old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Игорь Калашников - о временных неудобствах большой реконструкции

Игорь Калашников - о временных неудобствах большой реконструкции
11:34, 01 июля 2014, ПАИ

В ближайшие годы – мы на это всей душой надеемся – Псков, и особенно исторический центр города, превратится в территорию масштабного ремонта, реконструкций, строительства. С этим нужно смириться и постараться относиться к этому с терпением и позитивным настроем.

Игорь Калашников

Все мы понимаем, что любой ремонт – это неудобство, это нужно перетерпеть, где-то обойти, где-то перешагнуть. Чтобы через некоторое время (не так и много времени пройдет) кардинально сменить обстановку, почувствовать себя жителями современного европейского города, открытого для гостей, который не стыдно показать и которым можно гордиться.

Когда ездят по разбитой дороге, всегда требуют, чтобы власти быстрее провели ремонт. Когда проводится ремонт, ругаются на неудобства ремонта. Зато потом, когда ездят по хорошей дороге, обо всем этом быстро забывают. В этом году мы ремонтируем самую загруженную центральную улицу – Октябрьский проспект, который последний раз частично ремонтировался 7 лет назад. Межремонтные сроки вышли, верхнее покрытие дороги практически полностью износилось. Аналогичная ситуация – с Крестовским шоссе. Если не сделать эти дороги сейчас, уже к зиме по ним будет очень сложно перемещаться.

Октябрьский проспект – это главная улица города. Привести ее в порядок и постоянно поддерживать в лучшем виде – важно с точки зрения туристической привлекательности города и всех тех изменений, которые задуманы и уже претворяются в жизнь.

Конечно, если говорить о развитии Пскова как туристического центра, то ему нужно очень и очень многое. Само собой это ниоткуда не возьмется, на все нужно получить финансирование, найти людей, которые это сделают, продумать, проконтролировать все работы, - короче говоря, сделать.

Сегодня у нас мало по-настоящему красиво оформленных исторических улиц, и наша задача – приложить все возможные усилия и средства, чтобы в ближайшие годы весь городской центр стал «изюминкой». Каждая улица туристического кластера «Псковский» должна быть украшающим штрихом к портрету исторического, но современного города. Облагороженные фасады зданий, уютные пешеходные зоны, благоустроенные места для отдыха... Поверьте, все это в первую очередь придется по душе самим горожанам. Посмотрите, каким востребованным стал дендропарк после реконструкции. Автомобильные стоянки там заполнены полностью. Приезжает и молодежь, и пожилые псковичи, и с детьми едут – время провести, отдохнуть. Этого парка явно не хватало городу.

То же самое могу сказать и о Детском парке. Сегодня в нем есть и несколько аттракционов, и ростовые куклы, и машинки, и батуты. К сожалению, его местоположение, планировка не позволяют разместить в нем больше сооружений, устройств для развлечений детей и взрослых. Но как транзитный парк, как прогулочная зона он сделан удобно, и сейчас, летом, мы видим, как он прекрасно выполняет свою функцию.

Что до развлечений, то мы серьезно взялись за решение этого вопроса. Проведены переговоры и достигнуты договоренности – есть инвестор, который возьмется провести глобальную реконструкцию нашего карусельного парка – того, что расположен в парке им. А.С.Пушкина. Все знают, что хорошие современные аттракционы – это дорогое удовольствие. И делаются такие проекты не одним днем. Замысел – сделать парк аттракционов, не уступающий европейским паркам. Реконструкция ожидает и «таблетку». Появятся там и детское кафе, и фитнес.

К изменениям готовится «белорусский» рынок. Его территория достойно впишется в дизайнерский проект этого района. Нужны нормально обустроенные автобусные остановки. Нужны заведения туристического обслуживания – кафе, торговые лавки.

Сейчас определяется Ганзейский квартал – территория, которая должна быть серьезно благоустроена в рамках подготовки к празднованию Ганзы – 2019. Эта территория впишется в границы кластера.

Очень надеемся на решение вопроса по реконструкции стадиона «Машиностроитель», который также может стать одним из центров притяжения людей.

В самое ближайшее время нам предстоит завершить основные работы по реконструкции набережной. Нужно будет решить немало проблем, связанных с содержанием этого сложного объекта. Ведь после того, как общественность внесла свои коррективы в его эстетические параметры, конструкция объекта сильно усложнилась, что, разумеется, в будущем обернется соответствующими затратами сил и средств на его поддержание в надлежащем виде и состоянии. Набережную еще и предстоит наполнить содержанием – объектами инфраструктуры, возможно, развлечений. Все эти вопросы сейчас прорабатываются.

Центр города нужно избавлять от развалин и заросших пустырей. К каждой пяди исторической земли нужно относиться трепетно. Но такое отношение не может быть причиной неприкосновенности развалюх, по существу мусоросборников.

Центр города нужно по максимуму привести в достойный и ухоженный вид. В конечном итоге, ведь это нам с вами здесь жить, нашим детям и внукам.

Игорь КАЛАШНИКОВ, глава администрации города Пскова



Источник: http://informpskov.ru/news/148395.html
Tags: Ганза-2019, администрация Пскова, дендропарк, облик города, реконструкция набережной Великой, реконструкция центра Пскова, туркластер Псковский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments