old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

На реконструкцию церкви Варвары Великомученницы в 2003 году выделят 500 тысяч рублей

На реконструкцию церкви Варвары Великомученницы в 2003 году выделят 500 тысяч рублей
13:53, 04 августа 2003, ПАИ

На реконструкцию церкви Варвары Великомученницы в 2003 году из федерального бюджета планируется выделить 500 тысяч рублей. Об этом корреспонденту ПАИ сообщили в администрации Псковской области. Церковь Варвары Великомученицы - единственный сохранившийся в Пскове памятник деревянного культового зодчества начала XVII века.

"В "Истории княжества Псковского" митрополита Евгения, сказано, что эта церковь строена в 1618 году и была прежде монастырскою. Когда был основан здесь монастырь - неизвестно, но в 15б1 году, во время сильного пожара в Петровском посаде, женский монастырь сгорел. В 1786 году церковь сделана приписною к Покровской от Торгу. Варваринская церковь сооружена по типу наших древнейших, первоначальных сельских храмов. Способ ее постройки - самый простейший: она срублена наподобие клети. Материал ее - прекрасные строевые бревна, какие теперь на Руси почти уже не встречаются", - писал Николай Окулич-Казарин в "Спутнике по древнему Пскову".

Напомним, что храм, переданный в ноябре 2002 года Псковской епархии, по словам протоиерея, настоятеля воинского храма Александра Невского, отца Олега Тэора, в первую очередь будет предназначен для студенчества.


Источник: http://informpskov.ru/news/8580.html
Tags: деньги на памятники, храмы древнего Пскова, церковь Варвары Великомученицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments