old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Выступление на публичных слушаниях представителя общественности Борисова А.Б.

Сообщество защиты памятников Пскова,
06.07.14, 18:10


Выступление на публичных слушаниях, посвященных реконструкции психдиспансера и строительства гостиничного комплекса, состоявшихся 25 июня 2014г., представителя общественности Борисова Александра Борисовича:

"1. Древняя мудрость гласит: Кто не помнит прошлого – у того нет будущего.

Крепостные стены Окольного города и Покровская башня являются памятником архитектуры федерального значения. Они были воздвигнуты нашими предками в средние века для защиты города от врага и за внешним периметром этих стен не было никаких строений, там была зеленая зона.

Так получилось, что Псков во время ВОВ был разрушен до основания: он попал в число десяти самых разрушенных городов нашей страны. В послевоенное время в этой зеленой зоне по неблагоразумию было построено несколько зданий (водонапорная башня, пожарное депо, танцевальный павильон, шахматный клуб и этот психо-наркологический диспансер, называемый в народе «дурдомом») и устроена свалка.

Через некоторое время отцы города пришли к осознанию допущенных ошибок и приступили к их исправлению. Были снесены все упомянутые постройки за исключением этого дурдома. (1) На месте свалки установлен памятник «Вечный огонь», (2) где была водонапорной башни (в Ботаническом саду рядом с Колесом обозрения) организована детская игровая площадка, (3) вместо пожарного депо- сделана пешеходная зона, (4) на месте танцевального павильона установлен памятник Пушкину, (5) шахматный клуб снесен.

В соответствии с ПЗиЗ г. Пскова, утвержденными Псковской городской Думой постановлением N 112 от 08 июля 2003 г., территория города Пскова по внешнему периметру стен Окольного города до проезжей части улиц была отнесена к территориальной рекреационной зоне Р1 - зона природных ландшафтов с объектами культурного наследия, памятниками, ансамблями, достопримечательными местами и была предназначена для обеспечения правовых условий сохранения уникальных природных пространств и памятников истории и культуры,


В соответствии с Генеральным планом города Пскова, утвержденным решением Псковской городской Думы от 19 февраля 2010 г. N 1125, эта территория отнесена к функциональной рекреационной зоне Р-4 (зоне отдыха, досуга и развлечений, туризма).

Таким образом, здание этого диспансера подлежит сносу и на этой территории следует организовать пешеходную зону отдыха, т.е. строительство гостиницы напротив Покровской башни противоречит не только истории нашего города и здравому смыслу, но и Генплану города.

Однако, 05 декабря 2013 года Городской Думой были приняты новые ПЗиЗ, где данная территория отнесена к территориальной рекреационной зоне Р-3 (зоне зеленых насаждений общего пользования), в которой градостроительным регламентом (законность которого очень сомнительна!) допускается строительство гостиницы при получении разрешения на условно разрешенный вид использования этого земельного участка под такое строительство.

Таким образом, именно от жителей города Пскова зависит вопрос: отстоят ли они свой город от навязываемого им безумия или нет.
2. Как указано в объявлении о проведении публичных слушаний по данному вопросу проектным институтом уже разработан проект реконструкции здания психо- неврологического диспансера под гостиницу на 92 места.

В соответствии со ст. 48 (часть 11) ГрК РФ подготовка проектной документации осуществляется на основании задания застройщика или технического заказчика (при подготовке проектной документации на основании договора), результатов инженерных изысканий, градостроительного плана земельного участка,….

В соответствии с требованиями статьи 44 (пункт 5 части 3) ГрК РФ в составе градостроительного плана земельного участка указываются информация о разрешенном использовании земельного участка,…

Если коротко, не имея разрешения на использования этого земельного участка под строительство гостиницы, застройщиком уже изготовлен ее проект. Иными словами, нас подталкивают легиметизировать уже совершенное беззаконие.

3. Более того, в объявлении о проведении публичных слушаний указано, что занятый диспансером земельный участок находится в границах памятника археологии федерального значения. Если это так, тогда в силу статьи 34 (п. 2) ФЗ от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" он находится в охранной зоне объекта культурного наследия, т.е. на территории, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.

4. И наконец, в настоящее время мною оспариваются в судебном порядке законность ПЗиЗ г. Пскова 2013 года и вступившее в законную силу судебное постановление по этому вопросу судом не принято.

Я считаю, что на этой территории города Пскова недопустимо строить какие-либо здания вообще, а здание бывшего диспансера следует снести и на его месте устроить пешеходную (парковую) зону, и прошу горожан меня поддержать.

25 июня 2014 года Борисов Александр Борисович"



Источник: http://vk.com/club23391841?w=wall-23391841_2572%2Fall


Tags: Сообщество защиты памятников Пскова, гостиница у Покровской башни, планы нового строительства, публичные слушания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments