old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Савва Ямщиков: Псков, в отличие от Петербурга, город с положительным началом

Савва Ямщиков: Псков, в отличие от Петербурга, город с положительным началом
20:51, 20 июня 2003, ПАИ

Сегодня, 20 июня, в Псковском академическом театре драмы заслуженный деятель искусств РФ, искусствовед-реставратор, председатель Ассоциации реставраторов России Савва Ямщиков, двукратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и СССР, профессор Вячеслав Старшинов, кинооператор, народный артист РФ, профессор ВГИКа Вадим Юсов и тележурналист, первый заместитель руководителя студии «Культура» Виктор Правдюк встречались с псковичами.

Как передает корреспондент ПАИ, знаменитых гостей Пскова не смутила даже совсем маленькое количество пришедших на эту встречу (видимо, сказалось недостаточная информация о визите). Савва Ямщиков, приветствуя горожан, заметил, что «лучше меньше да лучше» и начал выступление с добрых слов в адрес города и псковичей: «Нам очень приятно встретится сегодня с вами в плане мероприятий подготовки к 1100-летнему юбилею вашего чудесного города, а идея нашей встречи родилась в процессе нашего общения с руководством администрации вашей области».

По словам известнейшего искусствоведа-реставратора, у Пскова сейчас, действительно, знаменательный период. «Конечно, я понимаю, что под блеск салютов и звон фанфар, раздававшихся в Санкт-Петербурге, 1100-летний юбилей Пскова, 300-летний юбилей Петрозаводска, 200-летний юбилей Ф. И. Тютчева пройдут, может быть, не в таком масштабе, но мне кажется, что на местах это все глубже», - сказал псковичам Савва Ямщиков.

По мнению известного псковского гостя, «Псков – это город, в отличие от Петербурга, с положительным началом. Потому что Петербург – город, навязанный нашему Отечеству, навязанный волею императора, построенный в самом неудобном для строительства города месте». Отдавая должное красоте, белым ночам, Эрмитажу, величайшим представителям русской литературы, философской мысли, которые творили в Санкт-Петербурге, Савва Ямщиков признался, что для него Санкт-Петербург «город очень и очень тяжелый, как назвал его Мережковский – «город умышленный», а Псков, можно сказать, город «Богом зданный». Отсюда, действительно начиналась история нашего государства». По мысли искусствоведа, «псковская земля держит людей. Это как в храме - входишь в него и чувствуешь, что тебя эти стены поддерживают, это влечение вверх делает тебя более устойчивым. И вот также на Псковской земле, люди, с которыми я встречался, были устойчивыми».

Среди устойчивых псковичей Савва Васильевич назвал Леонида Алексеевича Творогова, благодаря которому существует Псковский музей, архимандрита Псково-Печорского монастыря Алипия. Как напомнил Ямщиков, «его еще «западные голоса» называли главой автокефальной (независимой) церкви России, он один устоял против этой грязной оттепели Хрущева, не дал закрыть монастырь. Для этого нужно было иметь за спиной не только подвиги, совершенные им во время войны, да и большая часть его братии – были солдатами. Для этого надо было верить в Бога так, чтобы устоять, его роль в том, что Псков празднует свое 1100-летия, огромна».

Вспомнил Савва Васильевич и "трех богатырей псковской реставрации" Всеволода Смирнова, Бориса Скобельцына, Михаила Семенова. Впрочем, по словам С. Ямщикова, «в Пскове каждый человек, с которым я повстречался, начиная от музейного работника, реставратора, кончая врачом, инженером, телевизионным работником – все были личностями, более или менее яркими, более или менее сильными, но личностями".


Источник: http://informpskov.ru/news/7712.html
Tags: 903-2003, Ямщиков С.В.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments