old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Александр Голышев: Покровская башня будет ждать своего времени

Александр Голышев: Покровская башня будет ждать своего времени
11:00, 30 мая 2003, ПАИ

«Пока не появится реальное функциональное назначение памятника, говорить о его восстановлении очень сложно», - считает председатель комитета по культуре Псковской области Александр Голышев. Как передает корреспондент ПАИ, на пресс-конференции 29 мая, посвященной реставрации и ремонту памятников истории и архитектуры Пскова в преддверии юбилейных торжеств, Александр Голышев прокомментировал ситуацию, складывающуюся вокруг Покровской башни.

По его мнению, «любой памятник, который мы реставрируем, может жить только в режиме использования. Если кто-то говорит, что давайте - соберем деньги и сделаем такую-то башню, то в этом нет ни логики, ни здравого смысла. Покровская башня – это уникальная башня с великой историей, с великой архитектурой, но вместе с тем первый вопрос сейчас: как ее восстанавливать, что в этой башне будет, какое покрытие крыши будет. Но до тех пор, пока нет жизни в памятнике, ничего мы не сможем сделать».

По словам Александра Голышева, было очень много предложений по использованию Покровской башни: «певец Носков предлагал открыть там свой театр, Радун тоже предлагает сделать там театральное помещение, было предложение по созданию там учреждений досуга. Но в целом, очень четкой концепции приспособления Покровской башни у нас нет». Как напомнил председатель комитета по культуре, на сегодня по договоренности с городской администрацией на Покровскую башню было выделено 300 тысяч: «Будет сделано укрепление, или как мы говорим, глиняный замок по окружности башни, другие небольшие работы. Коллектив строительного колледжа произвел очистку внутри башни».

Как сказал в заключении Александр Голышев, башня по-прежнему величественная, красивая, но будет ждать своего времени - так же, как достаточно долго ждал своего времени и комплекс на Романовой горке. «К памятникам нельзя подходить с позиции – увидел, сделал, а потом про него забыл. Все должно жить нормальной жизнью и вписываться в социокультурную и экономическую ситуацию города и области», - сказал он.


Источник: http://informpskov.ru/news/7332.html
Tags: Покровская башня, Покровский комплекс, планы приспособления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments