old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Игорь Лагунин: 1100-летие Пскова - промежуточный этап, работы продолжаются

Игорь Лагунин: 1100-летие Пскова - промежуточный этап, работы продолжаются
16:39, 01 августа 2003, ПАИ

Игорь Лагунин - заместитель директора ГУП ГД "Псковреконструкция", искусствовед и архитектор. На мой взгляд, профессии объединяющие. С одной стороны, практический подход архитектора к восстановлению исторических памятников, сложенных из дерева и камня, и вместе с тем трепетное отношение искусствоведа к архитектурному наследию, знающего его историю и духовную ценность.

Игорь Иванович, прошло празднование 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи. Мы неоднократно читали и писали о массе объектов, которые строились, реставрировались и восстанавливались к юбилейным торжествам. Сегодня можно подвести какие-то итоги, хотя бы относительно работы вашей организации? Что сделано? На каких объектах работа продолжается, и когда завершится?

Юбилей для нас условно переломный момент, он приходится на середину года, а по строительным меркам это еще не время для подведения итогов. Строительные планы, как правило, рассчитаны на год, и итоги принято подводить в конце года. А лето - это главный строительный сезон, работы в нашем климате носят сезонный характер. Если говорить об итогах праздничных, то, конечно, полностью завершены лишь единичные объекты такие как церковь Василия на Горке или общественный туалет за кинотеатром "Октябрь".


Кстати говоря, для нас на многих стройках туалет является объектом № 1. К примеру, именно с туалета начинались все дебаты на строительстве в Михайловском селе, в Пушкинских Горах. Не секрет, что и в Пскове проблема с общественными туалетами стоит еще в полный рост. А инженерное оснащение, инфраструктура объектов для нас - существенный вопрос. В этой связи хочу сказать, что закончен участок магистрального коллектора в центре города возле пединститута на площади Ленина. Работа по ремонту старых коммуникаций в целом огромная и бесконечная, так как необходима перекладка всех устаревших и обветшавших сетей в исторической части города. Эту работу мы стараемся вести постоянно, по мере поступления финансовых источников.

Насколько я знаю, при полной реконструкции общественного туалета за кинотеатром "Октябрь" большая часть денег была потрачена именно на восстановление старых коммуникаций.

Да, совершенно верно. Это наша давняя проблема. Был даже такой момент, несколько лет назад, когда санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС) запретила всякие работы в историческом центре города именно из-за состояния коммуникаций. Они уже не выдерживали нагрузки, и дальнейшее их использование могло быть небезопасно. Мы тогда пообещали по мере сил их ремонтировать, надеюсь, СЭС нам верит, эти работы мы ведем, вели, и будем вести в дальнейшем.

Что же касается другой области нашей работы, надеюсь, что результаты ее заметны и в Псковском Кремле. Там обновился Троицкий собор, колокольня косметический ремонт пережила, которого у нее давно не было. Приказные Палаты подновили. Ну, и подновили контур крепостных стен, поменяли кровлю, провели благоустройство территории, установили новые фонари.

Раз уж коснулись Троицкого собора, как на сегодняшний день обстоят дела с его газификацией и проведением отопления?

Я и начал с того, что юбилей для нас промежуточный этап, работы на Троицком соборе будут продолжены. Сейчас там завершен монтаж оборудования по отоплению и вентиляции. Еще предстоит строить котельную, подвести газ и к отопительному сезону запустить систему отопления и вентиляции. Также на ряде объектов были произведены работы по ремонту фасадов, в частности, здания Псковского музея-заповедника. Серьезное изменение внешнего вида произошло на доме Массона. Работники музея уже назвали здание фондохранилища "наша красотка". Оно несомненно преобразилось.

Здание фондохранилища Псковского музея-заповедника "Дом Массона"

Правда ли, что лимит средств по дому Массона на 2003 год уже освоен и дальнейшие сроки продолжения работы пока не известны?

Да, мы вынуждены приостановить работы на объекте. Мы работаем в тех условиях, которые нам предоставлены. Оставлять дом Массона мы, конечно, не собираемся. Будем добиваться дальнейшего финансирования. И будем надеяться, что в будущем году, если не закончим работы на объекте, еще один серьезный рывок сделаем. Но все будет зависеть от финансирования.

Продолжая разговор, хотелось бы сказать о храмовых памятниках. Церковь Петра и Павла с Буя тоже достаточно преобразилась. Реставрация велась поэтапно, ранее была восстановлена глава, барабан с храмозданной надписью, частично кровля. В этом году восстановлена звонница, которая удалась, и стала значительной частью образа храма в целом. Хотелось бы отметить, что восстановление подобных памятников всегда проходит сложно.

Барабан с храмозданной надписью. Храм Петра и Павла с Буя

Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств работа на них ведется годами, многими годами. Это реставрация, и тут спешить нельзя. Главное, что теперь это уже не аварийные объекты, а памятники. Пускай со своими проблемами, но уже на пути их разрешения.

В целом относительно нашей работы празднование 1100-летия - только этап. Работа непрерывная, она продолжается и складывается из порой незаметных организационных вопросов и проблем, которые трудно перечислить, и вообразить нормальному человеку сложно. Нам приходится нелегко.

Сегодня, после празднования 1100-летия признание Пскова - уже свершившийся факт. Мы достойно к празднованию подготовились, и достойно его встретили. Немало объектов в центре города, к которым в той или иной мере прикоснулись руки реставраторов. Приятно, что мы работали и работаем рука об руку со всеми другими организациями, занимающимися восстановлением. Приятно видеть плоды труда не только своего, но и своих коллег. В этом году особенно заметно как Псков преображается, он в заботливых руках. Чего, к сожалению, нельзя было сказать в недавнем прошлом. Сейчас видно, что город живой и любимый.

Небольшая справка относительно объектов, затронутых в разговоре.

Псковский Кремль - памятник истории, культуры, архитектуры древнего Пскова VII - XIX веков. Кремль включает в себя ансамбль крепостных сооружений XI - начало XVIII веков, Троицкий собор и колокольню конца XVII века, архитектурно-археологический музей под открытым небом - Довмонтов город (XIII -XVII века), Приказную палату XVII века, Дома причта и консистории XIX века.

На реконструкцию Кремля в 2002 году из федерального бюджета выделено 13 млн. 100 тысяч рублей, в 2003 году из федерального бюджета, при запланированных 8 млн. рублей, выделено 2 млн. 400 тыс. рублей.

Дополнительно по подпрограмме "Развитие культуры и сохранение культурного наследия" для выполнения реставрации крепостных стен и восстановления покрытия, внутренние реставрационные работы, реставрацию столярных изделий и фасадов колокольни предусмотрено выделить 10 млн. рублей.

На строительство газопровода к Троицкому собору в 2003 году из областного бюджета, при запланированных 967,2 тыс. рублей, выделено 177,2 тыс. рублей.

Церковь Петра и Павла с Буя. Храм был выстроен первоначально как кончанский и перенесен на настоящее место в конце XIV века, в связи со строительством новых крепостных сооружений Среднего города. Его здание примыкает к подземным остаткам крепостных ворот. В XVI веке церковное здание перестроено или выстроено полностью заново.

На реконструкцию в 2002 году из федерального бюджета выделено 1 млн. 800 тысяч рублей, в 2003 году из федерального бюджета, при запланированном 1 млн. рублей, выделено 300 тыс. рублей.

Псковский музей-заповедник (строительство фондохранилища - дом Массона). Фондохранилище Псковского Государственного музея-заповедника по проекту предполагается разместить в бывшем дворянском особняке (Комсомольский переулок, дом 6), который получил название по имени последнего владельца Л.Л. Массона (Массон, Моссон) - активного члена Псковского археологического общества, получившего усадьбу в приданое.

Главное здание усадьбы было выстроено в стиле провинциального модерна в 1908-10 годах на месте бывшего Медведева Златоустова монастыря (XVI-XVIII веков) у Сокольих ворот Окольного города. Ансамбль усадьбы в каменной ограде включает каменные и деревянные флигели, и является редким по полноте комплексом городской усадьбы Пскова конца XIX-начала XX веков.

На реконструкцию в 2002 году из федерального бюджета выделено 10 млн. рублей, в 2003 году из федерального бюджета при запланированных 4 млн. рублей средства выделены в полном объеме.

Фасад картинной галереи Псковского музея-заповедника "Дом Фан-Дер-Флита"

Ремонт фасадов зданий, памятников истории и культуры, объектов благоустройства. На финансирование работ в 2002 году из местного бюджета выделено 16 млн. 282,6 тыс. рублей, привлечено 420 тысяч рублей из внебюджетных источников, в 2003 году из местного бюджета, при запланированных 15 млн. рублей выделено, 1 млн. 880 тысяч рублей, из внебюджетных источников - 589 тысяч рублей.

Пользуясь случаем, Игорь Лагунин благодарит за работу и поздравляет с прошедшим юбилеем Пскова коллег из ЗАО "Реставрационные мастерские", институт "Спецпроектреставрация", компанию "Стикс", и архитектурно-строительную фирму "Квадр".

Сергей Лащенко,
Псковское агентство информации.



Источник: http://informpskov.ru/news/8522.html
Tags: 903-2003, Дом Масона, Псковский Кремль, Псковский музей-заповедник, Троицкий собор, гендирекция Псковреконструкция, отопление Троицкого собора, фондохранилище, церковь Петра и Павла с Буя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments