old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

Акт об ущербе, причененном немецко-фашистскими захватчиками памятникам архитектуры Пскова

В историко-краеведческом журнале "Псков" (№7, 1997) был опубликован документ  - "Акт об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками памятникам архитектуры древнерусского зодчества гор. Пскова" (Публикация и примечания Кузьменко М. А.)
Этот акт составлен и подписан 16 августа 1945 года членами Псковской областной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. В комиссию входил и Ю.П.Спегальский.

Взорванные Паганкины палаты. Фото 1945 г.

В предисловии к публикации сказано: "Предлагаемый читателям документ...напоминает нам не только трагические страницы гибели в годы Великой Отечественной войны замечательных памятников псковского зодчества, но позволяет представить сколько сил, средств и материалов понадобилось псковским реставраторам для их восстановления...".

Полностью с текстом документа можно познакомиться здесь (формат pdf): http://izd.pskgu.ru/projects/pgu/storage/PSKOV/ps07/ps_07_19.pdf

Я лишь процитирую последний его абзац: "Общий размер ущерба, причиненного историко-художественным памятникам города Пскова исчисляются в сумме 2.538.157.120 рублей."
Tags: Спегальский Ю.П., памятники архитектуры, память о Великой Отечественной
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments