old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Установить Вечевую степень на территории Псковского Кремля возможно и необходимо

Установить Вечевую степень на территории Псковского Кремля возможно и необходимо, считает научно-методический совет НПЦ
16:46, 13 августа 2003, ПАИ

На научно-методическом совете Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области обсуждался вопрос о благоустройстве территории Псковского Кремля. В рамках его музеефикации был представлен эскизный проект Вечевой степени.

Как сообщает сайт Псковского музея-заповедника, архитектор-реставратор проектного института «Псковпроектреставрация» Андрей Лебедев представил на суд авторитетных коллег 6 вариантов возможной музеефикации Вечевой степени. Участники совета - археологи, архитекторы, работники государственного органа по охране памятников единодушно признали возможность и необходимость установки памятного знака.

До 1510 года (до присоединения к Москве) Псков был вечевой республикой. Вечевая степень была своеобразной «трибуной» для выступлений князя бояр и воевод перед народом. В конце 70-х годов прошлого века археологом Василием Белецким во время раскопок было обнаружено основание степени у подножия колокольни Троицкого собора. Подобных сооружений нет нигде в России, провести параллель можно только с Лобным местом в Москве на Красной площади. Вечевая степень станет своеобразным памятником древней псковской вольности, а мемориальная доска будет посвящена Василию Дмитриевичу Белецкому, одному из виднейших исследователей истории Пскова.


Источник: http://informpskov.ru/news/8746.html
Tags: Белецкий В.Д., Вечевая степень, НПЦ по охране памятников, Псковский Кремль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments