old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Разрушенным стоит последний их приют

Оригинал взят у alamag в Разрушенным стоит последний их приют
Изменение внешнего облика города - закономерный процесс: здания устаревают и ветшают, приходят в негодность. Покинутые людьми, они становятся слабыми и абсолютно беззащитными перед временем и стихиями. В последнее время особенно усилилось влияние двух стихий социальной природы - бессовестное желание модернизировать все и вся, которое сочетается с разрушительной стихией беспамятства. Под их давлением не устоит ни одно историческое здание, даже если оно будет стоять на крепком, заботливо сложенным нашими предками каменном подклете.Зачастую, как в случае со строительством Золотой набережной, мы имеем дело с явлением, метко обозначенным Ю. Спегальским, как "стремление приделать руки Венере Милосской". Старый Псков уходит от нас, гибнут архитектурные памятники и просто старые дома с необычной историей. Их бывшие владельцы, среди которых могут быть известные и выдающиеся люди, уже ничем не смогут им помочь. Таких домов в городе осталось совсем мало, и судьба их незавидна: стоять и ждать своих спасителей - реставраторов и строителей, культурологов и ученых, которые снова вдохнут в них жизнь.

Современное состояние т.н. "Дома Кузнецова" (ул. Воровского,9).
Время постройки дома с флигелем- конец XIX века. Фото 2012г.



Небольшой двухэтажный дом, еще сохранивший свои основные черты. Здесь с 1904 по 1911 год жил известный писатель Ю.Н. Тынянов, правда, в то время он еще был совсем юным гимназистом. Над судьбой дома задумались еще в начале девяностых годов прошлого века, когда  Псковский Горисполком даже хотел устроить здесь литературный музей, в экспозиции которого нашло бы отражение творчество всех псковских поэтов и писателей. Сомнения вызывали относительно небольшой размер здания и его удаленность от основных туристических маршрутов. Как говорится, воз и ныне там...

Вид на "Дом Кузнецова" со двора. Фото 2012г.


Двухэтажный дом, неизвестного года постройки (предположительно начала XX века).Ул. Советская 46.
Дом известен тем, что здесь жил выдающийся археограф Леонид Алексеевич Творогов, незаурядный ученый, создатель Псковского древлехранилища, фигура  Всероссийского масштаба.Под его непосредственным руководством происходило долгое и мучительное послевоенное восстановление собраний псковских библиотек, составляющих основу древлехранилища. Дом на Советской сейчас практически уничтожен. После пожара 2007 года деревянный этаж был разобран, а все окна и двери первого этажа замурованы. К настоящему времени на "законсервированном" доме уже выросли настоящие сады Семирамиды.


Те самые "сады Семирамиды". Фото 2012г.

Дом Батова


Жилой Дом Батова. XVIII-XX вв.(Рижский проспект 2).
Дом включает в себя несколько двухэтажных каменных построек: северную,выходящую на Рижский проспект (именно она сейчас закрыта забором и задрапирована) и южную, которые примыкают друг к другу. Отличительным признаком декора северного крыла было знаменитое декоративное панно из майоликовых плиток Сейчас панно невозможно разглядеть из-за драпировки. В месте, где смыкаются два корпуса, возвышался купол домовой церкви, который практически разрушился. Комплекс включает флигель, хозяйственные постройки. После революции и гибели владельца этого необычного особняка (Петра Денисовича Батова) словно проклятие тяготеет над домом. До 1984 года здесь находилось медицинское училище, а затем, после переноса последнего в другое место, особняк прошел, что называется, огонь и воду:здания, которые стали аварийными, были переданы Областной библиотеке, вложившей значительные средства в их ремонт. Затем последовал пожар, после которого начался новый ремонт. Следующий пожар временно свел на нет все старания по  восстановлению архитектурного памятника. Несмотря на зарешеченные входы и выходы проникнуть внутрь не составляет труда, неудивительно, что первый этаж постоянно имеет вид отхожего места. Недавно на стене "Кукольного театра", занимающего юго-западное положение двора Батова, появилась "охранная" информационная табличка, которые сейчас размещают в Пскове на Дома-памятники.



Надпись на табличке вызывает недоумение: действительно ли только "Кукольный театр" (бывшая старообрядческая молельня) и есть "Усадьба Батова", или это нечто большее? Заключается ли государственная охрана и забота только в установке забора со стороны Рижского проспекта и решеток на окнах в бывших жилых корпусах? Недавно губернатор области А. Турчак потребовал разобрать недостроенную гостиницу южнее особняка, может после этого дойдут руки и дома Батова...

Дом Яшнева


Все, что осталось от Дома Яшнева (Плехановский посад, 15). Фото 2012 г.

Дом 1917 года постройки, где до 1962 года проживал Василий Иванович Яшнев (1879 – 1962) – композитор, педагог и общественный деятель. Согласно Большой биографической энциклопедии В. Яшнев  закончил в 1913 году  Петербургскую консерваторию по классу композиции, написал множество пьес, романсов. Наибольшую известность имеют его переработки произведений русских композиторов для гитары. Василий Иванович работал в Псковском педагогическом училище, и даже успел создать самодеятельный оперный коллектив при Доме народного творчества. В этом году исполнилось 50 лет со дня его смерти. Одноэтажный деревянный дом, где В. Яшнев провел последние годы, после пожара превратился в развалины. Кто жил в этом доме после 1962 года неизвестно, как неизвестно и то, войдет ли он в перечень культурного наследия. Скорее всего, нет, ведь нет дома - нет проблем. В нескольких метрах от бывшего дома полным ходом идет очередное строительство - строят бассейн по программе "Единой России".



Новое рано или поздно вытеснит старое. Пройдет немного времени, и на месте дома по адресу Плехановский посад, 15, вырастет отличная благоустроенная стоянка для автомобилей или даже гараж, куда лет через 15 любознательные школьники (если такие еще будут) повесят табличку "На этом месте стоял дом, в котором...". Ведь историческая справедливость рано или поздно восторжествует.
Tags: Дом Батова, Творогов Л.А., гражданская архитектура 19-20 в, перепост, улицы Пскова, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments