old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Покровский комплекс необходимо восстановить ради будущего наших детей

Покровский комплекс необходимо восстановить ради будущего наших детей, считает один из учредителей благотворительного фонда восстановления Покровского комплекса Сергей Панкратов
02.06.2003 10:19 ПЛН, Псков

В региональных СМИ обнародовано мнение председателя комитета по культуре Псковской области Александра Голышева по поводу восстановления Покровской башни. В частности, Александр Голышев говорит о том, что «пока нет жизни в памятнике, ничего мы не сможем сделать». Корреспондент Псковской Ленты Новостей обратился с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся вокруг Покровского комплекса, к одному из учредителей благотворительного фонда восстановления памятника, члену общественной комиссии по упорядочению названий улиц при администрации Пскова, члену Союза писателей России Сергею Панкратову.

Сергей Панкратов, отвечая на вопрос, сказал, что из выступления Александра Голышева складывается мнение, что администрация Псковской области не заинтересована в восстановлении Покровской башни, которая, как известно, «в XVI веке сыграла выдающуюся роль в сохранении независимости нашей Родины» при отражении агрессии со стороны войск Стефана Батория.

«Годами никто из руководителей города и области не задумывался о том, чтобы восстановить Покровский комплекс, - сказал Сергей Панкратов. – Памятник влачил жалкое существование и постепенно разрушался. Естественно, что такому положению дел должен был когда-то наступить конец. И вот нашлись инициаторы этого начинания, которые убеждены, что Покровская башня должна быть сохранена не только как памятник истории нашего государства, но и как живой пример мужества наших предков. Это очень важно для наших же сынов и дочерей. Тут надо отдать должное депутату Госдумы от Псковской области Михаилу Кузнецову, который первым поднял вопрос о том, если можно так сказать, кто мы есть сегодня: преемники славных дел наших прадедов или Иваны, не помнящие родства».

«Примечательно, - подчеркнул Панкратов, - что как только эта идея была озвучена депутатом, появились комментарии о том, что нужна концепция развития памятника. До этого областные власти об этом молчали».

По словам Сергея Панкратова, сегодня уже существует целый ряд интересных предложений по использованию восстановленного памятника. В самом ближайшем времени они будут озвучены для общественности. Лично же для него импонирует идея создания в Покровском комплексе музея Мужества.
«Нет, не мы не можем ничего сделать с памятником, пока в нём нет жизни, - сказал Сергей Панкратов. – Это неправильная постановка вопроса. Надо сначала привести памятник в надлежащий вид, тогда в нём появится жизнь».

Напомним, что благотворительный фонд восстановления Покровского комплекса был зарегистрирован 27 мая 2003 года.


Источник: http://pln-pskov.ru/news/9913.html
Tags: Покровская башня, Покровский комплекс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments