 300-м масштабе». По его словам, уникальность этого художественного шедевра определена и тем, что объемная реконструкция центра Пскова XV века прежде никем не выполнялась.

Подарок доставили в Псков и смонтировали екатеринбургские студенты под руководством профессора Н. И. Бугаевой. Для изготовления макета использован тонкий картон, цветная фактурная и ламинированная бумага дорогостоящих сортов, а также точеные детали из ценных пород дерева. Макет выполнен по научной разработке академика Академии архитектурного наследия Москвы Г. Я. Макеева, хорошо известного в стране поборника восстановления древнего облика Псковского кремля. Макет Псковского кремля выставлен в одной из аудиторий института в качестве наглядного пособия для работы со студентами гуманитарных факультетов. Не исключено, что в дальнейшем «Дом святой Троицы» будет «музеефицирован» – накрыт специально изготовленным прозрачным колпаком, размеры которого должны быть не меньше, чем привезенный из Екатеринбурга оригинал (115х200х45).

Помощник ректора ПГПИ Евгений Матвеев, выражая искреннюю благодарность ректорату, студентам и преподавателям кафедры основ архитектурного проектирования Уральской академии, подчеркнул, что дар из Екатеринбурга приятен еще и тем, что основал этот город прославленный земляк псковичей, историк и государственный деятель Василий Никитич Татищев.


Источник: http://informpskov.ru/news/9251.html
Tags: Довмонтов город, Матвеев Е.П., Мокеев Г.Я., Псковский Кремль, макет Крома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments